ColorFast — это надолго

Анонимное платежное средство

HP/VeriFone против мошенников

Agfa Arcus 1200

Новый Electron 22blue II

Поиграем!

Раздача

Залп новой продукции фирмы Casio

ColorFast — это надолго

Компания EPSON разработала пигментные чернила уникальной стойкости. По расчетам фирмы, изображения, отпечатанные чернилами ColorFast, не выцветут в течение двухсот лет — по этой характеристике они опережают не только сделанные на любом другом струйном принтере, но и традиционные фотографии.

Секрет долголетия ColorFast — примененная при их создании технология микрокапсуляции: каждая частица пигмента заключена в оболочку из смолы. В итоге на поверхности красителя образуется защитная пленка, спасающая от солнечных лучей и механических воздействий. В отличие от отпечатка, сделанного обычными чернилами, ColorFast-изображение сложно стереть даже с помощью ластика. Кроме долголетия новые чернила обладают и рядом других существенных достоинств: они быстро высыхают, их цвет столь же быстро стабилизируется, а широкий цветовой диапазон позволяет создавать яркие, живые изображения.

К сожалению, пользователям предыдущих моделей принтеров EPSON недостаточно, чтобы начать печатать чернилами ColorFast, просто заменить картридж. Пока новые чернила можно использовать только в трех моделях принтеров — настольной Stylus Photo 2000P и широкоформатных Stylus Pro 9500 и Stylus Pro 7500.

Два последних устройства являются доработанными для печати новыми чернилами версиями принтеров Stylus Pro 9000 и Stylus Pro 7000. Оба принтера печатают в шесть цветов (голубой, пурпурный, желтый, светло-голубой, светло-пурпурный и черный). Разрешение печати — 1440х720 точек на дюйм. Ширина области печати Stylus Pro 7500 — 61 см; Stylus Pro 9500 — 112 см. Стоит отметить интересную конструктивную особенность модели 7500. Этот принтер можно ставить как на стандартную подставку для плоттеров, так и просто на стол (в кабинетном варианте). Рекомендуемая цена моделей Stylus Pro 7500 и 9500 в России составит 5999 и 11 499 долл. соответственно, а модели Stylus Photo 2000P — от 800 до 850 долл.

По мнению представителей EPSON, новые чернила существенно увеличат область применения принтеров, и круг потенциальных покупателей, многие из которых (например, фотографы) прежде стояли в стороне от цифровых технологий, расширится.

Д. С.

Анонимное платежное средство

Компания Cyberplat.com продолжает свою деятельность по расширению спектра платежных средств, принимаемых в системе поддержки транзакций через Internet.

В августе она подписала соглашение с фирмой «Автокард-Холдинг» о применении пластиковых карт e-port для осуществления платежей в Internet. Электронные магазины, использующие систему Cyberplat, в качестве платежного средства будут принимать универсальную пластиковую карту e-port, эмитируемую компанией «Автокард-Холдинг». Прием и обработка карт будут производиться в расчетном центре Cyberplat.

Фирма «Автокард-Холдинг« заинтересована в расширении возможностей своих универсальных карт, и совместный проект с Cyberplat.com стал еще одним шагом, который должен повысить популярность e-port. До заключения соглашения эти карты использовались для оплаты доступа в Internet, услуг сотовой, междугородной и международной связи таких компаний, как МТС, «БиЛайн», «МТУ-Информ», «Комстар», «Глобал Один» и др. С помощью e-port можно делать ставки на тотализаторе компании «Московский тотализатор».

Сейчас выпускаются пластиковые карты e-port двух номиналов: 7 долл. и 21 долл. Одно из основных преимуществ такого средства электронных платежей — отсутствие оплаты транзакции, что особенно выгодно при большом количестве недорогих покупок. Кроме того, при использовании карты не требуется идентификация владельца, т. е. обеспечивается полная анонимность.

А. Е.

