Бонд. Джеймс Бонд» — вот что вспоминаешь, когда подключаешь один из новых «шпионских» цифровых фотоаппаратов к карманному компьютеру. Изделие фирмы Block Products — Eyemodule предназначено для Handspring Visor, а камера PalmPix компании Kodak работает с разными типами «малышей» семейства Palm. Обе модели размером со спичечный коробок, да и весят не больше. Eyemodule делает цветные и черно-белые снимки, а PalmPix Camera — только цветные. Обе камеры позволяют просмотреть изображение на экране КПК перед тем, как его сохранить.

Увы, мои шпионские фантазии продолжались лишь до тех пор, пока передо мной не возникли мутные изображения, на которых местами точки были видны даже невооруженным глазом (вообще-то я предчувствовал, что только у Джеймса Бонда могут получаться четкие фотографии при съемке мини-камерой). Такие фотографии, конечно, не наклеишь в семейный альбом, но они, пожалуй, подойдут для деловой сферы, например, можно запечатлеть экспонат на торговой выставке или график результатов ударной работы, который рисуют на доске во время совещания.

Обе камеры очень просты в использовании. Модель Eyemodule подключается к разъему расширения, расположенному на обратной стороне карманного компьютера Visor. После инсталляции ПО можно снимать изображение, попадающее в «поле зрения» фотоаппарата, просто нажав на кнопку. Кстати, объектив камеры имеет постоянную наводку на гиперфокальное расстояние, иными словами, на бесконечность. Сохранять фотографии можно в форматах 320х240 точек в цветном или черно-белом режиме либо 160х120 только в черно-белом. У Visor Deluxe в 5 Mбайт свободной памяти помещается 500 черно-белых фотографий с разрешением 160х120 точек или 125 с 320х240 либо 25 цветных.

Eyemodule, подключаемый к Handspring, фотографирует с не очень высоким качеством

К сожалению, снимки с низким разрешением чем-то напоминают рисунки Малевича, выполненные им в дурном настроении и, пожалуй, нетвердой рукой. А чтобы увидеть цветные изображения, нужно перебросить файлы на ПК.

PalmPix Camera фирмы Kodak подсоединяется к последовательному порту устройств Palm III и VII, а также к Palm Vs с помощью дополнительного адаптера Dock V. За счет разрешения 640х480 точек, 24-битового цвета и двукратного zoom, PalmPix обеспечивает более качественные фотографии, чем у камеры Eyemodule. Можно также установить разрешение 320х240 точек. Date Book кнопка служит, как и у многих других фотоаппаратов, для автоматической установки выдержки затвора: первое нажатие — установка, второе — съемка. Выдержка затвора лежит в диапазоне от 1/15 с (для слабого освещения) до 1/500 с (например, для съемки быстродвижущихся объектов при сильном освещении). Устройство Palm IIIc позволяет принимать изображение сразу в цвете, а остальные модели показывают лишь черно-белое. Кнопка прокрутки управляет цифровым двукратным увеличением zoom, но эта опция работает только при разрешении 640х480 точек. Одна фотография, сделанная на PalmPix, требует 100 Kбайт памяти. Нужно учитывать, что при предварительном просмотре на Palm и на Visor приходится ограничиваться низким разрешением экрана карманного компьютера — изображение можно увидеть в самом грубом приближении. На Palm IIIc оно получается хоть и цветным, но в пятнах, да и объектив там расположен очень неудобно.

Предполагаю, что эти маленькие камеры могут навеять вам эпизоды из фильмов про Джеймса Бонда, но вот из-за их невысокого качества вы скорее вспомните незабвенный мультик «Шпионские страсти».

Майкл С. Лэски


Eyemodule

Достоинства: простой в обращении дополнительный модуль для Handspring Visor, полезен для «прикладных» фотографий.
Недостатки: низкое разрешение и невысокая четкость снимков.
Оценка: подходит для тех, кого не смущает низкое качество изображений.
Цена: 149 долл. (в США).
Block Products

PalmPix Camera

Достоинства: проста в обращении, имеет удовлетворительное разрешение и малые размеры.
Недостатки: неудобное расположение объектива, качество предварительного просмотра ограничено низким разрешением экрана КПК.
Оценка: удобная камера, дающая не очень четкие фото.
Цена: 179 долл. (в США).
Kodak

506