Это не джазмен, это Бассмен приближается к вам со звуками обволакивающего джаза. Да-да, наконец-то я выполз из технологического ледникового периода и начал записывать (или, если угодно, прожигать) собственные музыкальные компакт-диски. Меня приобщил к этому мой 17-летний племянник. «Это же очень просто», — сказало одаренное чадо. И было право. Я схватил несколько часто используемых мной стандартных музыкальных компакт-дисков и отобрал свои любимые песни. После пары щелчков мышью и по прошествии примерно получаса у меня в руках оказался диск, который можно было прослушивать на домашней стереосистеме, в машине или на ПК.

Дисководы, которые могут перезаписывать компакт-диски, — это определенно то, чем стоит пользоваться в наши дни. Они не только позволяют записывать на CD-R самостоятельно скомпонованные вами музыкальные фрагменты, но и работают с перезаписываемыми компакт-дисками (CD-RW), которые очень хорошо подходят для хранения отсканированных и оцифрованных фотоснимков. Кроме того, с их помощью можно обеспечивать дополнительный уровень безопасности, быстро и дешево создавая резервные копии вашей компьютерной системы. Записываемые компакт-диски дешевле, проще и удобнее в употреблении, чем картридж накопителя Iomega Zip.

Ничего с памятью не станет

Жесткие диски не вполне надежны и иногда «умирают», тогда как с компакт-диском, если только его не царапать и не оставлять на солнце, ничего дурного не случится. Записываемые диски стоят около доллара, так что я могу быстро и дешево размножать их для родственников. В моих силах также помещать на CD-R огромные видеофайлы и показывать их членам своей Пасаденской группы пользователей IBM. А воспроизводить их можно на любом ноутбуке, снабженном дисководом для стандартных (CD-ROM) компакт-дисков.

Еще одна захватывающая возможность использовать «самопальные» компакт-диски — это то, что я называю своей стратегией «начни с нуля». Если все установленное на вашем ПК программное обеспечение работает корректно, то перенесите на диск образ жесткого диска. Если после этого вы (о, нет-нет, я не имею в виду лично вас) свой ПК «загоните в угол», то сможете быстро восстановить систему, и все опять пойдет как по маслу. (Содержимое жесткого диска, вероятно, на один CD-R не поместится, однако программа Easy CD Creator 4 Deluxe компании Adaptec позволяет создавать резервную копию на нескольких компакт-дисках.)

Читаем и пишем

Большое разнообразие дисководов может сбить вас с толку. Обычные дисководы CD-ROM просто читают компакт-диски (с ПО или музыкой). Дисковод CD-R позволяет единожды занести данные на записываемый компакт-диск, добавляя файлы до тех пор, пока он не заполнится целиком (его емкость около 650 Мбайт). Однако они уже почти ушли с рынка, и я предлагаю вам воздержаться от их покупки. Лучший выбор — дисковод перезаписываемых дисков (CD-RW). Он позволяет обновлять те файлы (кроме музыкальных записей), которые вы уже сохранили, или стирать содержимое диска, чтобы снова использовать его. Дисководы CD-RW могут записывать как на CD-R, так и на CD-RW диски, а также читать стандартные. Стоят диски CD-RW недорого: цена упаковки из пяти дисков — около 10 долл. (заранее отформатированные CD-RW обойдутся на несколько долларов дороже).

Какой бы новый дисковод вы не выбрали, постарайтесь сохранить старый дисковод CD-ROM, тогда вы сможете копировать аудиозаписи со стандартного диска на CD-RW. (Предупреждаю: ваши вновь созданные диски могут не воспроизводиться на старых CD-плеерах. Кроме того, копируя музыкальные записи для друзей, вы тем самым нарушаете авторские права.)

Существует несколько фирм, производящих дисководы CD-RW, но я лично предпочитаю Plextor. Насколько я могу судить, дисководы этой компании долговечны: на моем тестовом ПК подобный работает уже четыре года. Я испробовал новый дисковод CD-RW (с IDE-интерфейсом) PlexWriter 8/4/32 (этот комбинированный номер указывает на скорость: 8X — записи на CD-R, 4X — записи на CD-RW и 32X — чтения CD-ROM). Это устройство работает быстро, а прилагаемые к нему документация и ПО выше всяких похвал. Экономные покупатели могут найти достойные дисководы и за меньшую сумму. (В одном из следующих номеров «Мира ПК» читайте о тестировании дисководов CD-RW. — Прим. ред.)

Более подробную информацию о выборе дисководов CD-R и CD-RW можно найти на Web-узле Энди Мак-Фаддена (www/fadden.com/cdfaq). Там вы получите ответы на часто задаваемые вопросы о записи дисков. Это, вероятно, лучший Internet-ресурс по данной теме.

Стив Басс


Коротко о продукте

Easy CD Creator 4 Deluxe ? Цена: 99 долл. ? Adaptec
PlexWriter 8/4/32 (IDE) ? Цена: 279 долл. ? Plextor

536