Сделать это с успехом поможет программа «Реформер +». Отныне вам не составит особого труда развеселить или даже высмеять кого-нибудь, придав портрету гротескные черты, если, конечно, у вас с чувством юмора и наблюдательностью все в порядке. Уметь рисовать при этом вовсе не обязательно — просто нужно взять готовое изображение в каком-либо популярном формате: TIFF, BMP, PCX, TARGA, JPEG, GIF, PCX или PNG. А дальше, как в сказке, — по компьютерному велению, по моему хотению...

Из щедрых запасников программы можно извлечь богатый набор рабочих инструментов деформатора-любителя: расширители, сжиматели, закручиватели, взрыватели, стягиватели, всасыватели, ударятели, сдуватели, отражатели и, наконец, восстановители последствий всех этих изменений. Сила воздействия каждого инструмента имеет грубую и плавную регулировки. Результаты их влияния на исходную картинку «протоколируются» в так называемом ключевом кадре, куда помещается изображение, по мнению автора шаржа в определенной степени завершенное. Кстати, исходное изображение — это ключевой нулевой кадр. Процесс можно продолжить, применяя деформации к этому кадру до тех пор, пока не будет получено очередное изображение, которое, в свою очередь, будет уже следующим ключевым кадром, и т. д. Переход от одного кадра к другому программа может запоминать с поразительной тщательностью — до 99 999 промежуточных кадров. Совокупность промежуточных и ключевых кадров образует так называемый «проект», трактуемый программой как последовательность примененных деформаций. Ее можно запомнить и затем приложить к любому новому изображению. Проект можно сохранять в AVI-формате или анимированном GIF-формате, способном оживить любой Web-узел.

Кстати, управлять графическим разрешением сохраняемых изображений весьма несложно — ограничивает только размер создаваемого при этом файла и, разумеется, качество исходных картинок.

На вашем ПК, наверное, уже есть собрание полюбившихся изображений, хотя бы тех же заставок к Windows. Попробуйте начать с них. Впрочем, к «Реформеру» прилагается подборка портретов 30 современных российских политиков — можно выразить себя, используя и этот материал.

Программа будет интересна пользователям любого возраста, но, на мой взгляд, дети смогут быстрее освоиться, если они сначала понаблюдают за работой взрослых и разберутся с инструментами, поскольку всплывающие подсказки не всегда могут трактоваться однозначно. Чтобы лучше изучить программу, нужно поработать с разделом «Помощь» и на практике опробовать все опции.

Но увы, невозможно создать единый инструмент для компьютерной обработки изображений, который подходил бы на все случаи жизни. И потому после нескольких «упражнений» с «Реформером» вы, безусловно, придете к мысли о том, что он нуждается в определенном усовершенствовании — то ли в расширении набора инструментов для деформаций, то ли в дополнении его средствами рисования. Мне вот, например, хотелось бы, чтобы «Реформер+» мог вставлять в проект различные исходные изображения в виде ключевых кадров. А уж потом можно было бы подумать о более серьезных преобразованиях.

В заключение, пожалуй, отмечу, что такие продукты, как «Реформер+», пока еще нечасто встречаются на рынке отечественного ПО, — он помогает развиваться нашему воображению и улучшает настроение.

Натан Беговой


Коротко о продукте

Реформер + ? Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/NT4 (русские версии) ? Разработчик: STOIK Software ? Издатель: «Новый Диск»

1051