В ней критиковалось проведенное в 1995 г. журналом "Мир ПК", тестирование систем оптического распознавания символов, разработчиком методики которого был и ваш покорный слуга. Вспомнилось, что несправедливой показалась мне тогда эта критика, но излив эмоции в беседе с коллегами, я поостыл: "Время покажет".

Скоро исполнится пять лет с начала той тестовой эпопеи, длившейся не один месяц. Срок достаточный, теперь можно и высказаться. Оставлю в стороне критику методики нашего тестирования, замечу только: все известные способы проверки, применявшиеся в мире с момента того исторического тестирования, были аналогичны. Сосредоточусь на идее материала, которую автор выделил специально: "Главная мысль, которую я хочу донести до читателей этой статьи, - качество распознавания (в определенных пределах) никакого значения не имеет."

Разработчики, надо сказать, не оценили мудрости этой сентенции, и качество распознавания с тех пор выросло не на проценты, а во много раз. Лидер того тестирования FineReader фирмы ABBYY (Bit Software) ныне признан лучшим во всем мире, о чем свидетельствуют награды многих компьютерных изданий, в том числе и PC World (в разных его редакциях, начиная с США и кончая Австралией). На основе его "движка" за рубежом созданы другие, уже успевшие приобрести известность системы. Процесс же совершенствования алгоритмов продолжается. Находятся все новые и новые задачи, для которых те самые проценты и даже их доли сверх обозначенного тогда нашим оппонентом "критического порога - около 90%", имеют решающее значение. Например, для банковских систем можно легко определить порог точности распознавания, ниже которого машинное чтение документов не имеет экономического смысла. Однако есть задачи, где граница находится только методом экспертных оценок, ибо подчиняется закону перехода количества в качество. Еще недавно было просто невыносимо слушать машину, читающую книги. Но вот пакет FineReader преодолевает очередные доли процента после 99 - и на его основе американское общество слепых <название общества> создает систему, читающую книги тем, кто самостоятельно этого делать не в состоянии.

Известно утверждение о том, что всегда найдется задача, для которой любой новый компьютер будет "слабоват". Так и по достижении каждой следующей границы точности распознавания: едва становится возможным решение очередной проблемы, а на горизонте уже маячат другие.

К сожалению, общее свойство человеческого мышления, видимо, в силу некоторой инерционности, видеть перспективу лишь на шаг вперед, делает свое черное дело. Каюсь, я тоже поначалу сомневался, найдутся ли массовые приложения, для которых необходим процессор с тактовой частотой больше 1 ГГц. Сейчас я знаю, что такие задачи есть, как, впрочем, есть и поле деятельности для компьютеров, выполняющих 1014 операций в секунду. Пока еще кажется, это будут абсолютно уникальные задачи, но опыт подсказывает мне, что границы устанавливать не стоит.

Главный редактор
Алексей Орлов