С момента своего создания в 1991 г. этот продукт из скромного пакета приложений для просмотра видео и графики превратился в мощную мультимедийную технологию, отраслевой стандарт, признанный такими гигантами рынка, как Microsoft, IBM, Adobe Systems, Voyager, Sony, Fox Interactive, CNN, Disney и др. Более 1700 программных средств созданы с помощью QuickTime, и каждый месяц появляется еще около 400 совместимых с ним программ. Значительная часть Web-узлов, содержащих видеоданные, применяет QuickTime. Однако далеко не все пользователи ПК достаточно четко представляют себе возможности, которые открывает им QuickTime.

В минимальную конфигурацию QuickTime входят QuickTime Player (Проигрыватель QuickTime), PictureViewer (средство для просмотра рисунков) и подключаемые модули QuickTime для браузеров Internet — Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator и America Online. Этот пакет можно загрузить бесплатно с Web-узла: http://www.apple.com/quicktime. Однако бесплатная версия позволяет лишь просматривать, прослушивать и копировать файлы в форматах, поддерживаемых QuickTime. Чтобы иметь возможность их редактировать, необходимо приобрести ключ (серийный номер), введя который вы получаете полную («Pro») версию пакета (см. табл. «Сравнительная характеристика QuickTime и QuickTime Pro 4.1»). Это можно сделать через Internet по кредитной карточке. Полный комплект программ QuickTime Pro 4.1 стоит 29,99 долл., цена QuickTime Pro 5 пока не объявлена. Пользователи более ранних зарегистрированных версий QuickTime могут получать все последующие обновления и дополнения бесплатно.

Установка и системные требования

Мастер инсталляции QuickTime весьма удобен в использовании, занимает около 8 Мбайт дискового пространства и загружается из Internet бесплатно (достаточно заполнить небольшую регистрационную карточку и указать, какая ОС установлена на компьютере). После запуска программы-инсталлятора необходимо выбрать вариант установки: Basic или Deluxe Playback.

Вариант Basic позволяет установить минимальную конфигурацию пакета, обеспечивающую воспроизведение цифрового видео, аудио, 2D- и 3D-графики и роликов виртуальной реальности. Deluxe Playback устанавливает полную конфигурацию QuickTime. Такой метод весьма удобен, поскольку позволяет выбирать то, что действительно нужно.

После определения перечня необходимых приложений, местоположения каталога-адресата, ярлыков и ряда других стандартных параметров мастер инсталляции обращается к Web-узлу Apple и загружает требуемые программные компоненты. Поскольку установка осуществляется непосредственно из Сети, т. е. в режиме реального времени, следует учитывать «скоростные» возможности вашего Internet-соединения. Помните, что, выбрав минимальную конфигурацию пакета QuickTime, можно в любой момент вновь запустить инсталлятор, который автоматически перепишет из Internet дополнительные и обновит ранее установленные программы.

Файловый формат QuickTime

Вместе с тем on-line-установка при плохой связи может вызвать и серьезные затруднения.

Как мы уже отмечали выше, пакет QuickTime реализован и для Windows, и для Macintosh.

Минимальные системные требования для IBM PC включают процессор Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, ОС Windows 9x/NT, звуковую плату Sound Blaster, динамики и DirectX версии 3.0 (либо старше).

Для работы приложений QuickTime на платформе Macintosh необходим процессор PowerPC, 16-Мбайт ОЗУ и версия Mac OS не младше 7.5.5.

Однако следует учесть, что, несмотря на достаточно скромные запросы, предъявляемые пакетом, для операций с цифровыми данными, как правило, требуются значительно более мощные системные ресурсы.

Технология QuickTime

По сути, QuickTime представляет собой не просто программу и не просто формат, а целостную технологию работы с мультимедийными данными. Основой этой технологии, безусловно, является QuickTime Movie (ролик) — формат представления данных.

Каждый ролик QuickTime состоит из двух частей: общей информации и собственно данных. В «общем» разделе содержатся сведения о пользователе (в частности, информация о правах использования данного ролика), а также целый ряд служебной информации — о типах использованных в ролике данных, методах сжатия и проч.

