Большие видео- и аудиофайлы (например, MP3), которые можно легко скачать из Internet, — это хорошо. Только вот куда их класть? Нам, как никогда раньше, хочется, чтобы наши жесткие диски становились все вместительнее и быстрее... Тут-то и придут на помощь новые многообещающие накопители 75-Гбайт Deskstar 75GXP компании IBM и 60-Гбайт DiamondMax 60 фирмы Maxtor.

По емкости устройство IBM превосходит все модели фирмы Maxtor, впрочем, как и любые другие с интерфейсом IDE, имеющиеся в продаже. Модель IBM Deskstar имеет объем 75 Гбайт, т. е. практически вдвое больший, чем у жестких дисков предыдущего поколения для настольных ПК. Еще одно его достоинство — стеклянные пластины, менее подверженные шумовым вибрациям и тепловым деформациям, чем стандартные алюминиевые.

Накопитель Maxtor — тоже удачное приобретение. Хотя он более медленный (скорость вращения 5400 об/мин, в то время как у IBM — 7200 об/мин) и оснащен алюминиевыми пластинами, зато стоит 329 долл., что почти в два раза меньше 625 долл., которые нужно платить за Deskstar 75GXP.

Для сравнения: самый недорогой жесткий диск объемом 20 Гбайт со скоростью вращения 5400 об/мин стоит 120 долл., т. е. цена 1 Гбайт — 6 долл., у фирмы Maxtor получается 5,48 долл. за 1 Гбайт, а вот накопитель фирмы IBM слишком дорог, даже с учетом его высокой скорости вращения (7200 об/мин), — 8,33 долл. за 1 Гбайт.

Источники: International Data Corporation, Storage Hardware Research Group. 1 Cредняя стоимость 1 Гбайт жестких дисков с IDE-интерфейсом для настольных ПК. 2 Прогнозируемые данные.

Тестирование

Для неформального теста был использован ПК с Celeron-300 и интерфейсной платой Promise Ultra66. В целом оба накопителя работали чуть быстрее, чем современные жесткие диски.

IBM Deskstar благодаря скорости 7200 об/мин и времени доступа 8,5 мс выполнял задания по поиску в Windows 98 несколько быстрее, чем Maxtor DiamondMax 60, у которого время доступа составляет 9,5 мс. Так же обстояло дело и с тестом на время запуска приложений. Но при переносе файлов жесткий диск фирмы Maxtor взял верх — при перемещении папки объемом 430 Mбайт (средний размер файлов в ней 100 Kбайт) с одного раздела жесткого диска на другой DiamondMax 60 справился с задачей на 2 с быстрее конкурента. Конечно, в повседневной деятельности эти секунды будут заметны только при частом копировании больших объемов информации.

Оба привода работают почти бесшумно, однако Maxtor чуть тише, чем IBM. У обоих накопителей предусмотрены средства защиты от повреждений. У DiamondMax 60 они внушительнее: ShockBlock-технология позволяет выдерживать перегрузки до 250 g в нерабочем состоянии.

Несколько замечаний

Перед тем как покупать жесткий диск, подумайте, с какими его типичными недостатками вы можете столкнуться. Ведь когда все данные хранятся на одном устройстве, его неисправность означает полную потерю этой информации, а восстановление данных может стоить недешево. Так, Никки Стендж, представитель Drive Savers, рассказал, что в их ремонтном сервисе за восстановление 60- или 75-Гбайт жесткого диска требуют 1200 долл., а за восстановление 20-Гбайт — 600 долл.

Резервировать же данные с такого накопителя не так-то просто, потому что объем носителя любого резервирующего устройства для настольных ПК даже и близко не подбирается к 60 Гбайт. А чтобы перенести данные с 75-Гбайт жесткого диска, понадобится примерно четыре 20-Гбайт картриджа Travan 20 (TR-5) или две 40-Гбайт DDS-4 DAT-кассеты. Наверное, лучшее решение для защиты данных — иметь два одинаковых накопителя на своем ПК. Если же вы решитесь на такой шаг, то модель DiamondMax 60, конечно, выглядит привлекательнее благодаря цене.

`Заглянем в будущее

В общем жесткий диск компании Maxtor — лучший выбор. Тем не менее высокоемкий накопитель IBM с его стеклянными пластинами имеет большие перспективы. Хотя и трудно себе представить, что обычный пользователь может заполнить такой объем до предела, уже намечен выпуск жестких дисков большего объема. Некоторые компании, в том числе Quantum и Seagate, уверены, что потребители хотели бы иметь более 75 Гбайт на своем ПК.

«К следующей весне, — говорит Дэниэл Левитас, менеджер по исследованиям в области накопителей корпорации International Data Corporation, — максимальный объем пластины возрастет от 15 до 20 Гбайт, а значит, 100-Гбайт жесткие диски с IDE-интерфейсом уже не за горами».

Джон Л. Якоби


Deskstar 75GXP

Ориентировочная цена в России: 560 долл.
Продавец в Москве: «Клондайк».
IBM

DiamondMax 60

Ориентировочная цена в России: 420 долл.
Продавец в Москве: фирма — Trans-Ameritech.
Maxtor

627