Внимание, водители, за вас началась Internet-битва.

Это реальная история талантливого предпринимателя, который в 40-е годы разработал автомобиль, оснащенный таким революционным для своего времени оборудованием, как ремни безопасности, и безосколочными стеклами. Но прежде чем американцам удалось сесть за руль чудо-машины Такера, ведущие производители автомобилей объединили все свои внушительные денежные средства, влияние на поставщиков и лоббистские возможности для того, чтобы раздавить изобретателя.

Следя за новостями автомобильной промышленности и WWW, я все время думаю, не повторится ли эта история. Национальная ассоциация автомобильных дилеров (NADA — National Automobile Dealers Association), например, только что открыла Web-портал по продаже автомобилей DriversSeat. com, недвусмысленно нацеленный на узлы-первопроходцы типа Autobytel. com, Autoweb.com или Carpoint корпорации Microsoft. Одновременно компании «большой тройки» производителей автомобилей — «Даймлер-Крайслер», «Форд» и «Дженерал Моторс» — объединились для разработки своего делового узла (business-to-business site).

Не вознамерились ли крупные автомобильные компании расправиться с новым поколением «такеров», иными словами с Web-узлами, которые пытаются изменить наш традиционный способ покупки автомашин? Не будет ли нам отказано в тех автомобилях, которые мы хотим, и не будут ли вместо этого навязаны такие, которые нам намеревается продать автопромышленность?

Переговорив с уймой экспертов, я почувствовала облегчение. Хотя остается пока неясным, каким в конечном счете окажется влияние WWW на автомобильный бизнес, все сходятся на том, что так или иначе покупатели останутся в выигрыше. «Главным победителем будет потребитель, который за свои деньги получит более высокое качество, — говорит Дэвид Коул, директор Службы по изучению автомобильного транспорта Мичиганского университета. — Сетевой мир, дилеры и производители сражаются между собой, а потребителю остается только стоять в стороне и выигрывать от этой схватки».

Большой бизнес

Нет ничего удивительного в том, что автомобильная промышленность борется за овладение куском WWW. Вывод недавнего исследования, проведенного компанией Jupiter Communications, сводится к тому, что к 2004 г. на приобретения через Internet будет приходиться почти 8% всех продаж новых автомобилей в Соединенных Штатах, т. е. предположительно 33-млрд. кусок пирога. Доля продаж, инициированных в режиме on-line и оформленных после этого в автосалоне, будет еще большей; как предсказывает Jupiter, она составит 22%, или 95 млрд. долл.

WWW уже вызвала известное смятение в автопромышленности. «Сеть изменила соотношение сил в сделках, связанных с покупками автомобилей, — сообщает Коул. — Обычно покупатель имел дело лишь с несколькими дилерами. Они контролировали информацию и поэтому были хозяевами положения. Теперь же потребитель через Internet может запросто делать покупки по всему миру, и сила оказалась на его стороне».

«Я практически не могу себе представить какой-либо другой причины, которая вызывала бы такого рода перемены в нашей отрасли, — считает Рэнди Ортиз, исполнительный директор Группы потребительского электронного бизнеса (Consumer Ebusiness group) компании «Форд». — Причем я имею в виду не столько перемены как таковые, сколько темп, в котором они происходят».

Как эти изменения могут повлиять на покупателей автомашин? Начнем с альянса, в который объединились для создания Web-узла производители «большой тройки» (о своем намерении вступить в него недавно объявила и компания «Тойота»). Это будет отнюдь не потребительский узел; он задуман как инструмент деловых коммуникаций, чтобы рационализировать поставки компонентов и снизить затраты на производство автомобиля. Однако большинство экспертов, с которыми я говорила, сошлись на том, что в результате его появления не останутся внакладе и покупатели. (Аналогичные Web-узлы создают и другие отрасли промышленности, что заостряет вопрос о том, насколько кооперативно могут действовать конкуренты, и заставляет Министерство юстиции США внимательнее приглядеться к этой тенденции.)

Теперь о новом Web-узле NADA, упомянутом выше. DriversSeat.com позволяет потенциальным покупателям получать детальную информацию о ценах и комплектации машин, а также находить местных автомобильных дилеров. Между тем производители и дилеры тоже создают свои собственные Web-узлы, на которых покупатели смогут выбирать автомобили, изучать цены на них и находить местных дилеров. Эти узлы-новички будут конкурировать примерно с 20 более ранними Web-узлами, которые предоставляют аналогичную информацию, выполняют посреднические функции или непосредственно продают автомобили.

