В случае доступа к Internet оба эти параметра сильнее всего зависят от так называемой «последней мили», т. е. линии, связывающей помещение абонента с сетью оператора.

Физически эта линия может представлять собой медный телефонный провод, телевизионный кабель, волоконно-оптический кабель, радиоканал, канал спутникового вещания... При этом для передачи информации по одному и тому же физическому каналу могут применяться различные технологии, от которых зависит и состав оборудования, которое должно быть установлено у оператора и у абонента, и пропускная способность канала, и его надежность. Цена «последней мили» складывается из стоимости оборудования, стоимости прокладки (организации) канала и арендных платежей собственнику.

С другой стороны, далеко не всякая технология подходит для подключения домашних пользователей, а из тех, что подходят, многие еще не получили достаточно широкого распространения. Чтобы вы могли воспользоваться определенным каналом, в вашем районе должен действовать соответствующий оператор доступа, а рынок провайдерских услуг в России, к сожалению, лишь начинает развиваться. Рассмотрим подробнее возможности, которые есть сейчас у российских пользователей.

Обычные телефонные линии

На основе этого канала реализован самый массовый в настоящее время вид доступа к Internet — коммутируемый (dialup). Высокоскоростным его никак не назовешь, да и удобным тоже: работая в Internet, вы занимаете телефонную линию. Зато оборудование, устанавливаемое у клиента и у провайдера, — это обычные модемы, а точка подключения провайдера не обязательно должна находиться в непосредственной близости от абонента (на его местной АТС): можно звонить провайдеру даже по междугородной связи.

Но коммутируемый доступ — не единственный вариант использования телефонной линии для подключения к Internet. Альтернативная технология, получившая название ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая линия подписки), позволяет работать со специальным модемом при скорости передачи данных 1,5 Мбит/с от абонента к провайдеру и 8 Мбит/с в обратном направлении, причем телефонная линия во время работы с Internet остается свободной. Однако в этом случае точка подключения к провайдеру обязательно должна находиться на местной АТС, где устанавливается специальное устройство, называемое «сплиттером» (splitter, от англ. split — «расщеплять»). Другой сплиттер находится в квартире абонента: к его выходам подключаются телефон и ADSL-модем.

Недавно такая услуга появилась в Москве: в конце июля оборудование для предоставления ADSL-доступа имелось уже на 64 столичных АТС. Организацией точек доступа занимаются совместно провайдер «ПТТ-Телепорт» и МГТС; об этом проекте, получившем название «Точка.ру», подробнее можно прочесть на Web-странице по адресу www.tochka.ru. Стоимость оборудования (включая установку) составляет 750 долл., абонентская плата — 150 долл. в месяц при трафике до 800 Мбайт; дополнительный трафик оплачивается из расчета 10 центов за мегабайт (цены указаны без учета НДС). В оставшейся части России провайдеров ADSL-доступа почти нет.

Выделенные телефонные линии, радиоканалы и волоконно-оптические кабели

Эти виды каналов используются практически всеми провайдерами на территории России и отличаются высокой пропускной способностью. Однако они крайне дороги и поэтому недоступны для домашнего пользователя ни в России, ни за рубежом за исключением, может быть, США. Впрочем, выделенные линии и радиоканалы (реже — волоконно-оптические кабели) могут использоваться для подключения к Internet домашних сетей, объединяющих несколько квартир в одном доме или в соседних домах: при десяти и более желающих цена доступа к Internet получается вполне приемлемой. Подобные сети приобрели большую популярность в Москве (подробнее см. www.mosnet.ru), имеются и в других городах России. Уже появились фирмы, берущие на себя организацию подобных сетей в жилых домах, такие как московская StarNet (подключение по радиоканалу).

Стоимость выделенных телефонных линий и волоконно-оптических кабелей зависит от расстояния, так что следует искать провайдера, имеющего точку доступа вблизи от вашего дома (офиса). Затраты на организацию радиоканала от расстояния не зависят, нужна лишь прямая видимость между антеннами провайдера и абонента плюс разрешение Госсвязьнадзора на выделение радиочастот.

Телевизионные кабельные сети

Телевизионные кабельные сети имеют высокую пропускную способность, и с их помощью связываются с Internet многие домашние пользователи Европы, Азии и Америки (см., например, «Мир ПК», № 7/2000, с. 78. — Прим. ред.). Однако в России эти сети развиты слабо, и соответствующая услуга только появляется на рынке.

