На SofTool?ийском поле

Выставка развивается, оставаясь, однако, в главных чертах удивительно постоянной: она каждый раз привлекает почти одинаковое число экспонентов, причем некоторые из них верны ей все эти годы. Стабилизировалось и количество чисто отечественных продуктов — сегодня они составляют около 90% всей экспозиции. Не претерпевает существенных изменений доза полезной информации и впечатлений, получаемых при посещении этого форума, в нынешнем году открывшего выставочный сезон.

SofTool?2000. Общее

На сей раз выcтавка SofTool порадовала обилием посетителей и красочно оформленными стендами. Можно сказать, обрела «второе дыхание» после печально известного августовского кризиса. Устроители уверяют, что число пришедших посмотреть в зеркало российского программирования удвоилось по сравнению с прошлым годом и составило около 100 тыс. человек.

Действительно, стал постепенно подниматься реальный сектор экономики — промышленное производство. Вероятно, именно это послужило причиной неожиданно (даже для устроителей) большого интереса к системам управления технологическими процессами и САПР. По-прежнему довольно высока активность производителей ПО для такой сферы, как торговля. Деньги в этой области экономики оборачиваются значительно быстрее, чем в промышленности, поэтому и отдача от внедрения новых технологий, как говорится, налицо.

Возвращаются на SofTool и системные интеграторы — в комплексных проектах все большую роль начинают играть «интеллектуальная начинка» и ПО.

Однако не обошлось и без потерь — не было традиционных SofTool?ийских игр. Жаль.

Стоит отметить еще одну особенность выставки SofTool?2000: в этом году было больше представителей из регионов, что, впрочем, вполне закономерно — нет пока в России другой альтернативной выставки такого же плана.

SofTool?2000. О частном

Офис. Массу миниатюрных, но весьма полезных электронных изделий показывала на выставке фирма «МакЦентр», например карманный офис нового типа, базирующийся на КПК Psion или Palm под управлением Windows CE. Такое устройство действительно может поместиться в большом кармане. Функционально дополняют КПК сотовый телефон, карманный сканер HP Capshare 920, миниатюрный принтер и цифровая фотокамера Casio. Обмен информацией — через инфракрасные порты, так что проводов не надо. За все удовольствие — от 1600 до 2600 долл. в зависимости от модели.

Медицина. Наша медицина медленно, но верно становится платной. А коль скоро у нее появляются деньги, медицинские учреждения начинают заказывать системы, которые помогли бы им быстрее и эффективнее обслуживать пациентов, так что и на этом рынке конкуренция уже растет. Есть спрос — возникает и предложение. Московская фирма «Тонлайн» предлагала на выставке свою разработку — электронную историю болезни для стационара и поликлиники, которая позволяет создавать единое информационное пространство для всех врачей. Электронная амбулаторная карта всегда им доступна, есть возможность размещения и графики, например изображений рентгеновских снимков, а также заключений и направлений врачей-специалистов, результатов анализов и т. п. Поскольку заполнение идет по шаблонам, при повторном обращении пациента исключено дублирование при вводе. Эта разработка уже внедрена в АО «Медицина», где единая информационная система включает 80 рабочих мест и планируется ее дальнейший рост.

Создали специалисты «Тонлайн» и Web-страницу www.ipu.ru с различными сведениями о системе здравоохранения г. Москвы. Здесь есть каталог лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), их можно найти на карте Москвы, узнать новости Министерства здравоохранения, получить список периодических изданий в области медицины. Есть на этой странице ярмарка вакансий ЛПУ, предусмотрены средства поиска нужного лекарства, можно дать объявление, обменяться опытом или задать специалистам интересующие вас вопросы.

Обучение. Фирма «ИстраСофт» показывала новую разработку для детей «Профессор Хиггинс» — она поможет ребенку освоить английский без учителя, даст ему возможность сравнить свое произношение с эталонным не только на слух, но и визуально, по специально разработанной системе графического отображения звука на экране монитора. Этот «детcкий» вариант известной программы «Профессор Хиггинс» должен появиться на прилавках магазинов, по данным специалистов «ИстраСофт», в начале 2001 г.

