Возможности расширились, но особого трепета это не вызывает.

Версия Windows Me Beta 3 щеголяет более мощным цифровым медиа-плеером, чем ее предшественницы, интерфейсом для работы с цифровой видеокамерой и новой программой для несложного видеомонтажа. И хотя она ушла далеко от Beta 2, дела с ней все же обстоят не лучшим образом. Конечно, может показаться, что Windows Me — разновидность Windows 98, лучше защищенная от отказов, но ведь она осталась все на том же шатком фундаменте MS-DOS, что и Windows 95. Поскольку многие из имеющихся в Windows Me нововведений (например, Internet Explorer 5.5 и Windows Media Player 7) доступны для бесплатного копирования, вы, возможно, и не захотите тратиться на эту модернизированную версию, которую намечено выпустить во второй половине года.

Усовершенствованный Windows Media Player 7 — одно из лучших добавлений к Windows Me Beta 3, причем его можно скопировать бесплатно

Разнообразие средств мультимедиа

Утилита Windows Media Player 7 уличена в плагиате: она позаимствовала свои функции у нескольких наиболее популярных бесплатных и условно-бесплатных медиа-проигрывателей, в основном у ПО Winamp компании Nullsoft. Новый Media Player ищет на ваших дисках аудиофайлы форматов MP3, .wav и CD-audio и видеофайлы форматов AVI, MPEG и QuickTime. Также он может «потрошить» файлы CD-audio и конвертировать их в файлы формата Windows Media (.wma). Но эта утилита не в состоянии создавать файлы более распространенного формата MP3, в чем усматривается проявление некоторой самоуверенности Microsoft. Этак ведь можно и переориентировать пользователей Windows на иные фирмы, чьи аналогичные программы поддерживают конвертацию в MP3.

Остальные новинки Windows Me для бесплатного копирования не предлагаются. При наличии сканера или цифровой фотокамеры, работающей с интерфейсом Windows Image Acquisition (тоже производства Microsoft) — программно-аппаратным стандартом, отчасти сходным с популярным TWAIN, можно сканировать или выбирать снимки для просмотра и печати без предварительного переноса изображения на жесткий диск. По утверждению Microsoft, к началу поставок Windows Me более половины цифровых камер будут совместимы со стандартом WIA.

Мини-монтажная

Если вы считаетесь основным видеолетописцем семьи, то входящий в Windows Me программный пакет Movie Maker превратит вас в настоящего мастера авторского кино. Хотя по богатству функциональных возможностей это ПО и уступает пакету Cinema компании Avid, оно позволяет монтировать фрагменты, снятые видеокамерой или взятые со стандартных видеокассет формата VHS, в короткие видеофильмы со звуковыми дорожками (компьютер для этого должен быть оснащен видеоадаптером и жестким диском с большой вместимостью). Однако Movie Maker не может экспортировать созданные фильмы обратно на магнитную ленту — они сохраняются только в формате .asf, опять же разработанном Microsoft.

Windows Me может похвастаться и другими усовершенствованиями, например она способна сохранять текущее состояние оперативной памяти и настроек ПК на жестком диске, а также возвращаться к нему позднее. Однако большинство этих нововведений, подобно усовершенствованиям, внесенным Windows 98 SE, особого влияния на качество вашей жизни не окажут.

Скотт Спэнбауэр


Бесплатная ОС Be заслуживает интереса

Если вы справились с невзгодами от Windows и сумели пробраться через процесс установки Linux, то работа с ОС BeOS 5 компании Be Inc. покажется вам подлинным блаженством. По адресу free.be.com можно бесплатно скопировать BeOS 5 Personal Edition — быструю, компактную и стабильную ОС общего назначения, которая в качестве платформы для новейших мультимедийных разработок оставляет Windows далеко позади. Ее легче устанавливать, чем предыдущие версии: она инсталлируется и запускается из Windows, не требует отдельного раздела жесткого диска или специальных средств для загрузки.

Для BeOS 5 по-прежнему остается большой проблемой аппаратная совместимость, равно как и отсутствие стандартных приложений — набор офисных программ предлагает только фирма Gobe. Но Be Inc. зафиксировала, что всего лишь за неделю после выпуска BeOS 5 Personal Edition было скопировано более полумиллиона ее ОС, и этот факт вполне может оживить интерес к ней у разработчиков приложений. К тому же Be Inc. воодушевил успех Linux — в BeOS расширена поддержка аппаратных средств, в частности появились драйверы для USB, FireWire и цифровых фотокамер.

К утилитам BeOS 5 Personal Edition относятся программа электронной почты, Web-браузер и программа для записи компакт-дисков. По каталогу Gobe Software за 70 долл. можно приобрести эту программу на компакт-диске, сопровождаемую технической поддержкой. Дополнительно прилагаются Руководство пользователя, программа для создания файлов формата MP3 и предпродажная версия утилиты для видеозаписи. Так что если у вас достаточно времени для того, чтобы списать BeOS 5 (или хватает денег для покупки компакт-диска), то в остальном эта ОС не вызовет у вас никаких проблем.

BeOS 5 Personal Edition

Цена: копируется бесплатно или продается за 70 долл. на компакт-диске.
Gobe www.gobe.com

678