Пионерами здесь стали провинциальные операторы кабельного телевидения: компания «Астра-Ореол» из г. Гатчины (Ленинградская обл.) уже подключает к Internet своих абонентов, а в скором времени эту возможность должны получить жители таких городов, как Саров Нижегородской обл. или Воронеж. Недавно данный тип подключения начала предоставлять также московская компьютерная компания «Комкор».

Спутниковые каналы и системы комбинированного доступа

Пропускная способность спутниковых каналов весьма велика (хотя ответ, конечно, приходит с задержкой), но то же можно сказать и о цене. Судите сами: одно только разрешение на аренду канала стоит 12 тыс. долл. (абонентская плата тоже составляет немалую сумму), оборудование — 31 тыс. долл., инсталляция — 5 тыс. долл., подключение канала — от 400 до 800 долл. Практически единственным провайдером спутникового доступа в России является фирма IP-SpaceLink, организованная компаниями «Демос» и «Контакт» совместно с государственным предприятием «Космическая связь».

Так что «в чистом виде», т. е. с передачей через спутниковую систему и запроса, и ответа, этот вид доступа совсем не подходит для домашнего пользователя. А вот системы комбинированного доступа (СКД) на основе спутниковых и телефонных каналов вполне годятся для дома. Идея заключается в том, чтобы принимать данные через спутниковую антенну, а отправлять через обыкновенный модем: поскольку исходящий трафик пользователя обычно составляет только 5—10% от входящего, значительное увеличение скорости обойдется во много раз дешевле. Недавно такие услуги начали предоставлять сразу несколько операторов в России, и между ними появилась конкуренция.

Конечно, высокой в этом случае оказывается только скорость получения больших файлов по протоколам HTTP и FTP, причем, пока вы работаете в Internet, ваш телефон занят. Если же провайдер требует использовать прокси-сервер (достаточно распространенная практика), то прочие Internet-сервисы, включая почту и чат (в частности, ICQ), работают через телефонный канал в обоих направлениях. Что еще неприятнее, из-за задержки передачи от абонента к провайдеру возможны сложности при посещении Web-форумов или почтовых порталов (типа Hotmail), а также при получении множества мелких файлов. Но пользователи готовы мириться с мелкими неудобствами комбинированного доступа ради его основного достоинства — возможности без помех и за достаточно скромную плату принимать потоковое видео и аудио, т. е. смотреть Internet-телевидение и слушать Internet-радио.

«НТВ-Интернет»

Компания «НТВ-Интернет», входящая в холдинг «Мемонет», начала предоставлять комбинированный доступ с мая 2000 г., используя для этого сеть спутникового вещания «НТВ+». Доступ осуществляется через два спутника: «Бонум-1» (56? в. д.) и запущенный в том же мае Eutelsat W4 (36? в. д.). Теоретически услуга доступна на всей территории европейской части России, а позже планируется предоставлять ее и в азиатской части страны (со спутника «Бонум-1»). Первыми будут подключены желающие абоненты из Москвы, Петербурга, Самары и Тулы. Поскольку спутник Eutelsat W4 находится почти на долготе Москвы, тарелка «НТВ-Интернет» является одной из самых маленьких и, соответственно, самых дешевых из доступных на территории России; кроме того, компания не берет плату за трафик и позволяет совмещать работу в Internet с приемом спутникового телевидения.

Зоны устойчивого приема сигнала со спутника Intelsat 604 (цифрами показан размер антенны в метрах)

Стандартный комплект оборудования стоит менее 250 долл. Установка обходится еще в 40—60 долл. и занимает в обычном случае не более часа. Компьютер подключается через стандартную DVB-плату (DVB — Digital Video Broadcasting, цифровое видеовещание). Инсталляция DVB-устройств в среде Windows не представляет проблемы, если же на компьютере работает другая ОС, задача несколько усложняется, но, как правило, разрешима, поскольку в большинстве случаев нужные драйверы существуют и доступны (так, автор имеет опыт успешной установки многих стандартных DVB-плат в среде Linux).

