Будущее Windows — это .Net, проект корпорации Microsoft, предпринятый для упрощения взаимодействия между компьютерами и родственными им устройствами, а также для поддержания связи между ними через Internet. Выпустив в мир Windows 2000 и Windows Millennium, компания Microsoft в рамках инициативы .Net благополучно погрузилась в разработку наследника обеих ОС под кодовым обозначением Whistler. Его появление в продаже планируется не ранее чем через год. Но бросив украдкой взгляд через плечо разработчика на ее «бета-версию» — Build 2250, мы увидели некий вариант Windows с более богатым и доступным для конфигурирования пользовательским интерфейсом, возможностями удаленного доступа, способностью воспринимать голосовые команды и понимать рукописные тексты. (Хотя, конечно, при переходе к конечному продукту многое еще может измениться.)

Новая ОС будет включать и некоторые .Net-технологии, ранее уже демонстрировавшиеся Microsoft. Пока возможности, которые позволят получать доступ к информации с разнообразных устройств, еще не вполне очевидны, причем отчасти потому, что многие из них нуждаются в серверной поддержке, которая на этом раннем этапе разработки не реализована. Однако уже сейчас с ОС Whistler можно взаимодействовать с помощью карманного ПК, чтобы, например, проверить электронную почту или скопировать файл.

Скорее всего, будут выпущены профессиональная версия Whistler для офисных настольных ПК и еще несколько версий для серверов. Поскольку новая ОС предназначена также и для того, чтобы перехватить эстафетную палочку в качестве ОС для конечного пользователя у Windows Me, то, конечно же, должна появиться и версия для домашнего использования.

Первые изменения, которые мы заметили в Whistler, затрагивали пользовательский интерфейс, в частности Главное меню, Панель задач и Проводник. Они по большей части носят косметический характер, однако могут помочь начинающим пользователям, поскольку сократится число щелчков мыши, необходимых для выполнения традиционных задач.

Запускаем

На пресс-конференции Microsoft, посвященной проекту .Net, для предварительного просмотра был представлен настраиваемый под конкретного пользователя браузероподобный интерфейс, который объединяет электронную почту со средствами для запуска приложений и просмотра файлов. Версия Build 2250 содержит пока что скрытую и работающую далеко не безукоризненно Пусковую страницу (Start Page), представляющую собой некоторую вариацию на тему Активного Рабочего стола. Возможно, со временем она и станет основным средством взаимодействия пользователей со своими компьютерами и с Internet, однако для того, чтобы Главное меню, Панель задач и Проводник признали устаревшими, компании Microsoft еще предстоит очень много поработать.

Более существенные изменения затронули другую функцию — некую устанавливаемую по выбору пользователя альтернативу Главному меню, именуемую Пусковой панелью (Start Panel). В этом состоящем из нескольких столбцов оконном меню собраны часто применяемые команды и ссылки из различных разделов Главного меню. Кое-что изменилось и на Панели задач. Установка Clean up notification area скрывает редко используемые значки в лотке; кроме того, можно настроить отдельные значки таким образом, чтобы они либо оставались всегда скрытыми, либо никогда не скрывались. После настройки Панели задач и отдельных панелей инструментов на ней можно зафиксировать созданную конфигурацию, тем самым запрещая Windows автоматически изменять размеры панелей инструментов, как это делается в нынешней версии.

Убранство для Windows. Версия Build 2250 ОС Whistler демонстрирует, что интерфейс системы потихоньку изменяется

Хотите, чтобы ваш Рабочий стол выглядел иначе? Устанавливаемые Визуальные стили (наборы цветов, размеров рамок и фоновых рисунков) позволяют сменять декорации всего несколькими щелчками мыши. В Windows 9x и 2000 можно было подбирать размеры оконных рамок, цвета и шрифты, а затем сохранять настройки в виде Схем. Whistler разделяет эти Схемы на цветовые настройки и настройки окон и шрифта (называемые Визуальными стилями). Таким образом, вы можете подбирать облик Рабочего стола и цветовую схему независимо — это усовершенствование хоть и незначительное, но зато полезное. Build 2250 содержит только один Визуальный стиль, именуемый профессиональным, но он обновляет интерфейс Whistler, не ухудшая читаемость текста с экрана.

Подобно более ранним ОС Windows, Whistler поддерживает Темы или наборы Схем, значки и фоновые рисунки, применяемые для оформления Рабочего стола. Многие пользователи Windows 95 и 98 помнят их по дополнительным пакетам Microsoft Plus. В окончательном варианте Whistler, очевидно, будет содержать Темы, хотя в Build 2250 их поддержка и отключена.

Что изменилось в Проводнике

Улучшился и Проводник. Так, в режиме показа папок в качестве Web-страниц появились дополнительные возможности. Как и в случае Пусковой панели, средства обращения к часто используемым задачам и ссылкам, включая команды для создания и копирования папок, а также переименования и удаления файлов, теперь расположены более удобно. Все ссылки и команды контекстно зависимы, например в папке My Pictures (Мои картинки) есть кнопки масштабирования, вращения и слайд-шоу.

