Впрочем, обо всем по порядку. Здесь речь пойдет о компакт-диске «Королевство Снов. Эпизод 3: Дремучие Леса» компании «Дока Медиа». Как мне шепнули по секрету, появление «Эпизода 3» отнюдь не означает, что предыдущие эпизоды 1 и 2 уже существуют — сейчас их лишь готовят к выходу в свет.

Суть игры проста: где-то на белом свете есть «Королевство Снов», в котором живут маленькие добрые гоблины. Правит там мудрый король, но он слишком стар и слаб, и потому всевозможная нечисть смогла устроить переворот. И теперь единственное, что спасет страну от разрухи и дефолта, — назначение нового короля. Четыре принца готовы отправиться за короной, и тот, кто первым дойдет до дворца, воцарится на троне.

Скорость их передвижения будет зависеть от суммы очков, выпадающих на гранях игральных костей. Те, «кому под сорок», наверное, еще не забыли подобных игр. Правда, в «Королевстве Снов» элемент случайности играет далеко не главную роль. Хотя иной раз и дает о себе знать: только прицелишься, чтобы обойти конкурента, как вдруг из-под земли вырастает клетка, и приходится пропускать ход. Помимо этой ловушки, с которой необходимо смириться и которую воспринимаешь как стихийное бедствие, на пути к короне встречаются и другие препятствия: злые волшебники, Длиннорукие и Гар-летуны. Одни норовят отбросить вас на несколько шагов назад, другие — превратить в ледовое изваяние, из-за чего вы вынуждены пропускать ход. Победить всю эту нечисть помогают магические предметы. Но чтобы их заполучить, вам нужно справиться (причем в отведенное для этого время) с головоломками, спрятанными за стенами домов, мимо которых вы перемещаетесь.

Эта на редкость увлекательная игра, где идет борьба добра со злом, особенно ценна тем, что в ней нет никакого насилия — не требуется ни стрелять в кого-нибудь, ни что-то взрывать, все действующие лица вполне миролюбивы.

Думаю, и сказанного было бы достаточно, чтобы вызвать у вас интерес к «Королевству Снов». Однако у этой игры есть еще одно неоспоримое преимущество: она может собрать вокруг себя всю семью (сколько я ни пытался, так и не вспомнил ничего подобного).

В процесс борьбы могут включиться четыре принца-соискателя одновременно — и тогда смогут играть четыре человека, а можно ограничиться и одним. Однако в последнем случае игра в определенной степени потеряет свою прелесть и превратится в тривиальную «бродилку». Так что вот вам мой совет: если судьба распорядится так, что все ваши домашние останутся на даче и пригласить вам будет некого, а поиграть все же захочется, возьмите в партнеры-соперники компьютер, ведь и такая возможность предусмотрена создателями «Королевства».

К сожалению, здесь, как, впрочем, и во всяком продукте, не обошлось и без ложки дегтя, да к тому же не одной. Вполне можно было бы закрыть глаза на то, что в стартовом меню не оказалось пункта «Помощь», если бы файл Readme хоть как-то проявлялся в меню «Пуск». Но увы! О существовании этого файла (а в нем и содержится вся необходимая для первого знакомства с игрой информация) узнаешь только тогда, когда любопытства ради «залезаешь» непосредственно в диск с игрой. Вообще-то при желании и с этим можно смириться. В конце концов, где «методом тыка», где интуитивно, но понимаешь, что от тебя требуется.

Гораздо обиднее, что те головоломки, которые вам надлежит решать, чтобы заполучить магические предметы, на деле оказываются «бесполезными приложениями». Как показал опыт, при известной сообразительности и толике везения все преграды можно достаточно легко преодолеть и без помощи магии. А значит, если для вас главное победа, а не участие, то не к чему и время тратить на все эти головоломки! Причем имеется в виду не то, что вы расходуете лишнее время на поиски решения, а то, что, когда вы заходите в дома, где эти головоломки спрятаны, вам приходится несколько «отклоняться от курса» и, следовательно, делать лишние шаги. Два-три здесь, два-три там... — и вы безнадежно отстаете от основной группы. (Управляемый компьютером принц так старательно заходил за каждым магическим подспорьем, что на четырех этапах не набрал и шестисот очков, в то время как его ближайший «конкурент» финишировал почти с двумя тысячами. Вопросы есть?!)

Правда, хорошо то, что авторы «Королевства Снов» не впали в другую крайность и не сделали решение головоломок единственным способом преодоления всех барьеров в виде различных колдунов, летунов и длинноруких. Пусть альтернатива остается. Главное, чтобы эта нечисть вела себя похитрее, как, собственно, ей и положено.

И еще об одной, хоть и маленькой, «ложке дегтя»: «трассы» этапов имеют мало возможностей для обгона, и бывает до слез обидно, получив бонус в девять шагов (самый «длинный» в игре ход), топтаться за спиной впереди идущего. Как, по-вашему, это справедливо?

И все же, несмотря на такие шероховатости, весьма рекомендую вам обратить внимание на диск компании «Дока Медиа». Повторяюсь: игра захватывает настолько, что не сразу и поймешь, что она закончилась, и потому так ждешь ее продолжения.

Константин Литвинов


Коротко о продукте

Королевство Снов. Эпизод 3: Дремучие Леса ? Системные требования: Pentium-133 (рекомендуется Pentium-200 MMX), 16-Mбайт ОЗУ (рекомендуется 32-Mбайт ОЗУ), 4Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 24Х-дисковод CD-ROM), видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х ? «Дока Медиа»

643