Естественно, такие ПК должны обеспечивать высокие безопасность, стабильность, эффективность и качество. В тестовой лаборатории PC World были испытаны новые системы Vectra VL400 компании Hewlett-Packard и ClientPro Cn фирмы Micron Technology. Обнаружилось, что у обеих моделей стоимость не соответствует предлагаемым покупателю возможностям. Эти машины предназначены для специалистов больших и средних компаний, желающих иметь ПК, оснащенные встроенными сетевыми адаптерами и быстрой графической шиной, а также обладающие усовершенствованной поддержкой жестких дисков, причем за умеренную цену. Оба компьютера удовлетворяют этим условиям, поскольку i815E имеет встроенный графический адаптер, а также поддерживает работу с видеоплатами AGP 4X и жесткие диски ATA/100.

На наших испытаниях с помощью PC WorldBench 2000 модельVectra на базе процессора Pentium III-933 со 128-Мбайт памятью под управлением Windows 2000 Professional получила 188 баллов. Это одна из самых высоких оценок, которую мы поставили за то недолгое время, когда тестировали системы с установленной Windows 2000. Компьютер снабжен всевозможными средствами защиты: регистрируются вторжения в аппаратный блок; корпус закрывается на ключ; HP ProtectTools 2000 при доступе к ПК требует смарт-карту. ИБП, установленный в один из отсеков, обеспечивает кратковременный резерв питания. В комплект поставки включены 4X/4X/24X-привод CD-RW, а также E-DiagTools для удаленного управления и локализации неисправностей. Тестирование позволило сделать вывод, что этот мощный и надежный ПК стоимостью 2569 долл. вполне подходит для любой корпоративной системы.

Чтобы проникнуть внутрь Vectra, нужно открыть защелку и поднять боковую панель. Внутри имеются три свободных PCI-разъема (два ISA-разъема на плате расширения) и два отсека расширения, доступ к которым не представляет труда. Монитор HP-P910 с диагональю19 дюймов благодаря AGP 4X и видеоплате Matrox Millennium G450 Dual Head (поддерживает до двух мониторов в одном ПК) дает четкий текст при всех разрешениях, в том числе и максимальном (1600х1200 точек). Но цвета на наших тестовых картинках вышли несколько бледноватыми.

Vectra VL400 компании Hewlett-Packard (слева) и ClientPro Cn компании Micron используют новый набор микросхем от Intel — i815E

Поступившая в продажу машина ClientPro Cn предоставляет меньше возможностей, чем модель Vectra VL 400. Это ПК на базе Pentium III-933 с 128-Мбайт памятью, работающий под управлением ОС Windows 98 SE, на испытаниях с помощью теста PC WorldBench 2000 получил 158 баллов, что является средним результатом для аналогично оборудованных систем на основе Pentium III-866.

Зато на компьютере компании Micron стоимостью 2738 долл. предустановлен впечатляющий пакет ПО, где главные места занимают Microsoft Office 2000 Small Business Edition, Norton AntiVirus 2000 и LANDesk Client Manager фирмы Intel. Вертикальный корпус внушительных размеров легко открывается (однако требуется некоторое усилие, чтобы вернуть боковую панель обратно). Предусмотрены и хорошие возможности для модернизации: внутри корпуса есть шесть свободных отсеков и пять PCI-разъемов. 17-дюймовый монитор модели 700 Ex дает все оттенки цветов при воспроизведении изображения и четкий текст, который, правда, немного расплывается на максимальном разрешении 1280х1024 точки. Кроме того, Micron добавил в свой ПК, уже оснащенный встроенной графикой набора i815E, видеоплату Visiontek NVidia RIVA M64, поддерживающую стандарт AGP 4X. К сожалению, отсутствует кнопка и имеется только банальный 20X—48X-CD-ROM, однако можно установить в один из отсеков расширения CD-RW или DVD-ROM.

Для корпоративных клиентов больше подойдет модель Vectra VL 4000, обеспечивающая высокие качество и производительность. ClientPro стоит дороже и предоставляет значительно меньше возможностей. В принципе оба ПК дороговаты, но нам кажется, что Vectra (в отличие от ClientPro) достойна своей цены.

Джоэл Страуч


HP Vectra VL400

Достоинства: отличные эффективность и качество, мощные средства защиты.
Недостатки: дорого, но дополнительное оборудование как-то это оправдывает.
Оценка: у этого корпоративного ПК много возможностей.
Цена: 2569 долл.
Hewlett-Packard

Micron ClientPro Cn

Достоинства: удовлетворительные эффективность и качество, богатый набор ПО, большие возможности расширения.
Недостатки: поставляется с обычным CD-ROM, нет кнопки , очень дорогой.
Оценка: «рабочая лошадка» для корпоративных пользователей.
Цена: 2738 долл. (в США).
Micron

613