Столь сложную задачу взялась решить команда из Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. Конечно, можно было бы написать скупым языком «Устава внутренней службы» памятку в несколько десятков параграфов. Но они решили сделать так, чтобы рассказ получился интересным и запоминающимся, чтобы все поняли, как вести себя в этом случае. Помните, как сказано в «Мойдодыре»: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам...» И приходится признать — авторам это удалось.

Результатом труда ученых из ИБРАЭ стала «Образовательно-информационная мультимедийная программа «Шерлок Холмс. Дело о радиации». Да, Мойдодыр с радиацией не справился бы — регулярными водными процедурами здесь не обойдешься. Потому-то разработчики и доверили дело цепкому и опытному интеллектуалу-детективу с мировым именем. Ему предстояла работа посерьезнее преследования несовершеннолетнего мальчишки за нечистоплотность.

Пересказывать «детектив» — задача неблагодарная. К тому же имя «преступника» огласили сами авторы в заглавии продукта. Разберитесь лучше сами, ведь стоит только запустить программу и услышать вступительные такты известной мажорной мелодии, как захочется пройти игру всю до конца. Даже самый непоседливый первоклассник вряд ли откажется узнать, чем закончится 12-минутный анимационный спектакль-расследование в прекрасном актерском исполнении.

Именно так начинается заочное знакомство с радиацией. А по ходу дела ненавязчиво разъясняется, что радиация, встречающаяся в повседневной жизни, до определенной дозы облучения менее вредна, нежели выхлопные газы. Рассказывается, что без опаски можно есть продукты только тогда, когда известно, насколько спокойна обстановка там, откуда они поступили. Справку об этом можно получить в специальных службах, где информация постоянно обновляется. Сообщается, что продолжительность жизни в районах, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, снижается не столько из-за воздействия радиации, сколько вследствие социальных условий.

Чтобы более подробно изучить «дело», обратитесь к иллюстрированным материалам. Кстати, ориентироваться в них было бы значительно удобнее, если бы разработчики не забыли о поисковой системе. Тексты можно непосредственно из программы распечатывать на принтере (кроме карт и таблиц), причем оставляя нужные рисунки и подбирая размер шрифта. А такую актуальную информацию, как «Листовка о грибах и молоке» и «Здоровый образ жизни — лучшая защита от вредных воздействий!», можно распечатать, не запуская программу, — материалы представлены в формате doc.

Похоже, программа заинтересует всякого, кому придется с ней поработать, — и любителя динамичных и ярких зрелищ, и дотошного собирателя различных фактических данных. А вот жюри конкурса «Аниграф. Контент?2000» по достоинству оценило этот продукт — он стал лауреатом.

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Образовательно-информационная мультимедийная программа «Шерлок Холмс. Дело о радиации» ? Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 23-Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х


Список текстовых материалов

  • «Справочник по радиации». Разделы: «Немного истории», «Атом», «Радиоактивность», «Радиация», «Доза излучения», «Единицы измерения», «Радиация вокруг нас».
  • «Действие радиации на человека».
  • «Радиационная обстановка». Разделы: «Карты», «Базы данных» (по областям и районам).
  • «Листовка о грибах и молоке».
  • «Продолжительность жизни и факторы риска». Разделы: «Сколько мы можем прожить?», «Чернобыльские дозы и эффекты», «Прогноз последствий для населения», «Особенности национальной статистики», «Медицинские последствия для ликвидаторов», «Меры предосторожности и рекомендации».
  • «Вопросы и ответы». Материалы Всемирной организации здравоохранения, Женева, 1993 г. WHj — PEP — 93.4
682