Карманный компьютер фирмы Casio имеет великолепный экран, может работать как видео- и аудиоплейер

Хотите карманный компьютер, который заменит вам домашний кинотеатр? Последний КПК фирмы Casio — Cassiopeia E-115 — почти идентичен своему предшественнику по линейке, E-110, но имеет более развитые мультимедийные возможности. На его замечательном 65 536-цветном сенсорном экране с активной матрицей можно смотреть видео, а через встроенные колонки — послушать музыку, хотя все-таки приятнее делать это в наушниках.

В отличие от своих предшественников, E-115 использует Windows CE корпорации Microsoft, последнюю версию ОС. В данный момент у нее самый дружелюбный интерфейс, а приложение Reader позволяет использовать КПК как электронную книгу. Устройство щедро оснащено: у него 32-Мбайт ОЗУ и ПО фирмы Casio для просмотра видеофайлов (увы, весьма коротких), которые предварительно приходится конвертировать в нужный формат на ПК с помощью прилагаемой программы. Дабы соблазнить пользователей Palm, компания Casio включила в пакет ПО утилиту Harmony Enterprise 99 для переноса данных с Palm на устройства, работающие под управлением Windows CE. При желании за 299 долл. можно приобрести фотокамеру, подключаемую к Е-115 через порт Compact Flash.

Модель E-115 стоит 599 долл., что сравнимо с ценой аналогично укомплектованной HP Jornada 548, но у последней более скромный 4096-цветный монитор. Тем не менее я предпочел изящный угольно-серый пластиковый корпус Jornada угловатому E-115 цвета «металлик». У КПК фирмы НР мне также понравилось наличие USB-входа (Casio предлагает более медленное последовательное подключение).

Таким образом, если нет необходимости смотреть видео или слушать музыку на своем карманном компьютере, то Jornada — это просто находка для любителей КПК. А если нужна стандартная адресная книга, календарь, записная книжка и ежедневник, то Palm IIIc (499 долл.) — наиболее предпочтительный выбор.

Ярдена Эрер


Cassiopeia E-115

Достоинства: может работать как видео- и аудиоплейер; отличный дисплей.
Недостатки: нет USB-соединения; высокая цена.
Оценка: только для тех, кому необходимо смотреть видео на КПК под управлением Windows CE.
Цена: 699 долл. (в России).
Официальный дистрибутор: МакЦентр

628