Этот компакт-диск рассказывает о самом известном из Калашниковых — дважды Герое Социалистического Труда, человеке, получившем орден «За заслуги перед Отечеством» под номером один, о гражданине России, отмеченном одной из высших ее наград — орденом Андрея Первозванного. Шесть стран мира высоко оценили изобретение Калашникова, поместив автомат Калашникова на государственных гербах, а около 60 вооружили им свои армии. Историки-оружейники предрекают ему еще четверть века процветания на мировом рынке стрелкового оружия.

И если вы захотите узнать, в чем же заключается секрет этого феномена техники XX в., то обратитесь к диску «Калашников», созданному специалистами ОАО «ИЖМАШ» и «Мультимедиа-центром УдГУ».

Подготавливая компьютерную презентацию ОАО «ИЖМАШ», разработчики подгадали с ее выходом к тройному юбилею — 80-летию главного конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова, 50-летию принятия на вооружение в СССР и запуска в серию его основного достижения — автомата АК-47 и 190-летию Ижевского оружейного завода. И в результате получилось не скучное перечисление производственных процессов, технологий и номенклатуры выпущенной продукции, что зачастую бывало, а увлекательное повествование об одном из старейших оружейных заводов России и о его главном конструкторе.

Со времени своего основания накануне войны с Наполеоном в 1807 г. Ижевский завод превратился в мощное производственное объединение с уникальной исследовательской базой для разработки различных видов стрелкового оружия.

Судьбы завода и Калашникова тесно переплелись между собой вскоре после окончания Великой Отечественной войны, и с той поры они нераздельны. На заводе М.Т. Калашников прошел путь от сержанта-изобретателя до генерала-конструктора.

История завода, биография Калашникова, описание продукции и производства «ИЖМАШа» представлены в виде мультимедийных рассказов, сопровождающихся всеми обязательными для этого жанра атрибутами: фото- и видеоиллюстрациями, дикторским комментарием, музыкальными фрагментами. Эти части повествования запускаются при старте программы и следуют друг за другом около часа.

С материалом, представленным в каждом из семи разделов диска, можно познакомиться более подробно, прервав презентацию и обратившись к вызвавшему интерес разделу через меню. Информация в разделах «Каталог оружия» и «Тренажер», хотя и представлена менее «красочно», тоже впечатляет. В первом приведены технические характеристики и описания различных видов вооружения, выпускаемых Ижевским заводом, начиная с комплексов управляемых артиллерийских снарядов и заканчивая образцами холодного армейского и охотничьего оружия. Причем все приведенные там данные можно распечатать на принтере, в отличие от всех остальных сведений. А в «Тренажере», например, можно поупражняться в сборке охотничьего карабина «Сайга».

На диске хранится большое количество фактических данных, работать с которыми было бы значительно удобнее, если бы разработчики включили в свою программу поисковую систему, потому что сейчас при поиске нужной информации приходится ориентироваться только на названия разделов.

Продукт воспринимается как увлекательная, насыщенная историческими и техническими сведениями повесть, которая, несомненно, будет интересна широкому кругу пользователей. Кстати, в качестве второго «рабочего» языка предлагается английский.

Оружие, созданное народным умельцем Калашниковым, было одним из символов нашей страны на протяжении нескольких десятилетий. Россия жила по жестоким законам противопоставления и противостояния другим государствам, а замечательный мастер служил своему народу. Но если бы он мог выбирать, то неизвестно, какое дело предпочел бы. Вот что Калашников написал по этому поводу в своих мемуарах: «Я был бы гражданским конструктором. Война повернула меня в сторону оружия. Война. И только война».

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Калашников ? Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 6X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х ? ОАО «ИЖМАШ», «Мультимедиа-центр УдГУ»

845