Всё! Теперь этим мучениям пришел конец. Впервые в России издана электронная библиотека отечественной и зарубежной художественной литературы, изучаемой по программе средней школы. Диск «Библиотека школьника» (выпуск первый), созданный силами компании «АСУ Импульс», содержит 505 произведений 111 авторов.

Пользовательский интерфейс чрезвычайно прост. Среди шести кнопок не запутаешься, и основные из них, конечно, Список авторов и Список произведений. Программа обеспечивает весьма важные функции: можно распечатать тексты произведений, сделать закладки, провести контекстный поиск. Не секрет, что читать с экрана не очень удобно, но программа позволяет и выбрать шрифт, и настроить цвет фона. Похоже, создатели диска нашли ответ на шекспировский вопрос: «Услышишь ли глазами голос мой?»

По сути своей диск «Библиотека школьника» — рабочий инструмент, призванный помочь и ученику, и учителю в осмыслении эстетических результатов напряженной умственной жизни, каковой, собственно, и является литература. И с этой задачей электронное собрание сочинений с успехом справляется.

Согласитесь, идти путем нравственной ломки преступника по Достоевскому или постигать диалектику души по Толстому гораздо комфортнее, если текст всегда под рукой, причем с собственными закладками.

Елена Кудряшова,
ken@pcworld.ru

521