Если системная плата имеет порты IEEE 1394, то их подключение и отключение не требует никаких специальных навыков и занимает минимум времени. А работать с внешними накопителями ничуть не сложнее, чем с внутренними. Мы протестировали один из первых таких жестких дисков — 10-Гбайт (есть 20- и 30-Гбайт модели) WD100A001-RNN, разработанный Western Digital. Для испытаний был использован ПК на базе системной платы GigaByte GA-6VX7-1394 с тремя интегрированными портами IEEE 1394, с процессором Pentium III-650, оснащенный ОЗУ объемом 128 Мбайт.

С помощью программного пакета ThreadMark 2.0 компании Adaptec определялись средняя скорость передачи данных и загрузка процессора при выполнении 64 тестов, заключающихся в чтении и записи блоков данных величиной от 0,5 до 64 Кбайт в различных режимах. Кроме того, измерялось время поиска информации на дисковом пространстве объемом 1 Гбайт. Для сравнения приведены результаты исследования аналогичного по техническим характеристикам жесткого диска Fujitsu.

Тестируемый диск имеет кэш емкостью 2 Мбайт, скорость вращения шпинделя 5400 об/мин и документированное среднее время поиска 9,5 мс. Накопитель заключен в черный пластиковый корпус размерами 179х151х33 мм. В карман, конечно, не поместится, но его можно носить в маленькой деловой сумке. Хотя новая технология и позволяет получать питание по интерфейсному кабелю IEEE 1394, данное устройство рассчитано на подключение к сети через адаптер. Также прилагается кабель питания для подсоединения адаптера к розетке, правда, трехконтактный, и потому требуется переходник. Так что лучше купить обыкновенный шнур, которым обычно подсоединяют системный блок к электросети. Однако нет худа без добра — благодаря внешнему питанию WD100A001-RNN совместим с устройствами iLink (с помощью специального кабеля iLink-IEEE 1394).

В комплект поставки входит компакт-диск с драйверами, обеспечивающими корректную работу системных плат с устройствами на базе технологии IEEE 1394 (требуется ОС Windows 98 SE или 2000 либо Mac OS 8.6 и выше) и ПО для работы с видео.

После инсталляции драйвера, входящего в комплект поставки системной платы, Windows 98 SE корректно распознала порты IEEE 1394 и жесткий диск фирмы Western Digital в момент его подключения. Накопитель был «виден» как обычный жесткий диск, с которым можно работать как с любым стандартным. То же самое будет происходить, если установить драйвер с компакт-диска, прилагаемого к внешнему жесткому диску. Однако в обоих случаях приходится программно отключать устройство перед отсоединением. Производитель утверждает, что даже простой разрыв связи между системной платой и жестким диском может привести к потере информации, хотя мы такого эффекта не отметили.

Мы не могли не проверить в работе системную плату с разъемами FireWire. В Москве подобные устройства уже появились

WD100A001-RNN затратил на операцию поиска 4 мин 28 с, что на 19 с превышает время, затраченное на поиск внутренним жестким диском. По результатам теста ThreadMark 2.0 средняя производительность диска компании Western Digital составила 6,5 Мбайт/с при 30%-ной загрузке процессора. А у IDE-накопителя Fujitsu эти параметры составили 10,5 Мбайт/с и 33% соответственно. При отключении режима UDMA внутренний жесткий диск работал приблизительно на 12% медленнее, чем устройство фирмы WD. Это позволяет косвенно заключить, что производительности последнего и UDMA 33-устройств сравнимы.

Oн не помещается в карман, но его можно носить в маленькой деловой сумке

Для системных плат, не снабженных разъемами IEEE 1394, поставляется PCI-плата с двумя выходами FireWire (около 130 долл.), а для ноутбуков — PC-карта (тоже с двумя разъемами). К переходникам прилагается драйвер, обеспечивающий корректное взаимодействие системных плат с FireWire-устройствами.

Использование платы-переходника PCI — FireWire не повлияло на тестируемые характеристики. По мнению представителей дистрибутора Western Digital в России, «узкое место» в работе внешнего устройства — скорость считывания с жесткого диска. Значит, можно ожидать появления новых, более производительных моделей.

Таким образом, WD100A001-RNN с интерфейсом IEEE 1394 дает пользователю возможность комфортно работать с информацией, переносимой от одного ПК к другому. К недостаткам помимо неполного использования возможностей технологии IEEE 1394 следует отнести слабое распространение этого стандарта среди поставщиков системных плат, а применение переходников значительно повышает цену конечного решения. И все же весьма заманчиво применять внешний диск компании WD для того, чтобы переписывать файлы с цифровых видеокамер и других устройств с шиной IEEE 1394 без участия ПК.

Александр Баулин


WD100A001-RNN

Достоинства: портативность, сравнительно высокая скорость передачи информации, совместимость с iLink.
Недостатки: не полностью используются преимущества технологии FireWire (требуется внешнее питание и не рекомендуется «горячее отключение»).
Оценка: портативный накопитель для переноса информации и «сброса» видеофайлов с камеры, требующий для работы наличия электросети.
Цена: 10 Гбайт — н/д, 20 Гбайт — 320 долл., 30 Гбайт — 370 долл.
Дистрибутор: ELKO
Производитель: Western Digital

GigaByte GA-6VX7-1394

Достоинства: наличие трех портов IEEE 1394; выгоднее, чем покупать плату и переходник PCI-IEEE 1394 отдельно.
Недостатки: нет перемычки для стирания настроек BIOS; цена на треть выше, чем у аналогов без портов IEEE 1394.
Оценка: плата для тех, кто использует FireWire-устройства.
Цена: 125 долл.
Розничный продавец: NT Computers
Производитель: GigaByte

654