Основной раздел — раздел данных — представляет собой набор «дорожек» (tracks). Такое построение структуры данных и является залогом универсальности QuickTime. Дело в том, что, с одной стороны, каждая дорожка предполагает определенный и стандартный набор операций (в том числе проигрывание), и в этом смысле все дорожки одинаковы. Но с другой стороны, дорожкой ролика QuickTime могут быть:

  • видео;
  • звук;
  • объект виртуальной реальности;
  • 3D-объект;
  • MIDI-последовательность;
  • графика (как растровая, так и векторная);
  • текст (!).

QuickTime поддерживает поистине огромное число форматов этих данных (как для Macintosh, так и для PC), список которых приведен во врезке «Забудьте о несовместимости».

Но одной структуры данных недостаточно для полноценного функционирования QuickTime. «Сердцем» технологии является система синхронизации дорожек во времени, которой Apple заслуженно гордится. Сложность задачи временно`й синхронизации параллельных дорожек данных (обычный минимум — видео и звук) станет ясна, если принять во внимание необходимость корректного распределения «нагрузки» на различные аппаратные и системные ресурсы в режиме реального времени с учетом конкретной конфигурации системы. А если это нужно делать через Internet...

Однако разработчики Apple справились с этой задачей блестяще, и в ролике QuickTime все дорожки отлично синхронизированы. Более того, каждая дорожка QuickTime имеет свою временну`ю шкалу, которая соотносит единицы потока информации с единицами реального времени (секундами), а это открывает возможность свободного «управления временем» каждой дорожки.

Спецификация QuickTime

Более подробно спецификация QuickTime представлена на схеме.

Данные, полученные с какого-либо носителя (жесткий диск, сеть, CD-ROM), обрабатываются соответственно своему типу (расшифровываются, декомпрессируются и проч.) с помощью соответствующих компонентов QuickTime (в Mac OS это буквально системные компоненты); результатом работы этого блока поддержки данных является приведение потоков данных к стандартизированному типу «дорожки» QuickTime.

Как уже было описано выше, все дорожки ролика синхронизируются во времени с помощью сложных операций согласования временны`х шкал дорожек и шкалы реального времени.

Наконец, синхронизированные данные «подаются» пользователю (на экран и через колонки) с помощью различных компонентов пользовательского интерфейса, которые позволяют управлять процессом воспроизведения ролика, а также редактировать ролик (в QuickTime Pro).

Файлы QuickTime могут создаваться и редактироваться множеством различных графических приложений, в частности — Final Cut Pro, Adobe Premiere и др.

Воспроизведение

Все, что способен воспроизводить QuickTime, можно разделить на четыре больших категории: графика 2D и 3D, видео, звук и объекты виртуальной реальности.

Графика (статические изображения). QuickTime работает с большинством распространенных форматов растровых и векторных рисунков. Одной из особенностей последних версий QuickTime является новый формат трехмерной графики (3D-объекты). Какой-либо объект фотографируется цифровой камерой с разных сторон, затем с помощью специальных программ эти фотографии «склеиваются», после чего вы получаете возможность рассматривать этот объект в окне QuickTime (или Web-браузера) со всех сторон, вращая его мышью. Данная технология, безусловно, быстро займет свое место в Сети, особенно в Internet-магазинах, где покупатель получит возможность как следует рассмотреть предлагаемый товар.

Звук. Поддерживаются форматы MPEG-1 Layer 3 (MP3), а также MIDI-последовательности.

