PartitionMagic версии 5.01 позволяет относительно безопасно создавать разделы на жестком диске, перемещать их, изменять размеры, скрывать и снова делать общедоступными. Например, создав дополнительный раздел для Windows 2000 (так же, как и для любой другой ОС), вы в дальнейшем можете безо всякого риска переходить от одной системы к другой.

А что произойдет, если вы повредите раздел, скажем, установив какую-нибудь программу, которая испортит Windows 2000 и не захочет удаляться? Здесь может помочь утилита Drive Image версии 3, которая позволит сохранить копию раздела или всего диска в виде сжатого файла. Если же после этого ОС и повредится, то сохраненный ранее раздел можно восстановить всего за несколько минут. Загрузиться можно будет с загрузочной дискеты даже и из среды DOS, если необходимо. А если вы не сохраняете резервную копию на каком-либо внешнем носителе или сетевом устройстве, доступном из DOS, то придется использовать Drive Image вместе с PartitionMagic.

PartitionMagic 5.01 позволяет вам создавать, перемещать и совмещать разделы жесткого диска, а также изменять их размеры несколькими щелчками мыши

В отличие от предыдущих версий, новые могут справиться с огромными объемами современных жестких дисков. Кроме того, оба пакета поддерживают Windows 2000 (более ранние версии не могли правильно работать с разделами этой новой ОС), однако они функционируют не в ее среде. Drive Image — это программа в среде DOS, и запуск ее из Windows 9x переводит ваш ПК в однозадачный режим совместимости с DOS. Приложение PartitionMagic для Windows для выполнения большинства своих функций нуждается в режиме DOS. А поскольку в Windows 2000 подобный режим не предусмотрен, следует запускать обе программы из раздела Windows 9x или с загрузочной дискеты.

В новой версии Drive Image появился удачный пользовательский интерфейс. Кроме того, стало возможным быстро восстанавливать разделы, пропуская процедуры проверки ошибок, что особенно полезно тогда, когда нужно что-то протестировать.

Однако будьте внимательны и не спутайте новую утилиту Drive Image 3 с более дорогой версией Pro, выпущенной в прошлом году и содержащей функции, рассчитанные на профессионалов в области информационной технологии. Используйте PartitionMagic для того, чтобы обеспечить себе удобный доступ ко всем ОС, установленным на ПК, и добавьте к этой утилите Drive Image, чтобы восстанавливать имеющиеся программы в их первозданном виде. Когда эти две утилиты примут вашу сторону, ОС Windows 2000 уже не будет выглядеть столь пугающей.

Линкольн Спектор


PartitionMagic 5.01

Достоинства: безо всякого риска создает, перемещает и удаляет разделы жесткого диска, а также изменяет их размеры, в том числе и разделы с Windows 2000.
Недостатки: при работе под Windows 2000 нуждается в загрузочной дискете.
Оценка: отменная вещь, если вам нужно переходить от одной ОС к другой.
Цена: 70 долл.
PowerQuest

Drive Image 3

Достоинства: быстро создает резервные копии дисков и разделов и восстанавливает их, устраняя необходимость переустановки ОС.
Недостатки: программа, работающая в DOS и не запускающаяся из Windows 2000.
Оценка: за считанные минуты восстанавливает разделы Windows при повреждении.
Цена: 70 долл.
PowerQuest

448