Москва весело и со свойственным ей размахом отпраздновала свое 850-летие. И тем добавила забот школьным преподавателям: открылось еще несколько страниц в истории города, а стало быть, потолстели учебники по москвоведению. Дорогие учителя и ученики! Не грустите по этому поводу — вам поможет новый продукт, разработанный электронным издательством «Кордис & Медиа».

Все инструкции, описания, контекстно-зависимая информация раздела «Помощь» и Руководство пользователя составлены с учетом пока еще небогатого компьютерного опыта наших преподавателей, поэтому можно легко понять, как работать с изданием, и проводить операции в нужной последовательности. Еще раз подчеркиваю, что, хотя учебник и предназначен для того, чтобы школьникам было легче выполнять домашние задания, учителям он также весьма пригодится во время проведения урока.

Материал хорошо выстроен. Многовариантный доступ к одним и тем же данным помогает оперативно находить нужную информацию. В меню главного экрана вынесены основные разделы: «Цифры и факты», «Наша древняя столица», «Достопримечательности», «Литературная Москва», «К уроку в школе», «Мои рассказы о Москве», «Калейдоскоп» и «Гид по диску». В последнем, который, по сути, представляет собой тематический рубрикатор, подробно представлено содержание учебника. Раздел «К уроку в школе» сослужит добрую службу ученикам 5—11-х классов при подготовке к занятиям по литературе, географии и истории. Как только программе будут указаны дисциплина и класс, она тотчас предложит построить в алфавитном порядке список тем и статей по заданному школьному предмету. А списки данных упорядочиваются и по времени (если это оправданно), и по алфавиту. Тексты и иллюстрации можно легко скопировать в буфер, а затем использовать вне программы.

Раздел «Мои рассказы о Москве» будет полезен преподавателям — этот простой и достаточно удобный инструмент помогает готовиться к лекциям. Однако, к сожалению, туда нельзя включить вошедшие в учебник иллюстрации, тексты и звуковые фрагменты. Впрочем, имеющейся информации вполне хватает для того, чтобы сделать уроки интереснее, ведь там собраны описания более 1000 московских достопримечательностей, планы и карты города в различных временных срезах, более 500 отрывков из произведений художественной литературы, свыше 3000 статей и около 3000 иллюстраций. Весь этот материал дополнен почти 6 ч звукового сопровождения, уникальными аэрофотоснимками, биографиями 160 отечественных и зарубежных писателей и поэтов, а также уникальными видеофрагментами продолжительностью свыше 25 мин.

В разделе «Цифры и факты» собраны экономические, социальные, экологические и демографические статистические данные до 1997 г. Поскольку в наше время информация изменяется чрезвычайно быстро, в подразделе «Новости» предусмотрен выход с помощью Internet на официальный сервер мэрии Москвы: http://www.mos.ru/. Кроме того, в рабочие меню статей учебника включены ссылки на некоторые популярные Web-узлы, где имеется немало интересных сведений.

Следует также отметить, что продукт размещается на одном диске, который можно использовать в локальной сети с пятью рабочими местами. Выпущенное около полугода назад мультимедийное «Москвоведение» уже широко применяется в школах и лицеях. Фирма «Кордис & Медиа» опубликовала на своем Web-узле отзывы преподавателей, которые, на мой взгляд, вполне справедливо считают, что данный продукт способствует внедрению современных информационных технологий в процесс обучения. Так что если вам нужно заниматься москвоведением, не поленитесь заглянуть на Web-узел этого учебника, — думаю, он вас заинтересует.

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Москвоведение. 5—11 классы ? Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/NT ? «Кордис & Медиа»

2536