Энциклопедии. Компания InterSoft представляла на выставке новые работы. CD-ROM «Щит России. Православие, армия, флот» посвящен духовной связи российского воинства с православием, а на DVD-диске «Эрмитаж 2000» размещена существенно дополненная и улучшенная версия одноименного продукта, выпускавшегося ранее на компакт-диске. Они уже поступили в продажу.

Менеджмент. Для компаний, работающих по технологии персональных продаж, фирма «Про-Инвест» предложила систему управления продажами Sales Expert. Она поможет сформировать базу клиентов и грамотно организовать весь процесс работы с ними. На основе информации, которую будет аккумулировать Sales Expert в процессе работы, станет проще управлять продажами, анализировать эффективность как маркетинговых мероприятий, так и торговой политики компании в целом. Пользователями системы уже стали компании «ЛУКойл», Вяземский машиностроительный завод, журнал «Рынок ценных бумаг« и др.

Михаил Глинников

SofTool?2000. Особенности традиций

Важной составляющей выставки SofTool?2000 стала работа конференции «Информационные технологии в России XXI века». На четырех секциях рассматривались технологии управления в условиях рыночной экономики, перспективы Internet-экономики для российских предприятий, автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства и современные тенденции в области АСУ ТП. Конференция позволила посетителям составить представление о современных ИТ и перспективах их развития, сравнить достижения науки и практики.

Первыми посетителей встречают стенды постоянных участников выставки, являющихся олицетворением отечественного рынка ПО, — компаний «Лаборатория Касперского», ABBYY Software House и «1С».

Антивирусные программы. «Лаборатория Касперского» демонстрировала посетителям новую версию программы «Антивирус Касперского 3.5», которая теперь выпускается в двух основных вариантах — для домашнего и корпоративного использования. В первом случае, кроме стоящей на страже всего компьютера AVP Gold, можно применять и специальный модуль для защиты офисных приложений (AVP для MS Office 2000). Во втором — AVP представляет собой комплект программ для рабочих станций и серверов, работающих под управлением ОС DOS, Windows 95/98/2000/NT, OS/2, Linux, Novell NetWare 3/4/5 и FreeBSD/BSDi Unix. При этом предусмотрены отдельные программы, защищающие почтовые серверы (в том числе и MS Exchange Server), серверы файлов и приложений. Наиболее полный набор антивирусных средств защиты включен в корпоративный пакет AVP Corporate Suite. Начинающим пользователям предлагается продукт AVP Lite, распространяемый через Internet и ОЕМ-партнерами.

На стенде фирмы «ДиалогНаука» посетители могли получить информацию о программе-сканере вирусов DoctorWeb, резидентном стороже SpIDer Guard, ревизоре диска Adinf и системе проверки электронной почты DSAVmail. Заметим, что все перечисленные продукты кроме последнего прошли сертификацию Министерства обороны РФ и получили соответствующее свидетельство.

Оптическое распознавание символов. Компания ABBYY Software House привлекла внимание посетителей новой версией системы оптического распознавания текста FineReader 5.0. Введенная с ее помощью информация может быть затем обработана в MS Word, Lotus Word Pro, Sun StarWriter, Corel WordPerfect, а также в MS Excel или передана Web-браузерам и почтовым программам. Новая версия продукта делит рабочий процесс на три этапа: FineReader автоматически сканирует, распознает и определяет структуру документа, выделяя на изображении текст, таблицы и картинки, затем мастер Scan&Read обеспечивает просмотр результатов распознавания документа и, наконец, пользователь с помощью встроенного редактора работает с распознанным текстом. Теперь система «понимает» 176 языков, в том числе и языки программирования Бейсик, Си/Си++, Кобол, Фортран, Паскаль, Java, ее можно вызвать прямо из MS Word.

