Новое поколение представлено программами, размещенными на Web-серверах и позволяющими получать доступ к данным с любого подключенного к Internet компьютера, оснащенного браузером одной из последних версий. Фирма Peachtree Software (почтенное имя в области бухгалтерских программ для ПК) вступает в конкурентную борьбу, вооружившись своей Web-службой EPeachtree.com, услуги которой обходятся в 10 долл. для отдельного пользователя и по 5 долл. для каждого дополнительного пользователя за месяц.

Число пользователей, собственно, и определяет, обойдется ли Web-версия дешевле, чем программа фирмы Peachtree для настольного ПК, обслуживающая до пяти пользователей (249 долл.), при условии, что она еще и модернизируется примерно раз в год. Однако думается, что со временем Web-продукт будет предлагать бо,льшие возможности по сравнению с настольной версией. К тому же модернизация входит в список предоставляемых EРeachtree услуг, так что для установки и технического обслуживания новых версий обращаться к специалистам по информационным технологиям не потребуется.

EРeachtree требует использования браузера Internet Explorer 4 или 5 в системе, работающей под ОС Windows 9x или NT. Хотя большая часть пакета находится на серверах фирмы Peachtree, на свой компьютер все же придется переписать примерно 500-Кбайт модуль Crystal Reports для составления отчетов. Фирма сообщает, что к концу года будут поддерживаться и другие платформы, а также обещает оказывать услуги по работе с платежными ведомостями (за дополнительные 10 долл. в месяц).

Тестирование EРeachtree как при DSL-соединении, так и при модемном (56 Кбит/с) показало, что в обоих случаях ПО работает несколько медленнее, чем программа для настольного компьютера. В то же время сетевой вариант устроен понятно и просто и позволяет легко создавать снабженческие документы, счета-фактуры и чеки. А кроме того, EРeachtree включает средства для финансового планирования и составления всякого рода отчетности.

Так ли все блестяще? Хотя EРeachtree и способна конвертировать файл Peachtree Office Accounting для использования в режиме on-line, импортировать данные из других программ Web-версия не в состоянии, так что ввод информации может занять немало времени. При этом экспортировать данные можно только в Word или Excel. Во всех же остальных отношениях на EРeachtree стоит обратить внимание, если вы хотите иметь доступ к своей бухгалтерии отовсюду.

Тереза У. Кэри


EPeachtree.com

Достоинства: легко подключиться и настроить; предлагаются мощные бухгалтерские инструменты для мобильных пользователей.
Недостатки: данные импортируются только из Peachtree Office Accounting.
Оценка: cетевая бухгалтерская служба поможет сберечь деньги и избежать недоразумений.
Цена: 10 долл. для отдельного пользователя и 5 долл. для каждого дополнительного в месяц.
Epeachtree

677