Извлекая из упаковки полупрозрачную коробочку — модем ZyXEL Omni 56K Pro, я надеялся наконец-то узнать, с какой скоростью работаю в Internet. Впрочем, производитель обещал не только это...

Подключил я его довольно быстро — ничего сложного, да и в инструкции по шагам расписано, что и как делать.

Модем ZyXEL Omni 56K Pro

Инсталляционный СD-ROM среди довольно большого числа полезных программ и утилит содержит программы Venta ZVoice (о ней немного позже) и Adobe Acrobat Reader (с ее помощью можно посмотреть объемное техническое руководство для модемов и книгу Евгения Козловского «Путевые заметки из страны Интернет»). Конечно, есть и «джентльменский набор» для начинающего странника по «Всемирной паутине» — хорошая подборка бесплатных и условно-бесплатных программ для работы с Internet.

В чем же заключается многофункциональность устройства и его отличие от других модемов?

Прежде всего обратим внимание на ЖК-дисплей, на котором отображается мониторинг сеанса связи: состояние линии, уровень помех и шумов, а также скорость соединения на данной линии. Если провайдер предлагает несколько входных номеров, их перебором можно выбрать для себя оптимальный. Пригодится эта возможность и если вы, решив сменить провайдера, захотите узнать, насколько хорошо будет работать с новым поставщиком услуг, причем на практике, а не только по его заявлениям.

Есть, конечно, и утилиты, которые тоже позволяют определить скорость обмена данными, но они «видят» только участок от модема до компьютера. На экране же Omni 56K Pro можно наблюдать, что творится непосредственно на линии.

Автономный АОН (без компьютера) — еще одна функция модема. Только учтите, что если надо определять номер телефона в ручном* режиме, то телефонный аппарат следует подключать к задней панели модема, а не непосредственно к линии.

Модем Omni 56K Pro, как и другие модели линейки Omni работает по коммутируемым линиям и поддерживает протоколы V.90, V.34/V.34bis, V.32/ V.32bis, V.23, V.22/ V.22bis и G3 Fax, а также протоколы коррекции ошибок и сжатия данных MNP3, MNP4, MNP5/ V.42bis.

Управление и контроль за его работой проводится в режиме модема при помощи расширенного набора AT-команд, в режиме факса — с использованием Class 1/Class 2, а в режиме автоответчика — с применением набора команд IS-101.

И наконец, о программе Venta ZVoice — коммуникационном пакете, cпециально предназначенном для работы с моделью Omni 56K Pro.

С установкой этой программы пришлось повозиться. Но жизнерадостный крот на инсталляционных заставках скрашивал минуты ожидания.

На экране — содержимое инсталляционного СD-ROM

Зато с помощью Venta ZVoice легко посылать или принимать факсы в ручном или автоматическом режиме. Программа достаточно интеллектуальна: если она обнаружит, что на другом конце трубку поднял секретарь, то предварит передачу факса голосовым сообщением, например: «Примите, пожалуйста, факс».

Кроме того, программа Venta ZVoice выполняет и функции автоответчика: можно вести запись входящих голосовых сообщений, а также с помощью специального инструментария быстро подготовить и прослушать свои голосовые реплики, причем в WAV-формате (стандартном для Windows).

Venta ZVoice обеспечивает также работу АОН. Телефонные номера позвонивших регистрируются, и программа быстро отыщет абонента по определенному номеру. Довольно удобно организована работа с телефонными справочниками, да и «горячая» записная книжка на 10 номеров тоже всегда под рукой.

Кстати, интерфейс у Venta ZVoice — полностью русскоязычный (сама программа создана отечественными специалистами из С.-Петербурга), он прост и весьма логично построен. Это очень помогает, особенно на первых этапах работы с программой.

В стандартную комплектацию входят модем, документация (в том числе и на CD-ROM), кабели и блок питания.

Интерфейс у программы Venta ZVoice простой и логично построенный

Вместе с модемом Omni 56K Pro, как и со всеми моделями линейки Omni, пользователь получает бесплатный пятичасовой доступ в Internet, предоставляемый компанией «Зенон». Буклет, где указан пароль для доступа, теперь выпускается с защитой, так что при покупке проверяйте, не вскрыта ли она.

Cрок гарантии на модем Omni 56K Pro — три года.

Ну а что касается желания определить, насколько быстр мой Internet, теперь я точно знаю: по линиям родного пос. Менделеево данные «снуют» со скоростью, в основном не превышающей 26 400 бит/c. Правда, иногда она достигает аж 28 800. А один раз даже была 31 200 бит/c, но сей счастливый миг был краток. Ох уж эта «последняя миля»...

Михаил Глинников


ZyXEL Omni 56K Pro

Достоинства: богатый набор функций: возможность вести постоянный мониторинг сеанса связи, отслеживать скорость соединения, работать в режиме автономного АОН; удобное управление c помощью русскоязычного пакета Venta ZVoice, хорошая подборка утилит для работы с Internet на CD, специально адаптирован для эксплуатации в России.
Недостатки: нет встроенного спикерфона, высокая цена.
Цена: 210 долл.
Срок гарантии: 3 года.
ZyXEL


*В этом режиме модем определяет номер телефона после того, как пользователь поднял трубку.


Линейка Omni модемов ZyXEL

Первые представители этой линейки в нашей стране появились в январе этого года — модели Omni 56K и Omni 56K Plus (см. «Мир ПК», № 6/2000, с. 81). После проведения ряда исследований маркетологи ZyXEL решили, что нужно дополнить этот ряд еще двумя моделями — недорогим внутренним модемом PCI (50 долл.) и моделью для опытных пользователей Omni 56K Pro (за него придется выложить около 220 долл.). Внутренний модем поступит на рынок только к началу 2001 г., а Omni 56K Pro — уже в ноябре 2000-го.

Модель Omni 56K Pro предназначена тем, кто уже знаком с профессиональными модемами этой фирмы, кому важно постоянно «мониторить» работу своего модема и кто готов платить за функциональность и универсальность.

838