Как помочь ребенку изучить такой сложный предмет, как математика? Такой вопрос задают себе, наверное, многие учителя и родители. Традиционные методы преподавания школьной математики установились давно, и один из них — алгоритмический, заключающийся в том, чтобы решить как можно больше задач в каждом разделе. Причем последние разбиты на несколько этапов, которые проходят последовательно.

Компания «МедиаХауз» издала «Курс математики 2000 для школьников и абитуриентов», разработанный Л.Я. Боревским, построенный именно по такому принципу. В базовый вариант были включены 13 разделов; отсутствовали лишь изучаемые в средней школе «Тригонометрические неравенства и системы», «Производная и ее приложения» и «Определенный интеграл».

Устанавливается программа довольно просто. После регистрации каждой темы появляется график, относящийся к какой-либо из входящих в нее задач, и окно, где можно выбрать эту задачу. Отметив требующуюся, следует указать вариант ее решения и максимально возможной оценки: автопилот (оценки нет), студент (три), доцент (четыре), профессор (пять). В процессе решения задачи требуется отвечать на задаваемые программой вопросы (выбрать один из нескольких вариантов или ввести формулу), которые ставятся на определенном этапе. На вопросы следует отвечать в течение определенного времени — каждая просроченная минута расценивается как ошибка. За каждый ответ проставляются оценки, которые заносятся в журнал. Все промежуточные преобразования программа выполняет и выводит на экран автоматически.

Наряду со сборником задач в курс входят учебник и журнал. В учебнике, построенном по принципу справочного пособия, даны определения, теоремы, примеры и полезные советы. Он составлен в виде Windows-справки, содержащей гипертекст, благодаря чему можно легко попасть в нужный раздел по ссылке.

С сентября 2000 г. помимо базового школьникам и абитуриентам предлагается полный курс математики Л.Я. Боревского. В нем число примеров в каждом разделе составляет уже не три, а 30-40. Кроме того, дополнительно прилагается 1300-страничный традиционный учебник, где приведены теоретический материал, методы решения задач с подробными примерами и задания для самостоятельного решения, аналогичные тем, что разобраны в электронном курсе. Разумеется, стоит полный курс дороже, чем базовый.

Данный продукт, наверное, не следует использовать в качестве основного учебного пособия. Материал дается в конспективной форме, и потому учебник больше подходит для повторения перед сдачей экзаменов. В нем явно не хватает простейших примеров к определениям и теоремам, а также подробных доказательств последних. Иногда предложенная схема решения задач неоправданно сложна для восприятия. И тогда ученик вынужден разбираться в длинном алгоритме решения вместо того, чтобы понять смысл и потренироваться. Кроме того, неудобно, что графики в программе отделены от процесса решения, потому ученику, чтобы привязать их к задаче и проанализировать функцию, потребуется помощь преподавателя.

Данный продукт целесообразно использовать для того, чтобы быстро повторить некоторые разделы математики перед экзаменами, а также для выработки навыков решения задач. Определенную пользу принесет «советчик», указывающий при разборе решения задачи, какие разделы курса нужно повторить.

Есть у этого курса и другая особенность. Вместе с ним предлагается и определенный набор дополнительных услуг, в том числе прямые консультации с Л.Я. Боревским по электронной почте. А с марта 2001 г. автор будет проводить бесплатные консультации по физике и математике для абитуриентов, ставших зарегистрированными пользователями курса. На Web-узле компании «МедиаХауз» можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также справочные материалы и демонстрационную версию продукта.

Михаил Пчелин

Об авторе

М.А. Пчелин — координатор детской тестовой лаборатории журнала «Мир ПК».


Коротко о продукте

Курс математики 2000 для школьников и абитуриентов Л.Я. Боревского. Базовый — содержит электронный учебник-справочник по алгебре для средней школы и интерактивную систему решения задач. Курс математики 2000 для школьников и абитуриентов Л.Я. Боревского. Полный — включает большее количество задач, а также печатное учебное пособие ? Системные требования: 386SX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении не менее 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.x, 9х и 2000 (русские версии) ? Цена: 2,5 долл. (базовый курс); 25 долл. (полный курс) ? Разработчик: Л.Я. Боревский ? Издатель: «МедиаХауз»

1124