Видео. Это, конечно, центральная категория данных для любых мультимедиа-технологий. И здесь QuickTime предоставляет широчайший спектр возможностей. В нем возможна работа с любым видео, будь то несжатое изображение или сжатое в различных форматах. Поддерживается целый ряд анимационных технологий, среди которых — получившая повсеместное распространение в Internet Macromedia Flash (в том числе Flash 4, о поддержке которой заявила Apple, анонсировав QuickTime 5). С помощью спрайтов (маленьких анимированных элементов изображений), основанных на этом графическом формате, можно «оживить» самую обыкновенную отсканированную фотографию, превратив ее в настоящую интерактивную среду. Например, заставить волноваться спокойную гладь озера, «окуная» в нее курсор мышки, и т. п. Спрайты применяются в современных компьютерных играх, они лежат в основе множества красивейших визуальных эффектов, широко используемых создателями мультимедийных приложений, CD-ROM и Web-страниц. После установки QuickTime Plug-In насладиться этими эффектами можно с помощью любого Web-браузера. Причем из-за своих ничтожно малых размеров спрайты передаются по Сети гораздо быстрее, чем любые их растровые аналоги.

Для воспроизведения этих стандартных категорий мультимедиа-проигрыватель QuickTime предоставляет набор традиционных инструментов управления: Play («Воспроизведение»), Pause («Пауза»), регуляторы громкости, баланса, эквалайзер, «ползунок времени» и др.

Объекты виртуальной реальности (QuickTime VR). Еще одна инновационная технология QuickTime будет крайне интересна для создателей виртуальных музеев и им подобных объектов. Ролики-панорамы так же, как и 3D-объекты, конструируются из плоских фотографических изображений с помощью специальных приложений (например, QuickTime VR Authoring Studio) и предоставляют возможность «путешествовать» в трехмерном виртуальном мире (причем для этого совсем не обязательно приобретать специальные очки, шлем или перчатки). Движения мыши в разные стороны соответствуют «поворотам головы», а нажатия на особых областях («порталах») позволяют переходить к другим частям панорамы или показывать 3D-объекты. Предусмотрено также и масштабирование виртуального изображения. Примеры 3D-объекта и VR-панорамы можно посмотреть по адресу: http://www.volga.ru/cvc/soft/mcx/qtvr.htm, при этом у вас должен быть установлен QuickTime версии 3.0 или старше.

Говоря о различных категориях данных QuickTime, нельзя ни на секунду забывать о том, что любые данные в файле QuickTime «становятся» дорожкой, а значит, мы можем до бесконечности комбинировать их. В панораме виртуального музея может стоять телевизор, показывающий фильм (т. е. в это место будет встроена видеодорожка), а щелчок мыши на этом телевизоре покажет его в виде 3D-объекта.

Проигрываться может информация как с локального источника (жесткого диска, CD-ROM, DVD и проч.), так и с удаленного, поскольку QuickTime поддерживает сложные потоковые технологии, позволяющие передавать и воспроизводить данные через Internet в режиме реального времени.

Необходимо отметить, что для поддержки некоторых форматов базовый бесплатный набор QuickTime нужно дополнять соответствующими кодеками.

Редактирование

Профессиональная версия QuickTime Pro, как уже было сказано, позволяет не только воспроизводить ролики, но и редактировать их. Это напрямую связано с внутренним строением формата QuickTime: дорожка, которая является «структурной единицей» ролика, представляет собой идеальный объект для операций копирования и вставки. Последние и составляют основу возможностей редактирования QuickTime. Разумеется, только копированием и вставкой дело не ограничивается.

Напрашивается сравнение с целым рядом графических пакетов, направленных на собственно редактирование (ретушь) графики: с помощью QuickTime Player и PictureViewer не получится создать что-то принципиально новое, но уже имеющийся материал (видео, звук, анимацию, статическую графику, текст) вы сумеете преобразить до неузнаваемости, добавляя дорожки разного типа в новый (или старый) ролик. Любую дорожку можно масштабировать по времени, задавать размер графического или видеоэлемента в новом ролике, способ наложения одного слоя графики на другой, применять к видеодорожкам объекты Flash или различные фильтры (Filters, эффекты типа размывания контуров, цветового баланса и т. п.) и многое другое.

