15—17 июня неподалеку от Лос-Анджелеса проходила крупнейшая выставка аудио- и видеоустройств. Организатор мероприятия — Международная ассоциация торговых компаний и производителей, работающих в области средств коммуникации (International Communication Industry Association, ICIA).

В этот раз нас просто поразил размах устроителей — экспозиция оказалась настолько масштабной, что мы не успели посетить многие интересующие нас мероприятия и просмотреть все стенды. Производители впервые представили интегрированные решения, связанные с применением проекционного оборудования в домашних кинотеатрах и видеоконференциях. И это неудивительно, ведь по прогнозам американских экспертов продажи проекторов в ближайшие пять лет утроятся. Проводилась и обширная образовательная программа, включавшая около 70 семинаров. Стоимость курса была довольно высокой — примерно 1000 долл., однако большинство семинаров вели профессионалы, что несколько примирило нас с затратами.

Направления развития индустрии

Оказалось, что снижение массы проекторов до 2,3 кг, продемонстрированное в прошлом году, — не предел. Технологический прорыв привел к очередному рекорду — 1,3 кг. Новые миниатюрные устройства получили название Palm-Sized Projectors. Подобное проекционное оборудование представили многие известные производители. Так, компания Plus анонсировала проектор Plus U3 880 стандарта SVGA массой 1,3 кг с яркостью 800 ANSI лм; NEC — LT 150/LT 85 стандарта XGA/SVGA массой 1,3 кг и яркостью 800 ANSI лм. Компании Proxima, Infocus, Sharp, Philips и Kodak также предложили проекторы с аналогичными характеристиками. Стоят Palm-Sized Projectors довольно дорого (розничная цена в США составляет около 7000 долл.), но это оправданно, ведь за портативность приходится платить.

На семинарах Infocomm говорилось о быстро совершенствующейся технологии производства лазерных дисплеев, обладающих определенными преимуществами перед плазменными экранами и ЖК-проекторами. Затраты на изготовление лазерных мониторов значительно ниже, а поскольку не требуется фокусировать изображение, можно изготовлять экран любой формы. Кроме того, можно варьировать яркость изображения при неизменной цветовой температуре.

Появились также устройства для подключения проекторов к корпоративной сети по витой паре, что значительно облегчает их установку. А компания Sony предложила технологию беспроводного подсоединения их к сети с помощью специальной платы.

Большое впечатление произвели на нас «просветные» голографические экраны для презентаций, поставляющиеся под торговой маркой HoloPro&trade. Дисплей имеет прозрачную поверхность, на которую под углом 36? падает луч проектора. Самое интересное заключается в том, что на передней стороне появляется изображение, а с обратной стороны через прозрачный экран можно увидеть подходящих к нему людей. Видимо, подобные устройства подойдут не только для презентаций, но и, скажем, для демонстрации рекламных роликов в больших магазинах или автосалонах. Причем ни дневной, ни искусственный свет практически не влияет на яркость изображения. Производитель сообщает, что такие экраны можно эксплуатировать и вне помещения.

Новости компаний

Mitsubishi

Фирма анонсировала проектор LVP X-400 массой 5,9 кг с цифровым РС-интерфейсом, яркостью 3000 ANSI лм и контрастностью 350:1. Новая матрица Natural Color Matrix позволяет гибко корректировать всю гамму цветов. В комплект поставки входит лампа на 250 Вт.

Panasonic

Под этой маркой были представлены следующие модели портативных проекторов:

  • PTL-701 стандарта XGA (5990 долл.) с яркостью 1000 ANSI лм;
  • PTL-501 стандарта SVGA (4500 долл.) c яркостью 1100 ANSI лм;
  • PTL-711 стандарта XGA (7550 долл.) с яркостью 1400 ANSI лм.

Все устройства имеют USB-адаптер. Они компонуются короткофокусными линзами большого диаметра, что позволяет на 25% сократить расстояние от проектора до отображающей поверхности. Следовательно, такие аппараты подходят для небольших помещений. Когда же проекторы должны работать, например, в очень темных комнатах, то яркость ламп можно уменьшить, что увеличит срок их службы и приведет к снижению уровня шума вентилятора.

Появилось три новых проектора PT-L797 серии X:

  • PT-L797PXU (13 495 долл.) с яркостью 2700 ANSI лм;
  • PT-L797VXU (10 995 долл.) с яркостью 2000 ANSI лм;
  • PT-L797PXUL (13 395 долл.) с яркостью 2700 ANSI лм.

Применение в этих устройствах двух ламп позволило значительно усилить яркость светового потока, минимально повысив потребляемую энергию. Две лампы по 160 Вт рассчитаны на работу в течение 2000 ч; при обычном режиме эксплуатации их обычно хватает на пять лет.

Серия Х моделей поддерживает стандарт XGA и обеспечивает базовое разрешение 1024х768 точки. Однако предусмотрена возможность поддержки стандарта SXGA, обеспечивающего разрешение 1280х1024 точки. Контрастность изображения — 200:1. Масса устройства — 9 кг. Заказчику предлагаются на выбор три типа объективов.

Еще одна любопытная новинка — проектор PT-L 759 (10 995 долл.) стандарта XGA (возможно увеличение до UXGA) с яркостью 2500 ANSI лм. Особенность устройства — цифровое сжатие изображения до 0,6 от размера исходного. Это полезно тогда, когда требуется работать в помещениях различного размера. Масса проектора — 5,9 кг. В комплект поставки входит лампа на 220 Вт, рассчитанная на 2000 часов.

