Главная башня страны выстояла. Ну и славно. Со временем так или иначе все восстановят. А пока обильный августовский «снегопад» на экранах телевизоров отогнал нас к другим окнам в мир — дисплеям ПК.

Фокус нашего внимания переместился на сетевые СМИ. Тут техника не подкачала и мгновенно возросшую нагрузку выдержала. Почти. Чтобы «не полетел» сервер, на сайте РБК, например, отключили поисковые системы и упростили графику. По мнению аналитиков, Internet — это наше информационное будущее, требующее соответствующего технического оснащения. А как на деле?

Судя по откликам читателей и чистосердечным признаниям специалистов, парк машин весьма разнообразен. Даже словечко точное нашлось — «зоопарк». Поэтому сегодня мы публикуем письмо, которое должно заинтересовать адептов экзотических сочетаний: Pentium II + дешевый матричный принтер + i386 + «Лексикон» + ...

И все-таки, знаете, почему Internet никогда не заменит газету? А попробуйте заснуть, прикрыв лицо монитором...


Уважаемая редакция!

При переходе от MS-DOS к Windows 3.11, а затем к Windows 95 и 98 мне пришлось столкнуться с массой проблем. У нас разработано около 30 программ на FoxBASE+, которые конфликтуют с Windows при распределении памяти. В результате долгих попыток «вписаться» в Windows мне пришлось сделать загрузку в двух конфигурациях: работа в DOS и работа в Windows. При этом не надо ни загрузочных дискет, ни переустановки программ, не надо вспоминать, какими же клавишами загрузка Windows переводится в безопасный режим для выбора пошаговой загрузки, достаточно добавить в файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT несколько команд, описанных в документации по MS-DOS.

Вот один из возможных вариантов:

CONFIG.SYS

[MENU]
MENUITEM=CONF_DOS RABOTA
B DOS
MENUITEM=CONF_WIN RABOTA
B WINDOWS
MENUDEFAULT=CONF_DOS,5

[CONF_DOS]
COUNTRY=007,866,C:WINDOWS
COMMANDCOUNTRY.SYS
DEVICE=C:WINDOWSHIMEM.SYS
DEVICE=C:WINDOWSEMM386.EXE
NOEMS
BUFFERS=48
FILES=150
DOS=UMB
DOS=HIGH
LASTDRIVE=E
FCBS=4,0

[CONF_WIN]
DEVICE=C:WINDOWSSETVER.EXE
DEVICE=C:WINDOWSCOMMAND
DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
COUNTRY=007,866,C:WINDOWS
COMMANDCOUNTRY.SYS
FILES=150

AUTOEXEC.BAT

GOTO %CONFIG%
:CONF_DOS
@ECHO OFF
CLS
SET GARANT=C:GARANT
SET NC=C:NC
SET TEMP=C:TEMP
PATH=C:WINDOWS;C:WINDOWS
COMMAND;C:;C:DOS;C:NC;C:
C:FOX;C:DN
LH /L:1,19008 POPCALC
LH /L:1,12672 KEYRUS
/COLOR=6
PROMPT $P$G
VER
C:WINDOWSSMARTDRV 8000 /X
NC
GOTO EXIT

:CONF_WIN
SET GARANT=C:GARANT
MODE CON CODEPAGE PREPARE=
((866) C:WINDOWSCOMMAND
EGA3.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=866
KEYB RU,,C:WINDOWSCOMMAND
KEYBRD3.SYS
PATH=C:WINDOWS;C:WINDOWS
COMMAND;C:;C:DOS;C:NC;
C:FOX;C:DN
LH /L:1,19008 POPCALC
LH /L:1,12672 KEYRUS
/COLOR=6
GOTO EXIT

:EXIT

При выборе режима работы приходится выводить текст латинскими буквами, так как при загрузке никакие русификаторы не действуют.

MENUDEFAULT — выбор режима по умолчанию, 5 — задержка в 5 с для выбора нужного режима.

Необходимые драйверы для использования верхней, расширенной и дополнительной памяти в режиме DOS надо загружать самим (HIMEM.SYS.EMM386.EXE с параметром NOEMS, без которого не используется Upper memory, и SMARTDRV.EXE для кэширования памяти).

При команде BUFFERS выделяются дополнительные буферы к SMARTDRV (иногда основных не хватает), по команде FILES=150 задается количество обрабатываемых файлов (столько необходимо для программы по Налоговой инспекции, написанной на Clipper).

Команды DOS=UMB и DOS=HIGH задают загрузку DOS в верхнюю память, LH для POPCALC и KEYRUS — то же самое для резидентных калькулятора и русификатора.

В режиме DOS запускается оболочка Norton Commander (NC) и «держит» машину, не давая запускаться системе Windows. Заставка Windows появляется только один раз и больше не может пробиться. Если снять NС клавишей , Windows сразу начинает загружаться как обычно, но надо учитывать, что распределение памяти будет не таким, каким оно бывает при автоматической загрузке Windows, а с учетом работы драйверов HIMEM, EMM386 и SMARTDRV (это хорошо видно по командам MEM /P /C).

Чтобы провести стандартную загрузку Windows, достаточно, не выходя из NC, нажать Reset или клавиши + + и выбрать работу в Windows. При этом, однако, не срабатывают параметры для загрузки калькулятора и русификатора в верхнюю память (LH) и меньше остается свободной основной памяти.

Часто пользователи забывают, в каком режиме они работают —DOS или Windows, так как NC можно запустить где угодно. Чтобы это установить, достаточно нажать клавиши + , по которым производится возврат на Рабочий стол Windows, и если на экране ничего не меняется, значит, работа идет в DOS, и можно спокойно выключать машину. Вот таким нехитрым способом можно обойти много препятствий.

Колесникова Надежда Васильевна, г. Кемерово

526