Входящие сообщения могут идти по спутниковому каналу для всех сервисов Internet, а исходящие разрешается передавать через любого наземного провайдера. Средняя скорость для индивидуального абонента составляет 356 кбит/с (по протоколу TCP/IP). За отдельную плату возможна рассылка информации по технологии push со скоростью до 6 Мбит/с и предоставление каналов гарантированной пропускной способности (от 64 кбит до нескольких мегабит).

Абонент «НТВ+», подключившийся к «НТВ-Интернет», сможет параллельно с работой в Internet смотреть по телевизору платные телеканалы, если у него установлен twin-конвертер или вещание осуществляется в горизонтальной поляризации (тогда подходит и стандартный конвертер, устанавливаемый на тарелке «НТВ+»). DVB-плата позволяет смотреть телепередачи со спутника и прямо на ПК (правда, не одновременно с работой в Internet), но для приема платных каналов к компьютеру потребуется подключить специальный модуль ViAccess.

Абонентская плата невысока: для индивидуальных пользователей она составляет 21, а для корпоративных — 60 долл. в месяц. Еще одним плюсом является отличная работа службы технической поддержки. Благодаря всем этим достоинствам услуга «НТВ-Интернет», хотя и появилась на рынке совсем недавно, стала уже одной из самых популярных в своей категории.

Зоны, в которых доступно подключение через EuropeOnLine (цифрами показан размер антенны)

HeliosNet

СКД HeliosNet, предлагаемая компанией РЕППОРТ, предназначена не для индивидуальных пользователей, а для так называемых «коллективных абонентов»: сетей передачи данных, провайдеров практически любого уровня, предприятий и организаций, операторов сетей кабельного телевидения, домашних сетей и т. д. Доступ осуществляется через два спутника — Intelsat 604 (Ku-диапазон) и «Ямал-102» (C-диапазон), которые вместе покрывают всю территорию России (кроме части Чукотки) и стран СНГ, а также часть зарубежных стран Европы, Ближнего и Среднего Востока.

Минимальные затраты на подключение (при тарелке 0,9 м) составляют около 400 долл., процедура установки занимает несколько часов. Абонентская плата не взимается, оплачивается трафик, причем при больших объемах делаются скидки. Для наземного доступа можно, как и в случае «НТВ-Интернет», использовать любого обычного Internet-провайдера за исключением, естественно, тех, которые ведут целенаправленную борьбу за абонента (или против него): фильтруют трафик по портам, требуют использовать местный прокси-сервер и т. д.

Работа в Internet совмещается с приемом спутникового телевидения. В диапазоне Ku принимается канал АРТ (Ассоциация регионального телевидения), в диапазоне C — ТВЦ, ТВ6 и ряд других.

Реальные скорости доступа составляют сотни килобит в секунду. При работе через прокси-сервер HeliosNet по спутниковому каналу передаются данные, отправляемые по протоколам HTTP и FTP, при использовании туннелирования — отправляемые практически по любым протоколам.

Другие провайдеры

Компания EuropeOnLine — одна из старейших на рынке СКД. Отечественные пользователи могут работать с ней как непосредственно, так и через компанию Omicom — официального представителя EuropeOnLine в России. Подключение к Internet доступно в западной части страны, минимальная стоимость оборудования и установки составляет 430 долл. Как и в предыдущих случаях, можно передавать исходящие сообщения через любого наземного провайдера и совмещать работу в Internet с приемом спутникового телевидения. Чтобы смотреть платные телеканалы, понадобится дополнительное оборудование стоимостью около 180 долл. Реальная скорость передачи колеблется от 32 до 240 кбит/с.

Комбинированный доступ предоставляют и некоторые другие компании, в частности «Демос» (услуга Netstar) и ZakNet, но они пока не так популярны.

На самом деле общая картина располагает скорее к пессимистическим выводам. Доступ к Internet, который был бы действительно высокоскoростным (достаточным для просмотра и передачи видеоинформации через Internet) и надежным (постоянная связь, не колеблющаяся в зависимости от «фаз луны» и погоды), остается слишком дорогим удовольствием для домашнего пользователя в России, — как, впрочем, и во всех остальных странах за исключением разве что Америки, где ситуация лучше благодаря сетям кабельного телевидения.

Однако появление новых технологий и рост конкуренции среди Internet-провайдеров позволяет надеяться, что в ближайшее время ситуация радикально изменится.

Об авторе

Кожекин Никита Ефимович, http://www.karlson.ru/, e-mail: karlson@karlson.ru

1072