В качестве примера можно привести следующую последовательность трансформаций (она взята из демонстрационных файлов Apple). Статическая картинка отражается зеркально вниз с полупрозрачным наложением на черный фон. По полученной нижней части «пускаются» волны (объект Flash). Наложением графических и видеодорожек можно управлять точно так же, как, например, наложением «слоев» (layers) в Adobe Photoshop: помещать одну дорожку «за» или «перед» другой. «Под» волнами «пускается плавать» спрайт с эмблемой QuickTime. Затем видеофрагментом со звуком (маленьким кусочком фильма) замещается дорожка спрайта. В результате под волнами плавает уже не эмблема, а этот фильм (разумеется, при этом он проигрывается).

Эти операции выполняются только мышью, но с одним условием: все элементы (картинка, объекты Flash, спрайт, фильм) уже готовы. Произвести их с помощью QuickTime Player не получится.

Для того чтобы сделать новые ролики, потребуется дополнительное ПО. И здесь следует напомнить, что QuickTime — целостная технология, а также файловый формат. В огромном количестве приложений самых разных фирм и самого разного назначения — от редакторов статической графики до сложнейших систем видео реального времени и трехмерной анимации — вы найдете пункт «Сохранить как... ролик QuickTime». И тогда можете быть уверены, что ваш файл будет прочитан практически любым пользователем.

Есть и другой способ создания новых роликов: не только многие приложения поддерживают формат QuickTime для экспорта. Сам QuickTime позволяет конвертировать те или иные данные в свой формат (см. врезку «Забудьте о несовместимости»).

Программирование

Обзор возможностей QuickTime был бы неполным, если бы мы не сказали о программировании под QuickTime. Разумеется, с помощью QuickTime Player писать программы нельзя, но вот спецификация QuickTime включает в себя открытый и подробно документированный набор стандартных функций (API), которые любой программист может задействовать из своей программы, чтобы использовать все возможности QuickTime.

Нельзя также не упомянуть, что формат QuickTime полностью поддерживает Internet-программирование — языки HTML и Java, что еще более расширяет его возможности. Так, в демонстрационный набор роликов Apple входит... игра «Арканоид», представляющая собой ролик QuickTime.

QuickTime Plug-In

Наконец, остается сказать о встраивании технологий QuickTime в стандартные Internet-браузеры Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator и America Online.

Последние версии QuickTime и по собственной спецификации, и по набору поддерживаемых «внешних» форматов сильно ориентированы на работу с мультимедиа-данными в Internet. И огромное количество (по оценкам Apple, 57% от общего числа) компаний, передающих видео в Internet, используют для этого формат QuickTime. Кроме того, компанией Apple разработан целый ряд серверных приложений для трансляции видео в Internet (в том числе открытых), причем это касается и прямой трансляции в режиме реального времени, и ретрансляции, и видео «по запросу». Задачи, которые могут быть решены в Internet с помощью 3D-объектов и панорам виртуальной реальности, были рассмотрены выше.

Поэтому было бы странно, если бы Apple не позаботилась о том, чтобы любой рядовой «посетитель» Internet мог использовать достижения QuickTime. QuickTime Plug-In и предназначены для существенного расширения функций Internet-браузеров для работы с мультимедиа. Установив бесплатный (!) пакет QuickTime, вы получаете возможность просматривать практически любые мультимедиа-данные с Web-страниц прямо в браузере, а купив ключ и расширив QuickTime до QuickTime Pro — сохранять эти данные на диске в формате ролика QuickTime или любом другом.

В итоге...

Итак, QuickTime служит законченным межплатформным решением для создания, редактирования, сохранения и передачи цифровых видео- и аудиоданных.

Используя QuickTime, можно, например, ввести в ПК отснятый с помощью цифровой видеокамеры кинофильм, просмотреть его, отредактировать, добавить спецэффекты, титры, заархивировать, опубликовать в Internet, записать на цифровую видеокассету или CD-ROM и т. д.

Более того, если раньше несовместимость различных форматов и платформ оказывалась порой непреодолимым барьером на пути обмена цифровыми данными, то теперь QuickTime предоставил возможность без проблем воспроизводить и редактировать мультимедиа-информацию, созданную с помощью различных программных и аппаратных средств, не задумываясь о совместимости.

