Рабочая лошадка» — именно так можно охарактеризовать внешний факс-модем DFM-560E, переданный на тестирование российским представительством компании D-Link. Важно заметить, что компания D-Link производит сетевое оборудование, ориентированное именно на массового потребителя и cразу в больших объемах, причем только после того, как на то или иное оборудование устанавливается стабильный спрос, а стандарты окончательно определены. В модемах D-Link нет того, что принято называть «наворотами». Это действительно просто «рабочие лошадки».

Модемы D-Link были доступны на нашем рынке еще в ноябре прошлого года, но о крупных поставках стало возможным говорить только сейчас, когда на всю серию получен российский сертификат. По данным российского представительства D-Link, это модемы самого низкого ценового диапазона среди устройств, сертифицированных Министерством связи.

Базовая модель

В поставку модели DFM-560E входит все, что нужно: модем, внешний блок питания, кабель RS-232, телефонный шнур с разъемами RJ-11, компакт-диск с драйверами и инструкция по эксплуатации. Процесс инсталляции не вызвал у меня никаких затруднений и занял около 30 с. Начинающим пользователям это тоже будет несложно, так как модем теперь комплектуется инструкцией по установке на русском языке. В ней довольно подробно, по шагам, объясняется этот процесс и каждое действие иллюстрируется экранами.

Коротко об основных характеристиках

В режиме данных DFM-560E позволяет работать с Internet на скоростях до 56 кбит/c по протоколам 56K Flex и V.90, поддерживает протоколы V.34, V.32bis и более младшие, а также протоколы коррекции ошибок V.42LAРM, MNP 2-4 и сжатия данных V.42bis и MNP5. Модем оснащен памятью для хранения настроек и встроенным DTE-интерфейсом.

Устройство дает возможность обмениваться факсимильными сообщениями со скоростью 14 400 бит/c, используя набор команд EIA (класс 1 и 2). Кроме того, поддерживается функция факса по требованию и автодозвона.

В голосовом режиме DFM-560E автоматически определяет тип входящего звонка и использует 8-битовую монофоническую кодировку аудиоданных на частотах 11,025 кГц или 7200 Гц. Можно воспользоваться цифровым автоответчиком, получить голосовую справку, записать и воспроизвести сообщения.

В голосовом режиме модем реализует полнодуплексную громкую связь.

Дешевле или лучше?

Два других модема этой же линейки — внутренний факс-модем 56К на наборе микросхем фирмы Motorola для шины PCI (модель DFM-560IS+) и внешний факс-модем 56K на микросхеме от Rockwell для шины USB (DU-560M) — также предназначены именно для массового рынка.

Для поддержки конечных отечественных пользователей создано отдельное подразделение в рамках российского представительства D-Link. На сайте компании есть специальная форма, заполнив которую можно рассчитывать на помощь технических консультантов D-Link, если с оборудованием возникли какие-то проблемы.

По оценкам сотрудников российского офиса D-Link, на нашем рынке самыми популярными среди продукции этой фирмы являются недорогие внутренние модемы (DFM-560IS+) — примерно 60%, затем идут внешние (DFM-560E) — около 45% и пока всего 5% приходится на модемы с шиной USB (DU-560M). Это и понятно: внутренний DFM-560IS+ можно приобрести за 29 долл., внешний DFM-560E — за 71 долл., внешний с шиной USB — за 90 долл.

Михаил Глинников

539