Первое, что обращает на себя внимание, — стремительное развитие отечественного рынка цифровых видеоустройств (видеокамер, видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, мультимедийных проекторов и др.) как профессиональных и полупрофессиональных, так и потребительского уровня. Это объясняется тем, что современные аппаратные средства позволяют переписывать цифровое видео на компьютер, редактировать и сохранять на различных носителях без потери качества, в то время как оцифровка и ввод-вывод аналогового видеосигнала всегда приводят к его частичной деградации, сколь бы совершенное оборудование не применялось.

Кроме того, появилось большое количество продуктов, предназначенных для полупрофессиональных и любительских киностудий: мощные домашние ПК, которые могут заменить рабочие станции, монтажные платы для ввода-вывода различных цифровых форматов, цифровые видеокамеры, видеомагнитофоны, домашние кинотеатры и т. п. Можно предположить, что дальнейшее распространение цифрового формата позволит небольшим российским киностудиям, не располагающим значительными денежными средствами, создавать высококачественные фильмы.

Видеокамера Canon XM1

Компания Valex Engineering, дилер фирмы Canon в России, продемонстрировала новую видеокамеру Canon XM1 (2450 долл.), работающую в цифровом формате Mini-DV. Она предназначена для профессионалов и тех любителей, которые предъявляют высокие требования к отснятому материалу.

Новая модель Canon, как и многие ее предшественницы, имеет интересные конструктивные особенности. Так, в ней использована 3 ПЗС-технология со смещением пикселов. То есть в камере имеется три ПЗС-матрицы, каждая из которых предназначена только для одного из основных цветов — красного, зеленого или синего, что обеспечивает точную цветопередачу. Кроме того, повышена разрешающая способность матриц. Таким образом, XM1 по этим параметрам не уступает профессиональным видеокамерам с ПЗС-матрицами больших размеров.

Поскольку линза объектива камеры изготовлена из рудного минерала флюорита, фокусирующего солнечные лучи гораздо лучше стекла, получается высококачественная видеозапись, четкость изображения достигается высокая. Такие линзы достаточно широко применяются и в устройствах других фирм, однако разработаны и впервые применены они были именно в Canon. Кроме того, в объектив XM1 встроен оптический стабилизатор изображения, который предотвращает дрожание кадров, особенно досаждающее при съемке с большим увеличением. (Canon считает, что в данном случае оптические технологии более эффективны, чем их электронные аналоги.)

Микрофон видеокамеры состоит из двух пар элементов (левой и правой), предназначенных для направленной звукозаписи, что обеспечивает объемное звучание.

Среди других достоинств XM1 стоит отметить компактность и функциональные возможности (три режима видеосъемки — обычный, покадровый и Photo, позволяющий использовать видеокамеру в качестве цифрового фотоаппарата; шесть режимов экспозиции — «Полная автоматика», «Автоматика», «Приоритет выдержки», «Приоритет диафрагмы», «Ручной», «Песок и снег», «Прожектор»).

Технические характеристики XM1

  • три ПЗС-матрицы со смещением пикселов: размером 1/4 дюйма, эффективное число пикселов 30 000, полное — 32 000;
  • вход-выход, DV-cовместимые со стандартом IEEE 1394;
  • цветной ЖК-дисплей c диагональю 2,5 дюйма;
  • цветной видоискатель с диагональю 0,55 дюйма;
  • оптическое увеличение 20Х;
  • цифровое увеличение 100Х;
  • выдержка 1/50— 1/16 000 с;
  • оптическая стабилизация изображения;
  • минимальная освещенность 6 люксов;
  • габариты 11751355 272 мм;
  • масса 1250 г.

В комплект поставки входят видеокассета Mini-DV, аудио- и видеокабели, компактный адаптер питания, адаптер постоянного тока, батарейный блок, пульт дистанционного управления и наплечный ремень. В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются кассета для чистки головок, вспышки, зарядное устройство для двух батарейных блоков, чемоданчик для переноски камеры и т. д.

Мультимедийные проекторы Sharp и Sony

С каждым годом расширяется область применения мультимедийного проекционного оборудования. Сегодня оно используется не только при презентациях, но и во время лекций, для домашних кинотеатров и т. д. Компания Activision, поставляющая из Японии проекционную технику и обеспечивающая ее техническое обслуживание, представила новые модели мультимедийных проекторов фирм Sharp и Sony, поддерживающие стандарты PAL, SECAM, NTSC 3.58 и NTSC 4.43.

Sharp VR-524 Notevision7

Довольно высокая цена (6495 долл.) проектора Sharp VR-524 Notevision7 вполне оправданна: он имеет инфракрасный порт. Это позволяет без кабеля подключаться к ПК, цифровой видеокамере, видеомагнитофону или DVD-проигрывателю. Этот проектор особенно хорош для презентаций, когда сложно разместить рядом все необходимые устройства.

Sony VPL-CS1

Мультимедийный проектор Sony VPL-CS1 (3900 долл.) интересен наличием USB-интерфейса, обеспечивающего подключение периферийных USB-устройств (мыши, клавиатуры и т. п.). Портативность, удачное сочетание качества и цены позволяют рекомендовать его самому широкому кругу пользователей.


Технические характеристики мультимедийных проекторов

МодельSharp VR-524 Notevision7Sony VPL-CS1
Сетевой поток, ANSI лм800600
Разрешение, точек1024х768, 1280х1024800х600, 1024х768
Масштабирование1:1,21:1,3
Цифровое увеличение изображенияДаДа
Масса, кг2,72,9

Вера Васильева

479