Совсем немного пройдет времени, и о нас можно будет сказать: люди прошлого века. Что мы в скором будущем расскажем о XX веке, например, о доме, в котором жили, или о саде? Вернее, что они «расскажут» потомкам о нас? Как мы жили — красиво?

Мой домовой

Мы все учились понемногу чему-нибудь... Чему-чему, а вот архитекторскому или дизайнерскому мастерству учились, скажем прямо, далеко не все мы. С детства усвоенное представление об избранности творческих профессий, к коим, несомненно, относятся два вышеназванных умения, ограничивало наше стремление к совершенствованию пространства. При необходимости — кто с радостью, кто нехотя — отдавались мы в руки специалистов визуальных искусств. Я не исключение и, когда захотелось перемен, направилась прямехонько к архитектору... в гости. Особенного трепета перед ним я не испытывала, поскольку мы просидели за одной партой несколько славных школьных лет. После часа, занятого строительством замков в воздухе и заполненного репликами с неизменным началом «а что, если...», школьный товарищ взмолился: «Слушай, не морочь мне голову, определись сначала сама, что ты хочешь», — и включил компьютер.

Одно дело — план, и совсем другое — модель

Мне предстояло освоить пакет FloorPlan 3D 5.0. Поначалу толстое руководство испугало меня. Четыре плюс семь — столько уроков надо преодолеть, прежде чем моя мечта станет реальностью. Однако это все равно меньше семи лет изнурительной учебы (или немалой суммы за услуги специалиста).

Четыре коротких урока, предназначенных специально для новичков, знакомят с основами проектирования и настройками моделирования. Следующие семь — учебное пособие посложнее. Но, прочитав, что для работы с программой достаточно уметь пользоваться мышью, выбирать из меню, открывать и сохранять файлы, я с энтузиазмом взялась рисовать стены, вставлять окна и двери, менять местами проемы... И в заключение соорудила камин, расставила мебель, осветительные приборы, бытовую технику.

Модель создается в рабочей области экрана с помощью средств, выбранных из меню или панели инструментов. При этом все элементы (окна, двери, стены...) связаны с базой данных и вставляются просто мышью. Размещать предметы с высокой точностью помогает автоматическое определение размеров — заметьте, размеры приведены в знакомых метрах и сантиметрах в отличие от подобных программ, где господствуют неудобные для нас дюймы. FloorPlan 3D автоматически вычисляет и отображает значения площади каждой комнаты. Впрочем, это свойство можно и отключить.

Вид готовой Ведомости материалов можно изменять

Пакет FloorPlan 3D отнюдь не вещь в себе. Возможность импорта DXF-файлов и экспорта трехмерных моделей во внешние САПР ставит приложение в один ряд с мощными аналогами для решения профессиональных задач дизайнеров и архитекторов.

Технология LightWorks позволяет создавать фотореалистичные изображения. Забавно, но до тех пор, пока я не разместила на плане источники света, визуализацию выполнить не удавалось — комната была черной. Все как в жизни. Разработчики утверждают, что, сохранив созданный проект в формате VRML, можно с помощью браузера Internet и «походить по комнатам», и познакомить с ним друзей.

Продукт разработан компанией IMSI. Техническая поддержка осуществляется московской фирмой «МедиаХауз». Но при желании можно обратиться прямо в представительства IMSI в США или в других странах — Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Швеции или ЮАР. Так что используйте возможность организовать свое жизненное пространство по истинно мировым стандартам.

Садовая голова

Ну, если городское жилище соорудить самим не под силу, то уж обустроить собственный загородный участок вполне реальная задача. Только вот с чего начать, особенно если хочется сделать непременно не так, как у соседа?

Прежде всего надо поговорить со специалистом. С этой ролью прекрасно справляется компакт-диск «Наш сад 3D Pro» компании «ДиКомп». Новая версия программы сохраняет достоинства всех предыдущих и дополнена возможностью редактировать ландшафт и строения, а также просматривать созданный план сада в режиме 3D-графики.

Хотя программа достаточно проста в использовании, придется кое к чему привыкать, особенно если вы впервые попадаете в графический редактор. Но когда увидите, как под курсором мыши изменяется место, выбранное для сада, чувство азарта вас не покинет. Желание что-то пересадить, исправить, видоизменить будет преследовать вас, пока не добьетесь желаемого результата.

Мастер растений позволяет редактировать или просматривать информацию о растении

Разместив на плане ограждения, дом, садовые дорожки, светильники, фонтаны, качели (всего более 100 объектов), загляните в Энциклопедию растений (более 3000 названий) и найдите там подходящие с учетом высоты, цвета и других разнообразных параметров, соответствующих вашему выбору. Такой раздел программы, как Консультант-агротехник, составит годовой календарь ухода за растениями и не просто даст подробные инструкции по каждой операции ухода, но и пояснит их анимацией.

Возможность увидеть, как будет выглядеть ваш сад с любой выбранной точки, играет немаловажную роль, тем более что программа предусматривает просмотр местности даже в ночное время (после чего, кстати, пришлось «переставить» пару светильников). Мало того, в разные месяцы года сад на плане будет выглядеть иначе.

Перечень растений (и их болезней!) достаточно широк. В списке организаций, консультировавших создателей диска, названы ведущие Ботанические сады мира, но особенное впечатление на меня произвело упоминание среди них Парка кактусов и животных Амазонии (Канарские острова). Так что неординарность вашего сада вам гарантирована.

Елена Кудряшова,
ken@pcworld.ru


Коротко о продуктах

FloorPlan 3D (Дизайнер интерьеров) ? Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 256 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/NT4 ? Разработчик: IMSI ? Издатель: «МедиаХауз»

Наш сад 3D Pro ? Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 256 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/NT4 ? Разработчик: «ДиКомп» ? Издатель: «ДиКомп»

414