HP/VeriFone против мошенников

Компания VeriFone, ставшая собственностью Hewlett-Packard, совместно с российской фирмой RRC, с которой она сотрудничает уже пять лет и которой предоставила статус мастер-дистрибутора, продемонстрировала в Москве принципиально новую программно-аппаратную платформу для построения сетей торговых/расчетных устройств, иначе говоря POS-терминалов. Как сказал Герт Видо, региональный менеджер VeriFone, по сути, предлагается новая система электронных платежей, соответствующая стандарту EMV, введенному в Европе фирмой MasterCard и обеспечивающему высокую безопасность проведения операций.

Аппаратную основу данного решения составляет семейство весьма мощных портативных терминалов. Продемонстрированный первенец OMNI-3350 выполнен на 32-разрядном 24-МГц процессоре фирмы Motorola, оснащенном 1-Мбайт ОЗУ и 2-Мбайт флеш-памятью. Он имеет считыватели как для магнитных, так и для микропроцессорных карт. Есть встроенный модем со скоростью 14,4 кбит/с, компрессией данных и коррекцией ошибок, 8-строчный ЖК-монитор, поддерживающий национальные наборы символов, и термопринтер.

Основа ПО терминала — многозадачная ОС Verix, которая при поддержке аппаратных средств может одновременно независимо работать с 15 программными модулями различных платежных систем. Такая аппаратно-программная поддержка переноса ПО на новую платформу и надежного функционирования уже наработанного создает хорошие предпосылки для распространения созданной платежной системы. По мнению разработчика прикладного ПО из компании RRC Олега Шкинева, перенос и тестирование одного уже действующего прикладного программного модуля под управление Verix потребует всего две недели.

А.О.

Agfa Arcus 1200

Arcus 1200 — эта новая, улучшенная модель планшетного однопроходного сканера компании Agfa, совместимая с компьютерами Apple Macintosh и IBM PC, предлагается на российском рынке дистрибуторской фирмой DPI. Устройство представляет наибольший интерес для специалистов в области полиграфии, издательского дела, компьютерной графики, дизайна и рекламы.

С достаточно высокой ценой сканера (920 долл.) пользователей примирят высокие технические характеристики аппарата, его универсальность и удобство в эксплуатации. В частности, привлечет внимание специалистов возможность работы как с непрозрачными, так и с прозрачными оригиналами, для чего помимо обычного лотка со стеклом бесплатно поставляется специальный лоток с двумя рамками для сканирования слайдов. Использовать разные лотки позволила новая, разработанная Agfa технология Multi Plate, которая и отличает данный сканер от его старшего «собрата» Agfa Duoscan T1200.

В комплект поставки входят несколько пакетов профессионального ПО, предназначенных для выполнения различных задач в Mac OS либо в MS Windows: FotoLook 3.5 (собственно для сканирования оригиналов), ColorTune PRO (для индивидуальной настройки параметров цветопередачи устройств ввода-вывода), а также OmniPage Limited Edition 5.0 и Corel Photo-Paint 8 (для редактирования отсканированных графических изображений).

Главные технические характеристики Agfa Arcus 1200:

  • максимальная площадь сканирования: 216х297 мм;
  • разрешение: 1200х2400 точек;
  • глубина цвета: 42 бит;
  • интерфейс SCSI-2.

Новый сканер будет удачным решением для тех специалистов, которым приходится часто иметь дело с изображениями, выполненными на различных материалах.

Новый Electron 22blue II

Вслед за появившимся всего несколько месяцев назад на российском рынке ЭЛТ-монитором LaCie Electron 22blue (см. «ЭЛТ-мониторы от LaCie», «Мир ПК», №3/2000, с. 84) компания предлагает новую, усовершенствованную модель — Electron 22blue II (1326 долл.).

Продукт предназначен для пользователей, профессионально занимающихся подготовкой печатных изданий, 2D- и 3D-графикой, анимацией и монтажом цифрового видео, а также для всех тех, кому требуется предельно точная передача мельчайших деталей видеоизображения.