В экспозиции ABBYY был и другой продукт — электронный словарь Lingvo 6.5, содержащий более 1 млн. словарных статей по 14 специальным разделам.

Бухгалтерские программы. На выставке был широко представлен весь спектр бухгалтерского ПО, создание которого можно назвать традиционным российским бизнесом последнего десятилетия. Разработчики, франчайзи-фирмы и настройщики готовых программ предлагали посетителям SofTool свои услуги в области учетных систем. Так, фирма ДИЦ экспонировала универсальную программу автоматизации бухгалтерского и управленческого учета «Турбо Бухгалтер 6» для средних и крупных предприятий. Пакет может работать в сети с СУБД MS SQL 7 или Oracle 8 под управлением ОС Windows 95/98/NT/2000 и позволяет решать бухгалтерские задачи учета от банковских и кассовых операций до составления, хранения и печати первичных документов. Для малых и средних предприятий компания ДИЦ подготовила программу бухгалтерского учета «Турбо Бухгалтер 6.5 Лайт». Причем ею можно пользоваться как с готовыми настройками для работы, так и внеся в них необходимые изменения.

Фирма «Импульс-ИВЦ», являясь авторизованным учебным центром «1С» и ее франчайзи, создала специальную настройку продукта «1С: Предприятие 7.7» с названием «1С: Воинская часть 7.7». Программа функционирует как самостоятельная система, осуществляющая бухгалтерский и материальный учет в воинской части.

Три программы разного предназначения для бухгалтерского учета разработала фирма «Фолио»: «Базис» — для ведения рублевого учета в двух организациях; «Бизнес-класс» — для многовалютного учета в неограниченном количестве организаций; «Мастер-класс» — для расширенного аналитического учета.

Новые версии своих известных бухгалтерских программ показала фирма ИНФИН. Так, «Бухгалтерия 1.3» теперь снабжена модулем «Автотранспорт», что несомненно расширит круг ее пользователей. Надо сказать, что шаг ИНФИН в сторону отраслевых решений усилил внимание к ее продукции. По всей видимости, такой подход отражает важную тенденцию, выявленную выставкой: пользователей интересуют не отдельные продукты и даже не решения, а готовые автоматизированные системы.

Фирма «Инфософт» продолжает выпускать продукты для бухгалтерии, работающие под управлением DOS версий от 5.0 и выше. На их основе можно создать самые дешевые рабочие места для бухгалтеров, поскольку и ПК, и системное ПО можно приобрести по низкой цене, потратившись фактически лишь на саму программу. На выставке фирма продемонстрировала посетителям бухгалтерскую систему «Интегратор», а также систему учета заработной платы «Зарплата». Заметим, что первая программа имеет и сетевую версию.

Серию программ «Аналитик» можно было увидеть среди прочих продуктов на стенде фирмы ИНЭК. Представленные аналитические системы позволяют проводить комплексные анализы: финансового состояния предприятия на основе данных внешней бухгалтерской отчетности (ИНЭК-АФСП), производственно-финансовый (ИНЭК-АДП), текущий производственно-финансовый (ИНЭК-Аналитик). В качестве критерия в этих аналитических системах выступает сравнение плановых и фактических показателей состояния предприятия.

Если бы существовал приз за наибольшую активность на выставке, то его без колебаний следовало бы отдать фирме «Интеллект-Сервис». Уходя с выставки, посетитель еще долго «переживал» сделанные ему в самой различной форме предложения купить всего за 100 руб. систему «БЭСТ-офис», версию 2.0 которой фирма считает своим хитом. Конечно, базирование системы на средствах MS Office (пакет входит в комплект поставки) расширяет ее функциональные возможности, что безусловно является благом для покупателя, ищущего добротную учетную систему. Но то, как пользователь справится с проблемами внедрения такой системы и освоением средств разработки MS Office, предстоит еще понять.

Г.И. Рузайкин

642