Шесть лучших Web-узлов для ваших фотоснимков
Web-узлы, занимающиеся фотоработами, — лучшее средство для демонстрации фотографий и великолепное дополнение к стандартной фотопечати

Каждый год американцы делают миллиарды любительских снимков. Однако щелкнуть затвором легко, а вот проявить пленку и отпечатать фотографии, равно как и потом раздать снимки или продемонстрировать их, может оказаться делом хлопотным, если только не перенести все это в Web.

Там все решается очень просто. Перешлите в режиме on-line ваши изображения на какой-либо Web-узел наподобие Ofoto, организуйте в альбомы и приглашайте своих приятелей, подключенных к Internet, рассмотреть их и заказать отпечатки. Если вы используете традиционный фотоаппарат с 35-мм пленкой, то отошлите ее на этот же Web-узел — в ответ вы получите по почте отпечатки вместе с негативами. Если же нужно отправить отпечатки кому-либо, не подключенному к Internet, то сделайте заказ в Internet, и отпечатки доставят непосредственно по указанному адресу.

Щелкни, покажи и напечатай

Набор сетевых услуг фотослужб варьирует от минимальных, когда не предлагается ничего, кроме цифровой фотопечати, до показа фотоизображений в режиме on-line, что реализуется своего рода фотосообществами, вообще воздерживающимися от печати снимков. Я ознакомился с полудюжиной новейших наиболее интересных Web-узлов, а именно: Club Photo, EZ Prints, Ofoto, PhotoLoft.com, Shutterfly и Snapfish.com.

Предлагаемая Ofoto программа автономного просмотра кадров (используемая и для их пересылки на Web-узел) позволяет легко кадрировать изображения, сохраняя выбранные пропорции

Большинство современных Web-узлов пытаются привлечь посетителей с помощью таких уловок, как сувенирные кружки, футболки и даже аукционы. Мой любимый Ofoto предлагает и кое-что сверх того, в частности великолепную программу для автономного просмотра изображений. На нем также обеспечивается наилучшее качество печати, а объем хранимых изображений никак не ограничивается. Связаться с такими Web-узлами проще простого. Почти все они предлагают бесплатную форму для подписки. Заполнив ее, нужно указать свои счет, адрес электронной почты и пароль. Подписавшись, вы получаете доступ к Web-странице и можете размещать и просматривать снимки.

Пересылка файлов с картинками с вашего ПК на Web-страницу иногда может и затянуться, особенно если приходится угадывать, в каком из них содержится нужное изображение. Сам процесс пересылки одного кадра (обычно в формате .JPG, хотя некоторые Web-узлы допускают и другие) при использовании модема с пропускной способностью 56 кбит/с занимает 4—6 мин, так что вряд ли будет приятно с опозданием обнаружить, что вы переслали не тот снимок. Поэтому разумно использовать какую-либо программу просмотра файлов. Такое ПО объемом свыше 1 Мбайт можно бесплатно скопировать с помощью того же модема на любом из Web-узлов. Это займет 5—10 мин, но ваши усилия окупятся. Программа просмотра конвертирует корявые и неудобные имена файлов в миниатюрные картинки (thumbnails), которые можно просматривать в автономном режиме. Для того чтобы переслать изображение, которым вы хотите поделиться, просто выберите соответствующую картинку, подключитесь к Internet и щелкните кнопкой мыши.

Слегка перегруженная базовая страница PhotoLoft.com представляет самые разнообразные услуги, но вот пленку они не проявляют

После того как изображение будет оцифровано, вы можете захотеть его слегка улучшить. Почти все опробованные мною программы просмотра включают в себя простые средства редактирования изображений. Наименее интересная, предлагаемая PhotoLoft.com, позволяет растягивать рамку изображения, придавая ему любую форму, однако то, что получается, не соответствует форме отпечатка. Более совершенная программа EZ Print позволяет выбирать размер отпечатка, после чего снабжает пропорциональной этому размеру кадрирующей рамкой, которую можно перемещать по изображению, чтобы определить, что должно остаться на отпечатке, а что будет обрезано. Но этот инструмент, в отличие от остальных, не работает в автономном режиме. Самой лучшей считается программа, предоставляемая Ofoto: нужно лишь выбрать размер отпечатка — и на изображение наложится кадрирующая рамка. Вы можете ее расширять, сжимать или перемещать относительно изображения; пропорции же при этом всегда будут сохраняться.