Основные технические характеристики монитора:

  • диагональ экрана: 22 дюйма;
  • шаг апертурной решетки: 0,24 мм;
  • максимальное разрешение: 2048х1536 точек;
  • горизонтальная частота регенерации экрана: 50 — 160 кГц;
  • максимальная вертикальная частота регенерации экрана: 160 Гц;
  • разъемы: HD-15, USB, BNS;
  • платформа: Apple Macintosh, IBM PC.

Элегантный темно-синий корпус имеет специальный козырек для нейтрализации цветовых искажений, что особенно важно при редактировании сложных графических изображений и цифровых фильмов.

Подробно см. www.lacie.com.

Поиграем!

Кто сказал, будто большинство новых популярных игр либо вовсе недоступны пользователям компьютеров Apple Macintosh, либо их версии под Mac OS выпускаются со значительными опозданиями?

ПО Virtual Game Station производства Connectix позволяет наслаждаться продуктами, разработанными компанией Sony для игровой приставки Play Station. Как недавно заявила фирма DPI, дистрибутор продукции Apple в России, теперь Virtual Game Station будет бесплатно поставляться со всеми моделями компьютеров iMac.

Этот эмулятор является идеальным вариантом для владельцев домашних машин, не желающих разбираться с многочисленными настройками: после предельно простой процедуры установки «виртуальной» Play Station игры на современных компьютерах Apple работают так же гладко, как и на настоящих приставках Sony. ПО позволяет управлять игрой с помощью стандартной клавиатуры для Macintosh, а также большого количества джойстиков. Кроме того, предусмотрена возможность коллективной игры нескольких пользователей через сеть.

Перечень игр, поддерживаемых новой программой, дополненный разнообразной полезной информацией, опубликован на Web-узле: http://www.virtualgamestation.com.

Системные требования, предъявляемые продуктом к компьютеру Macintosh, включают:

  • Mac OS 8 (либо старше);
  • 300-МГц процессор PowerPC G3;
  • 10-Мбайт ОЗУ;
  • 3,5-Гбайт жесткий диск;
  • дисковод CD-ROM, DVD-ROM либо DVD-RAM с драйверами Apple.

Вероятно, благодаря подобным решениям компания Apple даст возможность пользователям не чувствовать себя обделенными хорошими играми.

Раздача

Компания DPI, официальный представитель Apple в России, в последнее время предпринимает активные попытки увеличить число российских пользователей компьютеров Macintosh.

В рамках этой задачи после ряда рекламных акций, включающих, в частности, бесплатную раздачу графических планшетов Wacom, сканеров Agfa и Umax (всем покупателям машин iMac и PowerMac G4), DPI совместно со своими дилерами разработала новую кредитную и ценовую политику, предусматривающую гибкую систему скидок. Во встрече глав компаний, на которой происходило обсуждение и подписание соответствующих документов, принял участие эксперт по кредитованию и старший консультант по банкам Фонда поддержки малого бизнеса в России (ФПМБ) Европейского банка реконструкции и развития Томас Эттер.

Теперь дилеры, покупающие у DPI определенное количество компьютеров Apple, а также совместимых с ними периферийных устройств (фирм Barco, LaCie, Xerox, Agfa, Umax и X-Rite), смогут рассчитывать на более низкие цены и кредиты от ФПМБ на выгодных условиях, что в конечном счете должно отразиться на розничных ценах.

Эти меры, по мнению руководителей DPI, призваны упрочить на российском рынке позиции Macintosh, которые при всех своих технических преимуществах над IBM-совместимыми машинами пока остаются достаточно дорогими для многих пользователей домашних ПК.

