Высокоскоростной доступ к Internet — отличная штука! Однако постоянное соединение при большой пропускной способности делает ваш ПК уязвимым для скучающих хакеров, которые могут перерыть все ваши данные, а то и устроить что-нибудь похуже. Компания Symantec ставит этой опасности заслон, предлагая программный пакет Norton Internet Security 2000 (55 долл.). Пакет работает под управлением ОС Windows 9x и совмещает в себе брандмауэр, мощную, хотя и простую в использовании программу Norton AntiVirus 2000 и ряд других полезных функций.

Установив эту огромную (60 Мбайт!) программу в систему с 266-МГц процессором Pentium II и DSL-продключением к Internet, я отправился на Web-узел Gibson Research (www.grc.com) для безопасного тестирования защищенности ПК. Без программы Security 2000 моя система проверки не выдерживала, а вот с ней все тесты были пройдены успешно даже при среднем уровне защиты. При низком уровне защиты два теста пройти не удалось. Что касается высшей степени защиты, то я бы рекомендовал использовать ее только тем, кто считает архиважным вопрос обеспечения безопасности и готов чутко реагировать на множество всплывающих тревожных сообщений. Стоит отметить, что опытные пользователи могут настраивать режим работы брандмауэра по своему усмотрению, но предоставляемая фирмой документация дает не слишком много разъяснений относительно того, как это делается.

НИЗКИЙ, СРЕДНИЙ, ВЫСОКИЙ... Программный пакет Norton Internet Security 2000 позволяет легко устанавливать желаемый уровень защиты с помощью экранного бегунка

Большинство покупателей приобретут этот продукт именно из-за брандмауэра, однако заслуживают внимания и другие функции. Замечательна, например, предоставляемая программой возможность блокировки размещенной на Web-узлах докучливой рекламы. Приверженцам неприкосновенности личности придутся по душе развитые инструменты для блокировки «гостинцев» (cookies), так же как и способность программы защищать специфические виды данных (например, сведения о кредитных карточках). Наконец, родители могут установить для каждого ребенка отдельный режим доступа к Web-узлам.

На самом-то деле, если вам не нужно ничего, кроме персонального брандмауэра, то стоит попробовать использовать ZoneAlarm — эффективное и к тому же бесплатное предложение от компании ZoneLabs (www.zonelabs.com). Однако если в этом безумном мире Internet вам требуется комплексная система обеспечения безопасности, то заявленная фирмой Symantec цена представляется вполне разумной — особенно с учетом дополнительных функций (в число которых входит антивирусный пакет, который сам по себе стоит 35 долл.).

Том Мейнелли


Norton Internet Security 2000

Достоинства: хорошее защитное средство при работе в Internet; имеет множество полезных дополнительных функций.
Недостатки: бесплатная альтернатива — программа ZoneAlarm — предлагает защиту сравнимого качества.
Оценка: антивирусная программа, блокировка рекламы, средства защиты личности и возможность родительского контроля являются ценными добавлениями к основной функции брандмауэра.
Цена: 60 долл. при продаже; 54 долл. при копировании с Web-узла.
Symantec

526