Выход ПК из строя

Донна Уитвиг, шт. Калифорния

Чтобы подготовиться к тому печальному дню, когда жесткий диск со скрипом остановится или совсем перестанет «выдавать» информацию, предпримите необходимые действия прямо сейчас. Во-первых, выясните установки CMOS для жесткого диска. В ПК разных производителей может быть свой доступ к программе настройки параметров CMOS, но обычно при загрузке машины на экране в командной строке появляется подсказка. На вышедшем из строя жестком диске информация о CMOS может быть уничтожена, поэтому выпишите настройки жесткого диска еще до того, как возникнет проблема.

Создайте, если вы еще этого не сделали, загрузочную дискету Windows. Нажмите кнопку «Пуск» (Start) и выберите пункты «Настройка?Панель управления» (Settings?Control Panel). Дважды щелкните мышью на значке «Установка и удаление программ» (Add/Remove Programs). Перейдите к закладке «Загрузочный диск» (Startup Disk). Вставьте дискету в дисковод А и нажмите кнопку «Создать диск» (Create Disk), а затем следуйте появляющимся на экране сообщениям. Пометьте дискету как «Загрузочная дискета» и, прежде чем положить ее на хранение в безопасное место, проверьте, работает ли она должным образом. Если вы используете Windows 95, то за более подробной информацией обратитесь на Web-узел www.pcworld.com/apr99/hardwaretips.

После загрузки с помощью созданной дискеты на экране появится приглашение A:>. Введите dir c: и нажмите . На дисплее быстро «прокрутится» список файлов. Теперь проверьте, можно ли загружаться с дисковода CD-ROM. Вставьте компакт-диск с данными в привод и в командной строке введите dir x (где х — буква вашего дисковода CD-ROM). На экране должен прокрутиться список файлов. Если имеется сообщение об ошибке, где говорится, что устройство не готово, то вам придется вручную переписать драйверы для дисковода CD-ROM на дискету — они могут находиться в собственном каталоге, корневом или каталоге windowscommand.

Будет также полезно загрузить бесплатную программу Data Advisor компании Ontrack Systems (www.ontrack.com), которая проанализирует жесткий диск и выдаст сообщение о причинах неисправности.

К сожалению, нет никакой гарантии, что данные восстановятся, но иногда файлы на вышедшем из строя жестком диске удается «вернуть к жизни». Кроме Data Advisor можно воспользоваться еще двумя программами, предназначенными для восстановления данных, — EasyRecover компании Ontrack и Lost & Found компании PowerQuest. Каждая из них сохраняет файлы на другом, не вышедшем из строя диске. Обе программы доступны как в виде бесплатной демонстрационной версии, которая определяет, какие файлы могут быть сохранены, так и в виде коммерческой версии, которая действительно позволяет сохранить файлы.

Я хочу Tweak UI

В ваших статьях часто рекомендуется установить программу Tweak UI с дистрибутивного CD-ROM Windows 98. Но данной программы нет на компакт-диске с ОС Windows 98 Second Edition. Где можно получить версию для Windows 98?

Ричард Чандлер, шт. Северная Каролина

Компания Microsoft коренным образом изменила свое отношение к бесплатной программе Tweak UI, позволявшей легко настроить внешний вид и работу Windows. Данная программа более не входит в комплект поставки Windows 98, а ее версия, ранее присутствовавшая на компакт-диске с ОС, теперь не доступна ни на диске, ни в Internet.

Сейчас доступна лишь та версия программы Tweak UI, которая входила в комплект поставки Windows 95

В настоящий момент Microsoft официально не поддерживает Tweak UI, а также другие программы компании PowerToys, которые можно было загрузить с Web-узла сразу после выхода Windows 95. Версия программы, поставлявшейся на первом CD-ROM с Windows 98, отличалась от версии для Windows 95 тем, что имела большее количество опций и две дополнительные закладки (IE4 и Control Panel), отсутствовавшие в первоначальной версии.

Компания Microsoft не включила программу Tweak UI в последнюю версию Windows 98, так как посчитала, что та делает в некоторых ситуациях ОС нестабильной. Но насколько часто подобное происходит? Отвечая на вопросы читателей, я обнаружил только одну проблему в работе Tweak UI с Windows 98, причем там не оказалось ничего такого, что могло бы привести к зависанию ПК.

Я работал с обеими версиями программы Tweak UI с Windows 98 и не столкнулся с серьезными затруднениями. Так что если у вас установлен Windows 98 SE и вы хотите работать с Tweak UI, то загрузите предыдущую версию программы с Web-узла www.micro-soft.com/windows95/downloads/contents/wutoys/w95pwrtoysset. Однако имейте в виду, что если ОС стала нестабильной, причина может крыться в программе Tweak UI.

Какая программа запускается по умолчанию?

Когда я дважды щелкаю мышью на файле, не имеющем сопоставленного приложения, появляется окно «Открыть с помощью» (Open with), и можно выбрать программу для запуска данного файла. Однако в этом случае по умолчанию включается функция «Всегда использовать выбранную программу» (Always use this program to open this type of file). И здесь легко ошибиться, случайным образом привязав тип файла к приложению. Есть ли какой-нибудь способ вернуться к диалоговому окну «Открыть с помощью» в случае такой ошибки?

Стэн Грант, шт. Огайо

Если файлу уже сопоставлено приложение, то к этому диалоговому окну вернуться довольно просто. Выделите файл, нажмите клавишу , щелкните правой кнопкой мыши на файле, а затем выберите пункт «Открыть с помощью» (Open with).

Чтобы постоянно сопоставлять файлы с какой-нибудь программой, включите функцию «Открыть с помощью»

Если вы хотите, чтобы функция «Всегда использовать выбранную программу» была выключена, вам придется внести правку в Реестр. Но не забудьте сначала создать его резервную копию. Для этого перейдите в каталог Windows и скопируйте в другое место файлы system.dat, system dao, user.dat и user.dao. Поскольку пользователи Windows 98 не смогут увидеть файлы с расширением .dao, введите attrib -s -h -r*.da*, нажмите , и тогда они появятся.

После создания резервной копии Реестра укажите кнопку «Пуск» (Start) и потом пункт «Выполнить» (Run). Введите regedit и нажмите . Теперь в левой панели Реестра найдите строку HKEY_CLASSES_ROOTUnknown shellOpenAscommand, а в правой дважды щелкните мышью на параметре (Default). В появившемся диалоговом окне «Изменение строкового параметра» (Edit String) к существующей строке добавьте пробел и %2. Теперь строка должна выглядеть так: C:WINDOWS rundll32.exe shell32.dll,OpenAs_ RunDLL %1 %2. Нажмите клавишу и завершите работу с редактором Реестра.

Линкольн Спектор

637