Таким образом, QuickTime сегодня можно также назвать универсальным «языком» компьютерного общения, который позволил управлять бурно растущими потоками цифровой видео- и аудиоинформации.

Дополнительную информацию о QuickTime можно найти на сайте: http://www.apple.com/quiktime.

Авторы выражают благодарность фирме DPI за помощь при подготовке этого материала.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Мохов — аспирант МГУ, e-mail: vlm@actuar.math.msu.su,

Вера Васильева — редактор рубрики «Мультимедиа», e-mail: vv@actuar.math.msu.su


QuickTime

Достоинства: универсальность, гибкость, бесплатная общедоступная версия для воспроизведения мультимедиа, подключаемые модули для браузеров. Недостатки: возможны трудности, связанные с on-line-установкой пакета; при довольно низких заявленных системных требованиях для качественного воспроизведения роликов необходим достаточно мощный компьютер. Цена: QuickTime — бесплатно; QuickTime Pro 4.1 — 29,99 долл. Apple


Сравнительная характеристика QuickTime и QuickTime Pro 4.1
Функциональные возможностиQuickTimeQuickTime Pro
Воспроизведение аудио- и видеоданных ++
Просмотр неподвижных изображений++
Просмотр потоковых данных++
Регулировка тембра и баланса++
Создание, редактирование, сохранение и экспорт видео, аудио и графики-+
Добавление к файлам спецэффектов-+
Сжатие видео- и аудиоданных с помощью новейших кодеков-+
Создание "slide show" с музыкой-+
Копирование и вставка популярных в Internet форматов мультимедиа-данных-+
Конвертирование графических изображений в различные форматы-+
Воспроизведение роликов в полноэкранном режиме-+
Изменение размеров и обрезка роликов-+
Создание и разбиение роликов для потоковой трансляции-+
MIDI-инструменты для редактирования и синтеза-+
Включение/ отключение дорожек-+
Сохранение загруженных из Internet роликов-+
Добавление к роликам информации о собственности-+

Забудьте о несовместимости

QuickTime — идеальное решение проблемы несовместимости форматов. С помощью бесплатной версии программы можно воспроизвести файлы всех представленных ниже импортируемых форматов, а с помощью QuickTime Pro — преобразовать любой из них в ролик QuickTime или другой экспортируемый формат. Кроме того, QuickTime поддерживает протоколы сжатия аудио- и видеоинформации.

Форматы импорта

3DMF

AIFF

AU

Audio CD Data (Macintosh)

AVI

BMP

DV

FlashPix

GIF

JPEG/JFIF

Karaoke

MacPaint

Macromedia Flash

MIDI

MPEG 1 (Macintosh)

MPEG 1, Layer 3 (MP3)

Photoshop

PICS

PICT

Pictures

PNG

QuickTime Image File

QuickTime Movie

SGI

Sound

TARGA

Text

TIFF

Virtual Reality (VR)

Wave

Форматы экспорта

AIFF

AU

AVI

BMP

DV Stream

FLC

Image Sequence

JPEG/JFIF

MacPaint

MIDI

Photoshop

PICT

Picture

PNG

QuickTime Image

QuickTime Movie

SGI

System 7 Sound

TARGA

Text

TIFF

WAV

Сжатие видео

Animation

Apple BMP

Apple Video

Cinepak

Component video

DV NTSC и PAL

Graphics

H.263

Intel Indeo Video 3.2 и 4.4

Microsoft RLE

Microsoft Video 1

Motion JPEG A и B

Photo JPEG

Planar RGB

Sorenson Video 1 и 2

Сжатие звука

24-бит целочисленное

32-бит с плавающей точкой

32-бит целочисленное

64-бит с плавающей точкой

ALaw 2:1

AU

IMA 4:1

MACE 3:1

MACE 6:1

MS ADPCM

QDesign Music 2

Qualcomm PureVoice

2153