Общей для всех устройств остается только разрешающая способность, равная 1600х1200 точек.

Цифровая камера Mavica MVC-CD1000 фирмы Sony удивительно проста в обращении

Новый фотоаппарат Mavica MVC-CD1000 фирмы Sony шлет дискетам прощальный поцелуй. Это первая цифровая камера, которая сохраняет изображения на записываемых дисках, что позволяет пользователям запечатлеть гораздо больше фотографий или файлов с видеозаписью, а благодаря увеличению объема картинок существенно улучшается их качество.

Я протестировал предпродажную версию данного устройства. Эта цифровая камера с 2,1-мегапиксельной ПЗС-матрицей имеет максимальную разрешающую способность 1600Ё1200 точек. Фотоаппарат может записывать снимки, видео- и аудиофайлы. Изображение сохраняется как со сжатием (в JPEG-формате), так и с расширением tif (для обеспечения наилучшего качества).

Разместить 3-дюймовый CD-R емкостью 156 Мбайт в недрах Mavica и извлечь его оттуда было так же просто, как установить дискеты в устройства предшествующих моделей. Перед использованием каждый компакт-диск надо инициализировать, а после заполнения «закрыть», чтобы сделать его доступным для чтения. Естественно, нельзя многократно применять один и тот же CD-R. Таким образом приходится расплачиваться за удобство общения с большими архивами изображений. Фотографии получаются очень высокого качества. Большинство дисководов СD-ROM и DVD-ROM могут легко читать эти диски.

Хотя Mavica и больше по размерам, чем многие цифровые камеры, но при своей достаточно высокой цене в 1300 долл. удивительно легка и проста в обращении. Она имеет десятикратный оптический зум, объектив с переменным фокусным расстоянием и встроенный стабилизатор изображения (Steady Shot), который устраняет смазывание картинки при неустойчивом положении камеры. Кнопки и регуляторы логично размещены и понятно размечены, управлять меню относительно просто. Что мне не понравилось в Mavica, так это ее громоздкость и относительно высокая цена, делающие ее доступной скорее для организаций, чем для рядового пользователя.

Даниэл Гротта


Mavica MVC-CD1000

Достоинства: cохраняет на CD-R хорошее качество изображения, относительно проста в использовании.
Недостатки: дорогая, большая, длительное время подготовки перед повторным использованием при сохранении файлов с расширением tif.
Оценка: предназначена для различных областей применения, но для дома слишком дорога.
Цена: 1300 долл. (в США).
Sony

609