Не секрет, что я страдаю новой формой психического расстройства, а точнее — болезненным пристрастием к электронной почте. Таких, как я, называют на латыни E-mail addictitus. Первый симптом этого «заболевания» проявляется следующим образом: при проверке входящей почты вы обнаруживаете, что новых сообщений нет, — какой кошмар! Для пущей верности вы еще раз заглядываете в ящик «Входящие», после чего, дабы убедиться в том, что установленная на ПК почтовая программа работает, посылаете сообщение сами себе. Но ведь уже и тревога, связанная с отправкой электронной почты, особенно многократной, одного и того же сообщения для многих пользователей может стать столь же изнуряющей, сколь и страстное желание получать письма.

К счастью, я открыл для себя Onelist — бесплатную Web-службу, помогающую поддерживать связь одновременно со множеством людей, эдак от дюжины то тысячи корреспондентов. Более того, эта служба позволяет использовать файлы совместно с любым из адресатов и, если не принимать в расчет один маленький подвох, абсолютно бесплатна.

Списки-тяжеловесы

Я практически живу в своей программе электронной почты — Eudora Pro. Она потрясающе хороша тогда, когда нужно отправлять отдельные сообщения либо рассылать шутки и анекдоты сразу десяткам корреспондентов. Но вот распространять с ее помощью одно и то же сообщение, скажем, 25 или 50 адресатам уже довольно обременительно. Чтобы добавить или удалить имена из списка получателей, приходится проделывать массу нудных действий, а уж то, что необходимо периодически изменять адреса, и вовсе отбивает у меня охоту рассылать анекдоты, хотя некоторые, видимо, это только приветствуют.

Вот тут-то и подоспела помощь от Onelist (www.onelist.com) — службы, хранящей адресный файл для каждого, с кем вы желаете поддерживать связь. Идея в принципе проста: сначала я создаю на сервере Onelist свою приватную группу почтовой рассылки, потом отправляю какое-либо сообщение по приписанным к этой группе адресам — и почта автоматически доставляется всем входящим в список (включая и меня, чтобы я мог убедиться, что послание доставлено). Но и это еще не все.

Я также использую Onelist, чтобы рассылать всякого рода текущую корреспонденцию — программы мероприятий, новости и, заметьте, даже анекдоты — членам возглавляемой мною Пасаденской группы пользователей IBM. Я создал аналогичный список, включив в него с десяток своих родственников (что отняло всего лишь 5 мин), и теперь мы можем все вместе обсуждать домашние дела и рассматривать фотографии. Если же у вас есть какой-нибудь небольшой бизнес, то Onelist поможет общаться с клиентами. Для моих постоянных читателей я завел особый список, в который можно попасть, отправив послание без всякого текста по адресу stevebass-subscribe@Onelist.com.

Совместное пользование информацией? Это очень просто

Прелесть Onelist заключается в том, что услугами этого сервера легко пользоваться, причем как модератору, так и подписчикам. Например, списки рассылки могут быть интерактивными, что позволяет каждому адресату связываться с любыми другими получателями, либо можно сделать так, что сообщения будет вывешивать только модератор. Подключение к списку рассылки может быть как свободным, так и ограниченным. Например, присоединиться к моей группе пользователей сумеет всякий, а вот чтобы попасть в читательский список рассылки, нужно одобрение модератора, т. е. мое.

Если я хочу послать своим корреспондентам какой-либо файл, то могу не вкладывать его в свое почтовое сообщение, а просто переслать в некий каталог на Web-сервере Onelist. Любой, кто входит в список рассылки, может списывать файлы с сервера, а вот привилегию выносить свои файлы на сервер я предоставляю лишь отдельным пользователям. Подписчики тоже могут выбирать, как получать электронную почту: ежедневно или в виде еженедельного сборника со всеми посланиями. А могут и вовсе отказаться от этого и просто заходить на Web-узел, чтобы познакомиться с сообщениями, собранными за неделю.

Я всегда с подозрением относился к идее подписки на почтовую рассылку, ведь зачастую от нее бывает трудно отказаться. (Я, например, до сих пор остаюсь в списке рассылки для пользователей DOS 1.1 и не могу из него выбраться). В случае Onelist такой проблемы нет: зайдите на Web-узел, просмотрите реестр и тогда узнаете, в каких списках вы фигурируете, а уж удалить себя из них можно одним щелчком мыши.

Что же за маленький подвох?

Так какова же плата за такую службу? Оказывается, всего-навсего получение вполне безобидной рекламы, в частности с предложением сетевых справочных услуг или помощи в поиске работы, которая помещается под любым сообщением, получаемым адресатами. Причем модератор может избавиться от этой рекламы, ежемесячно выплачивая по 5 долл. И еще одно неудобство: Onelist, как правило, доставляет почту за несколько секунд, но время от времени случается, что на это уходит около часа. Тем не менее у данной службы настолько много достоинств, что можно и смириться с проявляющейся иногда медлительностью. А поскольку Onelist бесплатна, проста в употреблении и позволяет мне запросто добраться до масс, что же мне еще нужно?

Стив Басс