Основные характеристики мониторов Barco
Основные характеристики дисководов LaCie CD-RW и CD-R

Приятно отметить, что при богатых функциональных возможностях эти устройства теперь более доступны по цене, чем раньше.

Мониторы Barco

О большом мониторе мечтал, наверное, едва ли не каждый пользователь ПК, будь он специалистом в области нелинейного видеомонтажа или любителем игр. Однако новые профессиональные ЭЛТ-мониторы Barco Personal Calibrator Plus PCD 321 и Reference Calibrator V привлекают и другими характеристиками.

По утверждению разработчиков, мониторы выделяются наименьшим на сегодняшний день значением величины DE, показывающей, насколько информация о цвете, поступающая на монитор, отличается от того, что воспроизводится на экране. Так, для Reference Calibrator V значение DE не превышает 1,5, в то время как для подавляющего большинства устройств других производителей оно равно 6.

Помимо этого, данные модели интересны возможностью выполнять аппаратную калибровку с помощью специального внешнего устройства, входящего, как и ПО CalibratorTalk, в комплект поставки. Это позволяет точнее отрегулировать параметры цветопередачи мельчайших деталей видеоизображения, что особенно важно при решении сложных графических задач, например при редактировании цифровых фотографий и видеомонтаже.

Дополнительную информацию о технических особенностях этих мониторов можно посмотреть по адресам: http://www.dpi.ru/barco, http://www.barco.com.

Фотокамера Agfa ePhoto CL 30 Click!

Новая цифровая фотокамера ePhoto CL 30 Click! компании Agfa заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание: за сравнительно небольшую цену (682 долл.) устройство предлагает внушительный набор функций. Предусмотрено пять режимов съемки (Photo Genie, High, Text, XGA и VGA), позволяющих создавать видеоизображения в формате JPEG с различным разрешением (вплоть до 144051480 точек, благодаря технологии Photo Genie, «имитирующей» работу человеческого глаза). Накопитель Iomega Click! (40 Мбайт) в зависимости от выбранного разрешения может хранить от 60 до 360 картинок.

В комплект поставки, помимо собственно фотокамеры и диска, включены кабели AV (для подключения к телевизору) и USB, ПО Agfa PhotoWise и IomegaWare, блок питания, 4 батарейки AA, мягкий футляр и наплечный ремень.

Основные характеристики ePhoto CL 30 Click!:

  • поддерживаемое разрешение: 640х480 — 1440х1080 точек (в зависимости от режима съемки);
  • число кадров: 60—360 (в зависимости от разрешения);
  • размер ПЗС-матрицы: 1152х864 точки;
  • светочувствительность: 100 ед. ISO;
  • диагональ ЖК-экрана: 1,8 дюйма;
  • фокусное расстояние: 43 мм;
  • выдержка: 1/3—1/700 с;
  • интерфейс: USB;
  • платформа: PC;
  • видеовыход: NTSC или PAL;
  • габариты: 128х80х37 мм;
  • масса: 265 г.

Устройства для записи и хранения информации от LaCie

Трехмерная графика, цифровое видео и аудио, как известно, представляют собой колоссальные массивы данных, следовательно для работы с ними требуются высокоскоростные записывающие устройства и накопители большой емкости. Хорошим решением этой проблемы могут стать новые внешние дисководы CD-RW и CD-R фирмы LaCie, совместимые с платформами IBM PC и Macintosh и поставляемые в Россию компанией DPI. Эти модели отличаются от предыдущих большей производительностью.

Выбор дисковода зависит как от конкретных задач, которые ставит перед собой пользователь, так и от имеющегося в его распоряжении оборудования. Накопители CD-RW, несомненно, экономичнее, поскольку допускают до 1000 циклов перезаписи, однако с ними могут работать лишь современные устройства для чтения информации. Что касается скорости, то она определяется не только типом диска, но и способом записи (сессионная либо пакетная). Файлы на CD-RW и CD-R могут храниться без потерь до 200 лет.

Кроме того, тем, кто редактирует полнометражные художественные цифровые фильмы на компьютерах PC и Macintosh и кому недостаточно объема, предоставляемого дисками CD-RW, производители предлагают магнитооптические дисководы и дисководы DVD-RAM. (Цены колеблются в пределах нескольких сотен долларов и зависят от конкретной модели.) Эти устройства многократно сохраняют и читают данные на одно- либо двухсторонних носителях объемом до 2,6 и 5,2 Гбайт соответственно.

В комплект поставки всех дисководов, помимо необходимых для записи пакетов программ, включены по одному накопителю соответствующего типа.

Вера Васильева, e-mail: vv@actuar.math.msu.su

598