Мощный проектор PT-D 9600U (175 000 долл.) с яркостью 12 000 ANSI лм предназначен для кинотеатров, массовых спортивных и развлекательных мероприятий. Встроенный 10-битовый цифровой процессор обеспечивает высокое качество передаваемого изображения. С помощью объективов его диагональ можно увеличить от 2,5 до 15 м. Проектор поддерживает до 1,3 млрд. цветов.

В последнее время популярность плазменных панелей значительно возросла. Среди других устройств марки Panasonic выделяется плазменная панель TH-42PWD3U (9995 долл.) толщиной 8,8 см с диагональю 42 дюйма, отношением сторон 16:9 и контрастностью 2300:1 (!). Она поддерживает все стандарты, включая UXGA, при частоте развертки 15,6—110 кГц по горизонтали и 48—120 Гц по вертикали. Масса устройства 30 кг.

Pioneer

Компания Pioneer встроила в пол своего стенда 135 плазменных панелей собственного производства с диагональю 50 дюймов. Сразу возникает вопрос: что это — рекламная акция или просто нераспроданные панели? Однако как бы то ни было, такое оригинальное оформление привлекало посетителей.

Sony

Фирма представила свои новые портативные проекторы. Две модели продолжили серии CS и CX.

  • VPL-CS2 стандарта SVGA с яркостью 600 ANSI лм и массой 2,9 кг;
  • VPL-CX1 стандарта XGA с яркостью 550 ANSI лм и массой 2,9 кг.

Они обладают всеми достоинствами предыдущей серии CS1: разъемами для подключения к ПК и другому оборудованию, вентиляторами с низким уровнем шума и т. д.

Также были предложены и две более мощные модели:

  • VPL-CS10 стандарта SVGA c яркостью 1000 ANSI лм и массой 3,7 кг;
  • VPL-CX10 стандарта XGA c яркостью 1200 ANSI лм и массой 3,7 кг.

Barco

Компания продемонстрировала технологию получения панорамного изображения с помощью нескольких проекторов, находящихся на одной плоскости. Аппараты, расположенные неподалеку друг от друга, проецируют на экран отдельные части одной картинки. Специальное ПО обеспечивает наложение всех изображений таким образом, что границы между ними перекрываются и их не замечаешь, даже когда приближаешься к экрану.

SMART Technologies

Фирма анонсировала интерактивную доску обратной проекции SMART Board 3000i с диагональю 170 см из темно-серого пластика. Благодаря продуманной конструкции глубина устройства уменьшилась почти в два раза, и потому оно легко проходит в стандартный дверной проем.

Внутри доски размещаются ПК, проектор Mitsubishi и периферийные устройства — видеомагнитофон, DVD-плейер и малогабаритный принтер. На задней панели находятся разъемы для подключения внешнего аудио- и сетевого оборудования, а также «внешней» периферии, в частности дополнительного проектора или принтера. На передней части доски расположены часто используемые кнопки, например включения и выключения устройства, регулировки яркости и контрастности. Там же установлены два громкоговорителя. В комплект поставки входят ПО, беспроводная клавиатура и др.

Еще одним достижением SMART Technology стал Hawkeye — прибор для считывания информации с обычных белых досок. Он реализован на базе цифровой камеры, оснащенной небольшим управляющим устройством. Камеру нужно устанавливать так, чтобы вся поверхность маркерной доски попадала в кадр. После нажатия кнопки на управляющем устройстве отображенные на доске данные считываются, оцифровываются и сохраняются в формате JPEG. (Hawkeye снимает записи, выполненные обычными стираемыми маркерами на белой доске размерами до 1,22х2,44 м.) Они могут быть воспроизведены с помощью обычного Web-браузера.

Proxima

Были показаны две новых модели проектора:

  • DX2 стандарта XGA с яркостью 700 ANSI лм и массой 2,3 кг;
  • DS2 стандарта SVGA c яркостью 700 ANSI лм и массой 2,3 кг.

Президенты Proxima и Infocus на прошедшей в рамках выставки совместной пресс-конференции заявили, что процесс объединения их компаний, начавшийся в марте этого года, уже практически завершен. Новая фирма под названием InFocus Corp. будет выпускать только проекционное оборудование под торговыми марками ASK, InFocus, Proxima. О своих новых моделях они объявят через 18 месяцев.

VideoLabs

Компания анонсировала несколько новых устройств, из которых стоит упомянуть простейшую документ-камеру с USB-интерфейсом для подключения к компьютеру — теперь для ввода видеоизображения в ПК не требуется дополнительной платы.

Документ-камера DocCam Pro Digital также поддерживает USB. Она имеет RGB-выход для прямого подключения к компьютерным RGB-входам ЖК-проекторов. Предусмотрено 16-кратное увеличение изображения (zoom). В комплект поставки входят съемные осветители дневного света на светодиодах и пульт дистанционного управления. С помощью камер с цифровыми выходами можно устраивать видеоконференции по локальной сети без использования дополнительного оборудования.

Вызвала интерес и документ-камера с дистанционным управлением, устанавливаемая под потолком (непосредственно над столом для совещаний). Камера имеет 22-кратное оптическое и 44-кратное цифровое увеличение. Выходной сигнал камеры передается по витой паре длиной до 15 м, которая входит в комплект поставки.

Shoot Out

Shoot Out — это весьма впечатляющее зрелище, и потому его следует отметить. В нем «участвовали» все продемонстрированные проекторы.

В этом году количество компаний, представивших свои модели, возросло, причем добавились и новые разработки. Так, впервые были представлены светодиодные панели компаний Barco, Light House и Saco. Их разместили прямо на улице, под палящим солнцем, и это ничуть не уменьшало яркость показываемых изображений.

ОБ АВТОРАХ

Елена Новикова — коммерческий директор компании Polymedia, Elena@polymedia.ru

Борис Переверзев — технический директор компании Polymedia, boris@polymedia.ru

592