Здравствуй, уважаемая редакция!

Я живу в Ульяновске, мне 15 лет. Первое мое знакомство с компьютером произошло года четыре назад. Я очень увлекся и начал читать специальные книги, журналы. Сейчас я уже много знаю и умею. Но хочу знать больше и уметь больше.

В девятом классе я получил аттестат с отличием и сейчас учусь в физико-математическом классе. С этого года стали преподавать информатику. В кабинете у нас всего девять компьютеров «Электроника», которые иначе как допотопными не назовешь. У меня калькулятор круче. В УПК дела обстоят ничуть не лучше: шесть компьютеров Robotron. Вот только зачем изучать текстовый редактор Retor, когда умеешь работать с текстовым процессором Word?

Моя мечта — создать лучшую в мире компьютерную корпорацию. Может, кто-то, как и моя мама, назовет это утопией, но у меня есть цель в жизни, и я верю, что все получится. Уже сейчас у меня есть много идей, проектов, но пока я не могу их осуществить — нет компьютера. Если ждать, пока я окончу школу и университет и заработаю себе на компьютер, уйдет слишком много времени.

Я живу с мамой и сестрой, а на мамину зарплату купить современный компьютер невозможно. Поэтому я решил написать в ваш журнал. И я уверен, что есть люди, способные помочь мне. Например, Билл Гейтс. Может быть, вы сможете переслать ему мое письмо или просто сообщите мне его почтовый адрес.

Или вы тоже думаете, что я слишком много хочу?

С уважением, Влад

Ломоносов, Черепанов, Менделеев, Пирогов, Попов, Королев... К чему это я? А к тому, что быстрые разумом таланты появлялись на Руси с завидной регулярностью и во все времена. Сегодня интеллектуальный потенциал России пополняется теми, кто говорит на языке компьютеров.

Однако необратимые изменения, вызванные появлением в 70-х годах персонального компьютера, взяли такой темп, что за ними не поспевает наша огромная страна. В редакцию приходит уйма писем с просьбой подарить компьютер. Если бы мы их производили!.. Наше дело — информация, своевременная и точная. Но пока объем ежегодных инвестиций, направляемых нашей страной в информационные технологии, в пересчете на душу населения будет составлять менее 50 долл. (для сравнения: в Швейцарии — 1000 долл., в США — 784 долл.), папка с такими письмами будет пухнуть.

Вряд ли какому-нибудь нашему мальчишке тридцать лет назад могла прийти в голову мысль обратиться напрямую, скажем, к Генри Форду, даже если бы он, мальчишка, бредил машинами. А единое информационное пространство (WWW) создает иллюзию единения равных, ведь в «цифровом мире» царят совсем не те цифры, которыми обозначают толщину кошелька. Вот и обращается непосредственно к Биллу Гейтсу автор письма, чтобы его голубая мечта окончательно не посинела в ожидании свершения. И заметьте, тоже хочет создать корпорацию. Хотя Гейтс, если верить официальной биографии (www.microsoft.com/RUS/ press/Gates_B.htm), лелеял другую мечту: компьютер на каждом столе и в каждом доме, — а корпорация как-то сама собой образовалась.

Он и сегодня говорит: «Персональные компьютеры не просто изменят наш мир — они изменят его к лучшему». Так и хочется добавить: «И наш мир тоже!»

Кстати, о биографии. 28 октября Уильяму Х.Гейтсу, доказавшему свою способность к неформальному добру, исполняется 45 лет.

HAPPY BIRTHDAY, Билл Гейтс!

P.S. Буквально накануне юбилея пришло известие, что Microsoft стала жертвой хакерской атаки, предпринятой, по данным WSJ, из российского С.-Петербурга.

Материал подготвила Елена Кудряшова, ken@pcworld.ru

496