«Здесь ошибка — поздно программировать сегодня», — скажет уважаемый читатель и будет прав. Но ведь завтра начинается сегодня. Это старая мудрость. А кому, как не нам, живущим в России, жизненно необходимо задумываться над будущим и кто, как не мы, уже почти привыкшие к августовским «случайностям», прочувствовали всю тщетность попыток прозрить (пронзить мысленным взглядом) толщу времени. Этот дуализм заставляет признать, что для движения вперед нужна не только ясная цель, но и алгоритм ее достижения.

На старте нового компьютерного года, с которым я традиционно поздравляю всех читателей, особенно хочется понять место информационных технологий, и в частности программирования, в будущем устройстве нашей страны. Удачный прошлый год, хорошие экономические прогнозы на грядущий позволяют смелее заглядывать вперед. Так, согласно анализу российского представительства Microsoft, фирмы переходят к планированию своей ИТ-политики на три года и более. Да и российские законодатели, собирая плодотворные идеи, весьма серьезно готовятся к парламентским слушаниям по вопросам развития информационных технологий. Внушают некоторый оптимизм и перемены в отношении к охране интеллектуальной собственности: пришло понимание того, что одна из форм ее создания — программирование — может приносить стране доходы, сравнимые с продажей вооружения. Похоже, есть веские основания полагать, что мы все-таки подходим к осмыслению нового места информационных технологий в нашей экономике.

На изгибе линии развития находится и мировая компьютерная индустрия. Во всяком случае Microsoft, в полной мере ощутившая неизбежный переход к новой парадигме, страстно хочет этого, намереваясь вложить в основание новой концепции столько средств, сколько было потрачено США на реализацию всей лунной программы в космонавтике. Речь идет ни много ни мало, как о радикальном изменении всей мировой индустрии ПО, которое должно произойти в результате реализации платформы .NET.

Симптоматично, что сообщение о некоторых деталях ее архитектуры было сделано в день открытия первой осенней компьютерной выставки SofTool. По словам главы российского представительства Microsoft Ольги Дергуновой, это грандиозная программа, рассчитанная надолго вперед, но суть ее до конца, к сожалению, понятна пока далеко не всем.

По крайней мере мне не удалось пока увидеть ни одной публикации, в которой был бы сделан сколько-нибудь глубокий анализ новой архитектуры. Дальше описания перспектив развития языка ХML, протокола SOAP и взаимоотношений Microsoft с ближайшими конкурентами авторы не идут.

Тем не менее все говорит о том, что Microsoft перестает быть в основном только Windows- и Office-компанией и на новом витке развития возвращается к разработке инструментов для программирования.

«Мир ПК» в ближайшее время постарается познакомить читателей с платформой .NET, которая, безусловно, заслуживает изучения хотя бы как новое направление программистской мысли. Уже сейчас можно сказать, что .NET вобрала в себя многие глобальные идеи, положенные в основу метакомпьютера. Прочитать о них можно, например, в материалах «круглого стола» «Программирование и современность», публикуемых в этом номере.

Что ж, если программирование считать искусством создания из сегодняшних возможностей — завтрашних, то, естественно, хочется понять, из каких продуктов прошлого мы готовим свое будущее.

Главный редактор
Алексей Орлов

488