я хотела сказать, не рассмотреть ли возможность использования Opera. В настоящий момент норвежцы предлагают бета-вариант четвертой версии этого много чего умеющего браузера. При копировании переносится всего лишь каких-то 1,55 Мбайт информации, а на жестком диске Opera располагается совсем по-спартански, занимая только 3 Мбайт. Тем не менее этот браузер поддерживает большинство основных Web-стандартов, а в моих неформальных тестах он загружал Web-страницы так же быстро, как Communicator или Internet Explorer.

Четвертая версия, в отличие от предыдущей, включает клиентскую программу электронной почты с поддержкой различных учетных записей (хотя переключение между ними могло бы быть устроено и попроще) и новый полноэкранный режим, позволяющий просматривать Web-страницы без интерфейса браузера (однако возврат к обычному показу нажатием клавиши не слишком интуитивен).

Браузер Opera давно уже поддерживал Multiple Document Interface . В Opera 4 предусмотрено средство сродни Панели задач Windows, позволяющее переходить от одного такого окна к другому, щелкая на соответствующих кнопках. Появилась возможность просматривать страницы в том виде, в каком они будут напечатаны. Среди других новшеств назову усовершенствованную поддержку различных стандартов — это должно помочь браузеру лучше работать с различными Web-страницами, а заглядывая вперед, даже с карманными Internet-устройствами.

Новый браузер не без изъяна. Opera поддерживает Java, но соответствующее программное обеспечение в комплект поставки не входит; его придется скопировать (бесплатно) с Web-узла компании Sun (java.sun. com/products/plugin). Кроме того, за программу вы должны заплатить 39 долл. (или 15 долл. в случае модификации предыдущей версии). Учитывая то, что браузеры-конкуренты бесплатны, необходимость «залезать в кошелек» может стать самым труднопреодолимым барьером для широкого распространения Opera.

Ярдена Эрер


Opera 4

Достоинства: компактность в сочетании с быстрой загрузкой Web-страниц.
Недостатки: в комплект поставки не входит ПО для Java; в отличие от конкурентов, браузер не бесплатен.
Оценка: достойная альтернатива «большим» браузерам для быстрого и эффективного путешествия по Web — если вас не смущает необходимость заплатить небольшую сумму.
Цена: 39 долл. (15 долл. в случае модернизации предыдущей версии).
Opera Software

530