ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ MACWORLD ПОМОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИЕЙ APPLE AIRPORT.

Как еще можно описать успешное продвижение на рынок серебристой платы, которая открывает перспективу связи «по воздуху» и позволяет забыть слова «кабельное подключение к сети»? Вместо того чтобы пугать пользователей Macintosh терминами TCP/IP и DHCP, Apple пестовала мечту о связи без проводов. В этой «утопии» владельцы iBook играючи подключали свои беспроводные ПК к другим портативным Macintosh. Как? С помощью новой беспроводной технологии Apple AirPort.

Отрадно, что стремления Apple стали реальностью. Сегодня новые модели Macintosh полностью поддерживают AirPort, и все, что вам нужно, — это приобрести плату AirPort (99 долл.) и, возможно, базовую станцию AirPort (299 долл.). (У вас нет нового Macintosh? Тогда прочтите врезку «Альтернативы AirPort».) Теперь вы можете, скажем, в школе открыть iBook и без помощи проводов послать сообщение лучшим друзьям с просьбой встретить вас после занятий. Соединив кабелем аудиовыход iBook и домашнюю стереосистему, можно слушать музыку в формате MP3 с компьютера, находящегося этажом выше. Одна базовая станция AirPort позволит подключить старые Macintosh, объединенные Ethernet, к беспроводной сети и организовать совместное путешествие по Internet. Но следует знать, что скорость передачи данных через беспроводное соединение ниже, чем по кабельной сети (см. результаты тестирования во врезке «AirPort проигрывает в скорости»).

Все это возможно благодаря технологии AirPort, однако потребуются определенные усилия и мастерство, секрет которого в знании нескольких панелей управления и ряда «потайных» настроек. Кем бы вы ни были — новичком или знатоком AirPort, наши советы помогут вам обрести уверенность и сделают работу в беспроводной сети более приятной и продуктивной.

Установка

В идеале все, что нужно сделать, — это потратить деньги на поддерживающий технологию AirPort Macintosh, плату AirPort и базовую станцию AirPort — и сеть будет готова к запуску. Но технология AirPort представляет собой нечто большее, чем просто аппаратные средства. Как и любая другая, сеть на основе AirPort требует тонкой настройки.

Обновите ПО

Недавно Apple выпустила версию 1.1 ПО для AirPort. Если вы хотите «выжать» из беспроводной технологии все, установите этот бесплатно распространяемый пакет на ПК. (Чтобы загрузить новейшую версию, посетите Web-узел http://asu.info.apple.com/swupdates.nfs/artnum/n11570.)

Пакет содержит несколько «заплаток», упрощающих, например, восстановление соединения с сетью «спящего» Macintosh. Кроме того, версия 1.1 предоставляет ряд новых возможностей, включая активный роуминг (active roaming) — дополнительную функцию, позволяющую объединить между собой несколько базовых станций для организации большой беспроводной сети.

Настраивайте базовую станцию с любого Macintosh

Предыдущая версия ПО для AirPort позволяла конфигурировать настройки базовой станции только с Macintosh, который был оборудован соответствующей платой, например с iBook. Включенная в новую версию утилита AirPort Admin Utility предоставила возможность осуществлять это с любого ПК.

AirPort Admin Utility находится во вложенной папке AirPort Base Station Extras папки AirPort Folder, которая появляется после запуска загрузочного модуля AirPort 1.1. Перетащите папку AirPort Admin Utility на жесткий диск Macintosh, не оборудованный платой AirPort, и прочтите инструкцию по установке: чтобы использовать утилиту на этой машине, потребуется предпринять не совсем очевидные шаги. Если для связи с базовой станцией не использовать платы-аналоги AirPort от независимых производителей, то потребуется кабель-переходник Ethernet.

Подключение к существующей сети

Можно подключить базовую станцию AirPort к уже существующей Ethernet, вставив кабель Ethernet в разъем AirPort Ethernet. Но как настроить это соединение? Откройте панель управления TCP/IP на Macintosh, соединенном с Ethernet. В окне Configurations щелкните на кнопке Duplicate («Копировать»), чтобы скопировать существующую конфигурацию. Присвойте ей имя, щелкните на команде Make Active («Активизировать») и в появившемся окне выберите пункт Ethernet-Built-In («Встроенные средства Ethernet») из ниспадающего меню Connect Via («Соединить через») и Using DHCP Server («Используя DHCP-сервер») из меню Configure («Конфигурировать»). Закройте окно, нажмите кнопку Save («Сохранить»). Соединение настроено, т.е. отдельный Macintosh получил доступ к беспроводной сети и может использовать модем базовой станции AirPort.

Позвольте вашим пальцам работать

Мастер инсталляции AirPort Setup Assistant, утилита, которая помогает конфигурировать беспроводную сеть, переписывает соответствующие установки из Remote Access («Удаленного доступа») и панели управления TCP/IP (если вы их, конечно, предварительно задали). Однако это не единственные установки, которым следует уделять внимание. Если номера телефонов, по которым вы звоните, набираются через «9», то AirPort Setup Assistant не сможет передать их на базовую станцию. Поэтому не ленитесь добавить этот префикс вручную.