Где будем покупать?

Результатом возникающей таким образом конкуренции должен стать рост привлекательности приобретения автомобилей. Но вот станут ли покупатели «толпиться» у Web-узлов традиционных производителей? «Это зависит от того, насколько честными и открытыми будут их дилеры, — считает Тило Кословски, старший аналитик из фирмы Gartner Group. — Если Web-узел будет просто выполнять функции справочной службы, если вам по-прежнему надо будет еще и разговаривать с продавцом, то все это привлечет лишь ограниченное количество покупателей».

Марк Лоример, главный администратор Autobytel, согласен с тем, что намерение дилеров и производителей приблизиться к покупателям — дело хорошее, однако он думает, что создать такие Web-узлы, которые покупатели будут считать беспристрастными и вызывающими доверие, будет нелегко. «Мы находимся на самом острие атаки потребителей на существующую систему распространения продукции, — говорит он. — Клиенты хотят быть уверены в надлежащем к ним отношении, и именно на это направлены оказываемые нами услуги». Например, Autobytel позволяет размещать как положительные, так и отрицательные отзывы об автомобилях. Трудно представить себе Web-узел производителя, на котором допускалась бы столь же откровенная дискуссия.

Однако Джон Холт, главный администратор компании The Cobalt Group, которая разрабатывала систему Web-услуг для автодилеров, полагает, что схватка в конечном счете сведется к деньгам и ресурсам. «Если производители и дилеры потратят только 10% своего рекламного бюджета на Internet, то это составит 1,2 млрд. долл.», — замечает он. Такая сумма сделает ничтожным все, что могли бы потратить независимые Web-узлы, занимающиеся продажей автомобилей. Кроме того, производители и дилеры могут напрячь устрашающие лоббистские мускулы. Например, под давлением со стороны промышленности многие штаты по всей стране ужесточили свое франшизное законодательство (т. е. правовые нормы, относящиеся к договорам о реализации торговыми предприятиями изделий промышленных предприятий), что осложнило вхождение в игру по продаже автомобилей для новичков.

Все это опять же напомнило мне о Престоне Такере, который (в реальной жизни, а не в кино) ответил на правовую атаку крупных производителей автомобилей открытым письмом, опубликованным в 1948 г. «Если наступит день, когда кто-либо сумеет заставить законы и законодателей нашей страны служить эгоистическим конкурентным интересам, то демократическое правление в этот день умрет, — писал он. — И нам просто хватает оптимизма верить, что, когда будут выложены все факты, общественное мнение Америки возьмется за хорошую дубину».

Шансов на это американской публике тогда так и не представилось, поскольку за все время был собран лишь 51 такеровский автомобиль. Но сейчас в руки потребителя попала такая штука, которая будет посильнее большой дубины, — компьютерная мышь. В Internet никто не помешает покупателю отправиться на другой Web-узел для того, чтобы получить информацию или приобрести автомобиль.

Сэм Хеджпет с Web-узла Autoweb говорит: «Поскольку мы предлагаем потребителям привлекательные услуги, производители должны бы захотеть прийти к нам и похвастаться своей продукцией. Ключ — в руках потребителя».

Автомобили, которые мы хотим

Коль скоро дилеры и производители подстраиваются к желаниям и потребностям покупателей, то и сетевой рынок должен повлиять на то, какие автомобили производятся. Популярные модели, по крайней мере теоретически, должны стать менее дефицитными. Кроме того, WWW должна позволять дилерам обеспечивать такие послепродажные удобства, как извещения по электронной почте о необходимости технического обслуживания автомобиля с возможностью предварительной записи в режиме on-line.

Как по обыкновению и бывает в Web-мире, некоторые новые Web-узлы таких удобств не предоставляют либо потому, что поначалу они об этом просто не подумали, либо потому, что хоть и подумали, но оказались не в состоянии поддерживать эти услуги. Но все же, в отличие от американцев 40-х годов, которым так и не довелось купить относительно недорогие и безопасные автомобили, обещанные Престоном Такером, мы в большей степени, чем когда-либо, имеем шанс получить то, что нам так хочется.

Кто знает? Будь Такер еще жив, он, возможно, нашел бы способ продавать свои — собранные на заказ — автомобили через Internet.

Кристина Вуд

589