PCV-J100: современные комплектующие и великолепные возможности

Мечтаешь сделать фильм посильнее «Титаника», а денег не хватает? Теперь это вполне осуществимо — поможет новый настольный компьютер VAIO PCV-J100 фирмы Sony стоимостью 1130 долл. Он, как и iMac DV фирмы Apple, подходит для простого и недорогого видеомонтажа. Однако VAIO стоит на 170 долл. дешевле и предлагает более интересные компоненты.

Я протестировал ПК следующей конфигурации: процессор Celeron-600, ОЗУ объемом 64 Mбайт, 15-Гбайт жесткий диск, модем, сетевую плату и 4X/8X/32X-скоростной дисковод CD-RW.

Стандартный бежевый накопитель CD-RW размещается за подпружиненной панелью, это выглядит стильно, однако конструкция получилась хрупкая. На плоском экране 15-дюймового монитора с трубкой Trinitron текст получается четким, а цвета яркими.

Интегрированный набор микросхем Intel 810 забирает память для работы с графикой у системного ОЗУ, оставляя меньше ресурсов для видеоприложений. Покупка дополнительных 64 Mбайт оперативной памяти позволит вздохнуть пользователю свободнее. К счастью, система имеет порт IEEE 1394 (FireWire), благодаря чему можно подключать цифровую видеокамеру параллельно графической подсистеме, не перегружая ее.

Компьютер фирмы Sony комплектуется собственным ПО для видеомонтажа, включая новое приложение MovieShaker, позволяющее связывать изображение со звуком, накладывать видеоэффекты и реализовывать переходы для создания завершенной картины. У MovieShaker имеется не так уж много опций монтажа, например, она не может получать картинку с камкодера — для этой неудобной операции придется использовать другие пять приложений, что не очень удобно.

И все же VAIO стоит своей цены. А если не поскупиться и выбрать более эффективное ПО, то можно улучшить качество и получить большие возможности для творчества.

Алан Стаффорд


VAIO PCV-J100

Достоинства: хорошие функциональные возможности, четкий, хотя маленький монитор.
Недостатки: пять неинтегрированных видеоприложений могут затруднить работу.
Оценка: теперь каждый может заняться видеомонтажом.
Розничная цена: 1130 долл. (в США).
Sony Electronics

695