Предупреждая идиосинкразию

Вы когда-нибудь замечали, что сеть начинает сбоить, если положить iBook на работающую микроволновую печь? Или сталкивались с ошибками всякий раз, когда пытались подключиться к Internet с помощью базовой станции? Для того чтобы при использовании AirPort подобных проблем не возникало, необходимо знать некоторые хитрости.

Повторяйте попытку снова и снова

Базовая станция AirPort медленнее, чем обычный модем, набирает телефонный номер, а некоторые приложения к такому медленному набору не приспособлены. И более или менее часто, когда вы инициализируете соединение с Internet через почтовый клиент или Web-браузер, программа выдает сообщение об ошибке, из-за которой процедура подключения была прервана. Если вы увидите такую ошибку, нажмите кнопку OK или закройте диалоговое окно и попытайтесь подключиться снова. Скорее всего, за это время базовая станция уже подключится к Internet, и приложение будет работать как положено.

Отключение

В отличие от стандартного модема, базовая станция AirPort не может автоматически устанавливать и разрывать связь с Internet. Придется отключаться вручную, нажав на кнопку Disconnect («Отключиться») в области состояния в приложении AirPort, либо подождать, пока базовая станция отключится через некоторое время после деактивации соединения с Internet. Если вы не хотите оставлять базовую станцию в подключенном состоянии слишком долгое время, сократите его путем уменьшения интервала простоя. Для этого запустите AirPort Admin Utility, щелкните на вкладке Internet и выберите в ниспадающем меню Disconnect If Idle («Отключиться в случае простоя») более короткий интервал (например, две минуты).

Шагайте в ногу с временем

Пользователи Macintosh, заботящиеся о безопасности, регулярно изменяют пароли для входа в Internet. После этого, разумеется, нужно обновить настройки почтового клиента и, возможно, парольные установки панели управления Internet. Но при использовании базовой станции следует также переустановить и ее парольные установки.

Для этого запустите AirPort Admin Utility и выберите ту базовую станцию, установки которой хотите обновить. Затем щелкните на опции Configure («Конфигурировать»), затем на вкладке Internet и, наконец, на кнопке Change Password («Изменить пароль»). Введите и подтвердите новый пароль. В заключение щелкните на кнопке Update («Обновить») и подождите, пока базовая станция обновит установки.

Соблюдайте осторожность в самолете

Apple заявила, что не рекомендует использовать плату AirPort в самолете, потому что это может вызвать сбои в управляющих им приборах. Поэтому если в вашем iBook установлена плата AirPort, отключите ее перед полетом.

Помехи

Если оборудованный платой AirPort Macintosh и базовая станция AirPort находятся очень близко, то возникают лишь небольшие помехи. Однако когда устройства разделены одной или двумя комнатами, качество связи подчас ухудшается заметно. Причиной тому могут быть электронные приборы, например холодильник, микроволновая печь и 2,4-ГГц радиотелефон (поскольку AirPort использует ту же частоту). Если вы заметите нечто подобное, переместите Macintosh `или базовую станцию: иногда, чтобы исправить ситуацию, достаточно сделать всего два шага.

Развлечение для всей семьи

AirPort — не только прекрасный инструмент для обучения и работы, но и развлечение для дома.

Свяжитесь с удаленным диском

Мелодии никогда не воспроизводились на портативном компьютере с маленькими колонками так же хорошо, как на домашней стереосистеме. Не правда ли, было бы замечательно, если бы можно было проигрывать файлы MP3, не записывая их на маленький жесткий диск iBook? С помощью AirPort стационарный Macintosh способен подсоединяться к беспроводной сети, MP3-проигрывателю, стереосистеме, используя всего один кабель.

Запишите несколько файлов аудио-CD в формате MP3 на Macintosh, который будет выполнять роль MP3-сервера, и сохраните список файлов для воспроизведения. Используйте на iBook системную утилиту Chooser или сетевой браузер для выбора жесткого диска, на котором эти файлы находятся, а затем скопируйте список файлов для проигрывания (но не сами файлы) на жесткий диск iBook. Вам нужен аудио-Y-кабель с мини-стереоразъемом с одной стороны и двумя моноразъемами RCA — с другой. Подсоедините мини-стереоразъем к аудиовыходу iBook и RCA-разъемы к AUX-входу усилителя вашей стереосис- темы.

Запустите копию MP3-проигрывателя на iBook и откройте список файлов для проигрывания. Щелкните на кнопке Play, наблюдайте, как файлы MP3, содержащиеся на удаленном Macintosh, читаются iBook и проигрываются стереосистемой, и удивляйтесь.

Посылайте сообщения по беспроводной почте

Хотите обменяться сообщением с одним из учеников класса? Сконфигурируйте удаленный Macintosh так, чтобы жесткий диск вашего ПК возник на его Рабочем столе.

Откройте на своем Macintosh панель управления File Sharing, щелкните один раз на вкладке Activity Monitor и дважды на любом имени, которое возникнет в поле Connected Users («Подключенные пользователи»). В появившемся окне напечатайте сообщение (объемом не больше 199 символов) этому пользователю. Когда оно будет готово, нажмите на кнопку OK, и сообщение возникнет на удаленном Macintosh.