Вера Васильева

Залп новой продукции фирмы Casio

Безусловно, в компании Casio внимательно читают наш журнал. Фирма «МакЦентр» провела пресс-конференцию, на которой представила карманный компьютер Cassiopeia E-125 (700 долл.) с USB-портом (его отсутствие у Е-115 подверглось критике в «Мире ПК», № 9/2000). Модель Е-125 оснащена 150-МГц процессором и 64-Мбайт памятью. С ее помощью можно проигрывать MP3- и видеофайлы, не подвергая их предварительной обработке на настольном ПК. В комплекте с КПК поставляются программы, работающие с помощью сотового телефона. Несложные файлы в Word и Excel благодаря новому ПО можно читать прямо на экране компьютера. Одновременно была анонсирована модель ЕМ-500 (600 долл.) с предустановленным аналогичным ПО, однако она снабжена всего 16-Мбайт памятью. Зато у нее более стильный дизайн, что, по мнению аналитиков Casio, сейчас гораздо важнее для продвижения продукта на рынке, чем «начинка». Были также анонсированы камеры QV-2300UX и QV-3000EX/Ir, матрицы которых состоят из 2,11 и 3,34 млн. пикселов соответственно. Модель 23008/Х с максимальным разрешением 1600х1200 точек относится к любительскому классу. Ее отличительная особенность — поворачивающийся объектив. Имеется интересная возможность для начинающих фотографов — режим сценариев, в котором пользователь выбирает ситуацию, а аппарат сам выставляет параметры съемки. Камера 3000ЕХ/IR с разрешением 2048х1536 точек, оснащенная оптикой Canon, — профессиональная.

Ноутбук Fiva MPC-102M63E (1875 долл.) имеет размеры 210х132х25 мм и массу 825 г. Он оснащен 233-МГц Geode, 64-Мбайт оперативной памятью и 6-Гбайт жестким диском. Такая комплектация позволяет ему работать под управлением «полноценной» Windows 98 SE.

Органайзеры Pocket Viewer PVS-250 (175 долл.) и PVS-450 (200 долл.) размерами 15,6х81,5х128 мм позволяют работать с ежедневником и адресной книгой, делать заметки, хранить схемы и т.п. Благодаря наличию флэш-памяти информация не теряется при замене батареек; у модели PVS-250 она имеет объем 2 Мбайт, у PVS-450 — 4 Мбайт.

Интеллектуальные устройства — это симбиоз какой-нибудь полезной вещи, например GPS-приемника или органайзера, и часов. Еще интереснее выглядят массивные часы с встроенным МР3-плейером (330 долл.). Их аккумулятора хватает на 4 ч непрерывного воспроизведения. Но самое удивительное — часы со встроенной камерой (250 долл.). Скрытность съемки обеспечена, правда, разрешение всего 120Ё120 точек.

А.Б.

Подарок для детей-сирот

В Доме детства для детей-сирот, что находится в г. Рыбное Рязанской обл., открылся Internet-класс. Инициатором этого проекта выступила компания Cisco Systems, предоставившая необходимое для доступа в Internet оборудование, Hewlett-Packard — 12 компьютеров марок Vectra и Brio и сервер, а Microsoft — лицензионное ПО для всей техники. Компания «Демос» обеспечила подключение к Internet по системе комбинированного доступа NetStar. Специалисты «Демос» связали компьютеры в локальную сеть, настроили все оборудование и предоставили бесплатный доступ в течение двух лет.

Оформляли компьютерный класс сами дети — они украсили стены рисунками, которые были выставлены на конкурс «Паутинка». В Доме детства сейчас проживают 155 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Многие из них в рамках международных программ уже побывали за границей, и теперь они смогут переписываться через Internet со своими сверстниками по всему миру.

Издательский дом «Открытые системы» бесплатно подписал Дом детства на издания «Мир ПК» и «Классный журнал».

Сейчас дело за обучающими и развивающими программами для школьников и играми для малышей. Начало тому уже положено — компания «ДОКА» передала детям несколько игровых программ по истории России, а фирма «1С» — комплект учебных программ «1С: Репетитор». Фирмы—разработчики учебного и игрового ПО, присоединяйтесь!

Адрес: 391110 Рязанская обл., г. Рыбное, ул. Макаренко, д.16.

Директор — Николай Валентинович Каплин.

М. Г.

1035