Программа выпущена компанией Syracuse Language из США, которая с 1989 г. специализируется на интерактивном ПО для обучения иностранным языкам и программах дистанционного обучения для бизнеса, образования и потребительского рынка. В России диск издан фирмой «МедиаХауз».

С 1998 г. тест TOEFL можно пройти традиционным способом, написав ответы на бумаге, и компьютерным, причем в последнем два из четырех разделов — Listening (восприятие на слух) и Structure (правила языка) адаптируются по ходу дела к уровню ответов экзаменуемого (computer-adaptive tests). Значит, сложность последующих вопросов будет зависеть от правильности ответов на предыдущие. Это невозможно было сделать, когда использовались только бумага, ручка и магнитофон. Правда, подсчет результатов в адаптируемых тестах довольно сложен, поскольку учитывается число правильных ответов, сложность выполненных заданий, затраченное время.

Программа «TOEFL Test. Рекордный результат» унаследовала преимущества компьютерного TOEFL, но почему-то сохранила порядок прохождения теста и правила подсчета результата «бумажного». Впрочем, эта особенность никак не сказывается на объективности оценки знаний, разве что времени придется затратить несколько больше, чем при работе с адаптируемыми тестами. К тому же с одним и тем же экземпляром программы может работать неограниченное число пользователей, каждый из которых регистрируется под своим именем и со своим паролем.

В продукте компании Syracuse Language Systems можно выделить подготовительную (Practice) и проверочную (Full Tests) части. В последнюю включены четыре теста, содержащие по 120 вопросов по следующим разделам: Listening (восприятие на слух — дается американский вариант английского произношения), Structure (правила языка), Reading (чтение), Writing (письменный тест). Время выполнения заданий, как и положено при любом официальном тестировании, ограничено. На аудирование отводится 23 мин, на проверку знаний правил — 20, на тестирование навыков чтения — 78, на написание краткого сочинения-эссе по заданной теме — 30 мин. Подборка заданий по сложности, лексике, по отведенному на их выполнение времени помогает получить полное представление о том, что может ожидать экзаменуемого при сдаче теста. Отсчет времени для новых ответов начинается только после того, как поступает подтверждение, что очередной этап успешно преодолен.

По окончании тестирования программа выводит полный список вопросов, где отмечены как правильные, так и ошибочные ответы, а также приведены доля верных в общем числе и сумма начисленных баллов. Если хочется проанализировать полученные результаты, провести работу над ошибками, то делать это нужно, не выходя из раздела, так как программа не запоминает ошибки.

Если экзаменуемый уверен в своих силах, но незнаком с процедурой TOEFL, ему следует обратиться к разделу Quick Tests части Practice. По сути, это усеченный вариант Full Tests: дает 55 вопросов, ответить на которые нужно за 30 мин. Кроме Quick Tests в Practice содержатся разделы Listening, Structure, Reading, Writing, к которым придется обратиться в том случае, если после прохождения Quick Tests выяснится, что уровень подготовки недостаточно высок. В каждом из этих разделов подробно описана процедура тестирования, даны правила использования служебных полей, меню тестовой программы и тактические рекомендации, помогающие ответить на вопросы. Ограничений по времени здесь нет: думайте, пользуйтесь вспомогательными материалами — одним словом, тренируйтесь. В любой момент можно прерваться и проанализировать результаты (правила и условия работы над ошибками такие же, как в Full Tests). К сожалению, в разделе Writing, в отличие от других, знания не проверяются и не оцениваются, но тем не менее можно познакомиться с письменными работами, имеющими оценки от двух до шести баллов, причем даны объяснения, за что они поставлены. Кроме того, письменные работы можно распечатать на принтере, чего нельзя сделать из других разделов.

Интерфейс, все пояснения и правила приведены на английском языке. А как же иначе? Ведь предполагается, что английский будет вторым языком потенциального пользователя этой программы, иначе зачем же обращаться к TOEFL.

Валерий Васильев


Коротко о продукте

TOEFL Test. Рекордный результат ? Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1, 9х, NT или MAC OS System 7 ? Разработчик: Syracuse Language Systems ? Издатель: «МедиаХауз»

663