Для того чтобы приступить к работе с Whistler, используйте Пусковую панель, появившуюся в интерфейсе

А вот ценность некоторых других изменений весьма спорна. Проводник в Build 2250 позволяет группировать папки по содержанию. Но лишь иногда это оказывается полезным. Так, в папке «Мой компьютер» происходит разделение дисководов ПК на съемные и несъемные. В других местах файлы просто выстраиваются в алфавитном порядке по названиям — подобная затея отнимает место и заставляет заниматься дополнительной прокруткой для того, чтобы просмотреть содержимое папки. Такой новый способ представления содержимого папок, как Tiles («Мозаика»), напоминает имевшийся в ранних версиях Windows редко используемый стиль просмотра «Мелкие значки». В режиме «Мозаика» сведения об имени и типе файла появляются в виде нескольких строк справа от значка. И хотя он дает несколько больше информации о содержимом папки, но занимает больше места в окне.

Набирайте и объединяйтесь

Если вам каждый день приходится работать с компьютерами, то вполне возможно, что имеется настольный ПК на работе, мобильный для деловых поездок и еще одна или несколько домашних машин. Whistler Build 2250 включает в свой состав клиентско-серверное ПО Remote Control («Дистанционное управление») для подключения через локальную вычислительную сеть, по коммутируемой линии или иначе.

Благодаря этому, работая дома, можно искать файлы или запускать приложения на компьютере, стоящем на работе, и при этом на домашнем ПК видеть его интерфейс либо в специальном окне, либо в полноэкранном режиме. И хотя набор функций, имеющихся в Whistler, не столь полон, как в специальных утилитах для дистанционного управления, выпускаемых другими фирмами (например, LapLink компании LapLink.com), для тех пользователей, которые ограничиваются минимальными требованиями, их вполне достаточно.

Тестируя работающий под управлением Whistler сервер с использованием клиентской машины под ОС Windows 2000, я смог легко подключиться и управлять Whistler-машиной. Одновременно при удаленном доступе или в локальной сети так может поступать лишь один пользователь, однако остальные получают доступ к файлам и совместно используемым ресурсам, например к принтерам. Удаленный доступ пользователя прерывается, когда на компьютере начинает работать другой человек, — так что вы обречены, если ваш отпрыск присядет перед ПК для того, чтобы быстренько сыграть в Quake III именно в тот момент, когда происходит процесс перекачивания рабочих таблиц из офиса.

Как и в случае других инноваций, появившихся в Whistler, ничего такого уж нового здесь нет. Работа ведется с помощью Windows Terminal Services, многопользовательской системы дистанционного управления, лицензию на которую Microsoft приобрела у компании Citrix еще несколько лет назад и присовокупила к версии Windows 2000 Server. И хотя корпоративная версия Terminal Services была слишком дорога для того, чтобы применяться сколь-нибудь широко, нынешняя персональная может стать очень популярной у путешественников и ночных трудоголиков.

Грядущие аттракционы

Microsoft обещает, что многие инновации из Windows Me (адрес: www.pcworld.com/sep2000/millennium) в Whistler появятся, но в Build 2250 они по большей части пока отсутствуют. Хотя Windows Movie Maker, наверное, не будет представлена в законченном виде, деловые пользователи уже смогли оценить достоинства таких компонентов, как Windows Media Player 7, программа-мастер сетевых контактов и утилита System Restore. А вот в Build 2250 мы их не нашли.

Впрочем, отчаиваться рано, возможно, эти функции обнаружатся в версии Whistler Beta 1, которая должна выйти к зиме. Там может также появиться и другая, пока что «не явившаяся на поверку» функция: распознавание речи и рукописного текста. В панели управления Build 2250 содержится раздел Speech 5.0 с затененными кнопками Vocabulary Builder и Vocabulary Editor. Кажется, распознавание речи там полностью отключено, однако поддержка этой функции на системном уровне в конце концов может сделать разговор с ПК обычным делом. И есть вероятность, что тогда обитатели стойлообразных офисных кабинок смогут начать кампанию за закрытие их дверьми.

Распознавание рукописного текста также еще остается в Build 2250 отключенным вариантом ввода. Но если эта функция будет хоть сколько-нибудь похожа на блестящую программу распознавания рукописного текста, имеющуюся в Pocket PC, то новая ОС сможет стимулировать создание следующего поколения мощных карманных ПК.


Whistler Build 2250

Что же такое Whistler? Вот его новые возможности:

  • распознавание голоса и рукописного текста, которое может подстегнуть развитие планшетных ПК;
  • сочетание клиентского и серверного ПО для дистанционного управления с целью улучшения удаленного доступа;
  • пусковая панель и дополнительные опции Web-папок облегчают «плавание» по Internet;
  • визуальные стили и Темы упрощают процесс оформления Рабочего стола.
1131