Все проинспектированные мною Web-узлы просты и удобны, но некоторые из них работают лучше. Так, EZ Prints, который был частично переделан, пока я готовил эту статью, предлагает четко определенный элементарный набор функций. PhotoLoft переполнен всякими возможностями, но несмотря на это, все же остается вполне пригодным к употреблению.

Получаем отпечатки

После того как вы приукрасите свои снимки и придадите им требующийся вид, можете заказывать отпечатки. Для этого сперва просмотрите набор ваших миниатюрных картинок и выберите те, которые хотели бы видеть напечатанными. Укажите размер каждого отпечатка и число копий, а в конце сообщите, куда выслать готовые фотографии. Единственным Web-узлом, на котором было неудобно заказывать отпечатки, оказался Club Photo: там нужно сперва выбирать размер отпечатков и лишь потом указывать, что же должно быть напечатано.

Сколько стоят отпечатки, полученные через Internet? Шесть проверенных мною Web-узлов запрашивают в среднем 50 центов за одну фотографию размером 10х15 см и 4 долл. — за 20х25 см. Но вообще цены сильно колеблются, например PhotoLoft просит за фотографию размером 20х25 см целых 8 долл. Для сравнения: в обычной фотолаборатории при сроке изготовления от одного до трех дней снимок размером 10х15 см стоит 45 центов, 13х18 см — 2,65 долл., а 20х25 см — 5,25 долл.

Я заказал фотографии различных размеров у EZ Prints, Ofoto, PhotoLoft. com и Snapfish.com и сравнил их с теми, которые получил с обработанной пленки после печати на бумаге «Кодак» в обычной фотолаборатории. Каждый Web-узел обещал прислать отпечатки в течение 7—10 дней при стоимости пересылки 1,5—2,0 долл. Если же вам хочется получить их быстрее, можно добавить еще 10—15 долл. за срочность, и тогда они будут готовы через один-два дня. Все цифровые отпечатки несколько утратили четкость, но ни один из них не выглядел ужасно. Наиболее близкими к оригиналу по проработке деталей и передаче цвета получились фотографии, представленные Ofoto. Снимки, напечатанные EZ Prints, PhotoLoft.com и Snapfish.com, выглядели слегка размытыми и поблекшими.

Все сюда!

Вы хотите, чтобы ваш брат, живущий на другой стороне земного шара, увидел, как выглядит ваш новый дворик? Создайте фотоальбом в Internet! Почти любой Web-узел, посвященный фотоискусству, независимо от того, изготовляет ли он отпечатки, позволяет вам показывать свои снимки через Сеть. (Исключением является лишь EZ Prints, который такой услуги не предлагает и к тому же ограничивает время хранения изображений 30 днями.)

Большинство используемых программных инструментов работают примерно так: вы выбираете снимки, которые хотите показать своему брату, составляете из них альбом, вводите адрес электронной почты брата и щелкаете на кнопке Share (показать). После этого ваш брат получает по электронной почте приглашение посетить соответствующий Web-узел. Оказавшись там, он вводит указанный в электронном послании пароль и с восхищением рассматривает ваш альбом.

Если же вы предпочитаете просто демонстрировать свой альбом всем желающим, выберите общедоступный Web-узел. Таковыми являются Club Photo и PhotoLab. com, оба они угождают «фотоэксгибиционистам», предлагая, если вы того захотите, неограниченный доступ к вашим снимкам.

Итак, могут ли Web-узлы, занимающиеся фотоработами, заменить поход в фотолабораторию? В большой степени могут, поскольку предоставляют наилучший способ демонстрировать снимки. Однако они все же уступают фотолаборатории в качестве и быстроте доставки снимков и лишь дополняют стандартную фотопечать. И все же пока не иссякнет наша жажда документировать все на свете, подобные Web-узлы будут помогать нам вспоминать о тех местах, где мы побывали.

Трейси Кейпен


Web-узлы, занимающиеся фотоработами, позволят вам обойтись без докучливых визитов в пункт срочной проявки и печати снимков. Воспользовавшись их услугами, вы можете:

  • отсылать стандартную 35-мм пленку для проявления и оцифровки;
  • выставлять снимки на Web-узле, для того чтобы их можно было посмотреть через Internet;
  • легко заказывать отпечатки;
  • посылать фотографии по любому указанному вами адресу;
  • создавать фотоальбомы в Internet.
512