В настоящее время этот накопитель — самый быстрый в России по заявленной скорости работы с CD-R.

В комплект поставки дисковода входят аудиокабель, IDE-шлейф и набор Neato CD, включающий лейблы для компакт-дисков, программу для их изготовления и простенькое устройство для их наклеивания. Кроме того, прилагаются ПО для инсталляции привода, программы Easy CD Creator 3.5 и Direct CD 3.0 фирмы Adaptec для записи дисков, а также Acid фирмы Sonic Foundry для записи и монтажа музыки.

Дисковод 9310i выглядит очень стильно: он приятного серого цвета, а его передняя панель красиво изогнута. Он хорошо вписывается в обычный сероватый системный блок. Данный экземпляр — японского производства, что радует, ведь там собирают только высокотехнологичную продукцию. Впрочем, даже если накопитель сделан не в Японии, то все равно при поставке в Россию по официальным каналам он снабжается русифицированным Руководством пользователя. Если же такового не приложено, значит, устройство из «серой» поставки и потому не будет обслуживаться в сервис-центрах НР.

Дисковод легко устанавливается благодаря интуитивно понятной инсталляционной программе. Входящее в комплект поставки ПО обеспечивает работу с CD-R и CD-RW через интерфейс программы Easy CD Creator 3.5 или как с обычным жестким диском (пакетная запись с помощью Direct CD 3.0). При первом способе для записи диска необходимо самостоятельно запустить программу фирмы Adaptec, а при втором она автоматически запускается при загрузке Windows и резидентно находится в памяти, что обеспечивает обращение к носителю через программы «Проводник» и «Мой компьютер». При использовании Easy CD Creator данные можно скопировать с CD-RW практически в любой момент, однако работать с Direct CD проще и приятнее, хотя и нельзя считывать записанные диски на другом ПК до тех пор, пока не будет произведена операция закрытия диска. Кроме того, информация на диск передается медленнее, а места занимает больше.

Фирменная утилита НР позволяет уже через 5 мин после начала форматирования CD-RW приступать к записи данных.

При тестировании на скорость записи CD-R не удалось достичь производительности в 1,5 Мбайт/с (10х150Кбайт/с), но в среднем дисковод работает на 20% быстрее, чем самый стремительный 8-скоростной накопитель, протестированный нами. При пакетной записи быстродействие на внутренних дорожках диска составляет 0,7 Мбайт/с, а на внешних — 1,2 Мбайт/с. По данным тестового центра РС World, самый производительный накопитель со скоростью записи 12Х работает с CD-R на 20% быстрее, чем 10-скоростное устройство НР.

Новый накопитель HP не стал лидером в операциях с CD-RW, поскольку работает практически с той же скоростью, что и 9110i, которому мы присудили в апреле звание «Лучший выбор».

По сообщению представителя НР, устройство работает в среде Windows 2000 (тестирование проводилось под управлением Windows 98), но ПО от Adaptec потребует обновления.

Таким образом, высокая производительность, привлекательный дизайн и умеренная цена позволяют рекомендовать накопитель НР CD-Writer Plus 9310i всем тем, кому требуется максимально быстро записывать CD-R.

Редакция благодарит российское представительство компании Hewlett-Packard за предоставленные на тестирование образцы продукции и ПО.

А. Баулин


НР CD-Writer Plus 9310i

Достоинства: самая высокая скорость среди накопителей с IDE-интерфейсом.
Недостатки: пользователям Windows 2000 потребуется обновить ПО для записи дисков.
Оценка: высокая скорость записи экономит время при работе с CD-R.
Ориентировочная цена: 255 долл.
Hewlett-Packard


А нужно ли нам 10Х?

Повышение скоростей записи и перезаписи — единственный шанс выжить для технологии CD-RW. Сейчас ПО стало уже настолько простым, что даже неопытный пользователь может работать с CD-RW. Носители емкостью 1,3 Гбайт еще не вышли из стен лабораторий, а конкурирующие технологии уже подпирают. Например, дешевые носители CD-R — отличное средство архивации, но они имеют слишком малый объем для создания аварийных копий жестких дисков. Перезаписываемые диски стоят несколько дороже, но если в широкой продаже появятся накопители, которые смогут работать с CD-RW на скорости 8Х — 10Х, то они отлично подойдут для обмена информацией между ПК. В Москве найти такой накопитель было только половиной дела — нам так и не удалось обнаружить в продаже диски, сертифицированные на 10-кратную скорость записи или 6-кратную перезаписи, хотя устройства с данными характеристиками уже замелькали в прейскурантах компьютерных фирм.

613