Заключение

Взяв на вооружение эти советы, вы освободитесь от стесняющих свободу проводов. В дальнейшем пополняйте свои знания об AirPort материалами из меню Help («Справка»), щелкнув на нем мышкой. Вы и ваш Macintosh полностью экипированы для путешествия по «воздушным» сетям.

ОБ АВТОРЕ

Кристофер Брин — редактор Macworld, имеет дома MP3-сервер, базирующийся на AirPort. В результате проведенных испытаний убедился, что радиус действия беспроводной связи составляет 46 м.


Альтернативы AirPort

Начиная с последнего PowerBook (см. «Внутренняя красота», «Мир ПК», № 5/2000, с. 104), Apple встраивает поддержку беспроводной технологии во все новые модели ПК. Это вне всякого сомнения хорошая новость для тех пользователей, которые купили или собираются купить новый Mac. Однако AirPort создала пропасть между ними и обладателями более старых ПК. Подключить базовую станцию к Ethernet не составляет проблем, но как насчет интеграции с более ранними моделями PowerBook?

Благодаря картам PC, поддерживающим стандарт IEEE 802.11 (который используется AirPort), модели 190, 1400, 2400, 3400, 5300, а также любой PowerBook на базе процессора G3 способны подключиться к современному Macintosh без помощи проводов. Пользователи PowerBook могут выбрать одну из двух карт: SkyLine PC фирмы Farallon или Orinoco PC Silver компании Lucent Technologies.

Медленная SkyLine

Недавно Farallon представила 2-Мбит карту SkyLine (249 долл.). Она хуже карты Orinoco Silver (179 долл.) по двум причинам. Во-первых, в наших лабораторных тестах SkyLine уступала по скорости Orinoco Silver в два раза. Во-вторых, карта Farallon работала только при отключенной опции шифрования базовой станции AirPort. (Карта Lucent требовала отключения опции шифрования под управлением ПО AirPort 1.0; с AirPort 1.1 этого не требовалось.) К тому же установка SkyLine в Mac связана с рядом сложностей.

Чтобы карта взаимодействовала с AirPort, в первую очередь дважды щелкните на ее значке на Рабочем столе. В появившемся диалоговом окне выберите пункты Infrastructure (в меню Network Mode) и Translation-Apple/Lucent (в меню Address Mode). Если в конфигурацию сети включена базовая станция AirPort, введите звездочку в поле SSID.

Farallon обещала выпустить 11-Мбит карту SkyLine, по ряду рабочих характеристик приближенную к Orinoco Silver: она работает с шифрованием, упростилась установка. Цену на новый продукт Farallon пока не объявляет, но утверждает, что для тех пользователей, у которых уже есть 2-Мбит карта, она будет снижена.

Причуды Orinoco

Впрочем, карта Orinoco тоже не без странностей. Если вы не хотите держать ее внутри PowerBook постоянно, то должны знать, что извлечь Orinoco из ПК простым перетаскиванием соответствующего значка в корзину нельзя. Чтобы удалить карту, необходимо в окне AppleTalk и панели управления TCP/IP выбрать другой сетевой протокол, например заменить AirPort на Ethernet. Только после этой операции вы сможете перетащить пиктограмму карты в корзину, и Orinoco, как и положено, извлечется из ПК. Чтобы вытащить карту SkyLine, которую мы тестировали, не требовалось изменять эти установки.

Советы покупателям

Карта Orinoco PC Silver будет идеальным решением для владельцев старших Macintosh, желающих воспользоваться преимуществами AirPort. К сожалению, карта Farallon SkyLine (в той версии, в которой она сейчас продается) слишком медленная и дорогая для того, чтобы мы могли ее рекомендовать.

Карта PC Orinoco Silver

Достоинства: совместима со старшими PowerBook и с ПО AirPort, поддерживает шифрование.

Недостатки: сложно извлекается.

Цена: 179 долл.

Lucent Technologies

Карта PC SkyLine Wireless

Достоинства: совместима со старшими PowerBook.

Недостатки: медленная и дорогая.

Цена: 249 долл.

Farallon


AirPort проигрывает в скорости

К сожалению, мы должны платить за свободу: скорость, которую обеспечивает AirPort, гораздо ниже скорости обычной кабельной Ethernet. Наши тесты показали, что наилучший для беспроводной сети результат обеспечивается, если связать компьютеры посредством плат AirPort. Базовая станция замедляет выполнение операций; скорость работы ПО AirPort 1.1 Base Station, эмулирующего базовую станцию на обычном ПК, и собственно базовой станции практически одинакова.

Лучший результат выделен красным. Соответствующая система обозначена курсивом. Все результаты измерялись в секундах.

О тестировании. Мы пересылали 20-Мбайт файл Adobe Photoshop, используя iMacDV Special Edition, iBook и 400-МГц PowerMacintosh G4 с ПО AirPort 1.1 Base Station. Время шифрования не учитывалось. На всех машинах была установлена Mac OS 9.0 с совместным использованием файлов через TCP/IP.

Джил Лойола

649