Microsoft Windows CE, дубль 3: красот больше, но трудности прежние.

Однако те карманные компьютеры, которые работают под управлением ОС Microsoft Windows CE, потихоньку стирают это различие. Правда, оглушительным успехом они не пользуются. По мнению аналитиков, две трети рынка по-прежнему принадлежат устройствам, основанным на ОС Palm. Возможно, поэтому корпорация Microsoft и использовала для новой серии своих программных продуктов необычное название товарной категории: Pocket PC, т. е. «карманный ПК».

Устройства, работающие с новой операционной системой Windows CE 3, могут похвастаться весьма элегантной аппаратной частью, а сама ОС предлагает такие усовершенствования, как видимые панели меню и улучшенные возможности защиты информации. Новинкой является и программное обеспечение для чтения электронных книг. В будущем устройства на основе Windows CE 3 будут поддерживать систему обеспечения глобального позиционирования (GPS), стандарт беспроводной передачи данных Bluetooth и различного рода услуги, предоставляемые посредством MSN Mobile.

Мы опробовали один из первых карманных ПК нового типа — предпродажную версию Hewlett-Packard Jornada 545, открывающую собой серию с номером 540. Карманные ПК этой серии в дополнение ко всему оснащены программой PeaceMaker для обмена через инфракрасный порт с устройствами, работающими под управлением ОС Palm, и в зависимости от объема ОЗУ стоят от 499 долл. (16 Мбайт) до 599 долл. (32 Мбайт).

Модель Jornada 545 на настоящий момент является самым маленьким устройством с цветным дисплеем из числа работающих под управлением Windows CE, причем при работе программы чтения электронных книг обеспечивает резкую и отчетливую передачу текста. В остальном серия 540 мало отличается от своей предшественницы, серии 430se.

Если вам нравится читать книги, путешествовать по Internet или работать с электронной таблицей с помощью устройства, которое умещается в кармане или дамской сумочке, то новейшие карманные компьютеры с ОС Windows CE более располагают к этому, чем их предшественники. Но захотят ли пользователи жертвовать простотой Palm ради претенциозности Windows CE? Пока их рыночная доля мала, а недавнее решение фирм Everex и Philips прекратить производство карманных компьютеров с OC Windows CE и вовсе ставит под сомнение их будущее. n

Александра Красне


HP Jornada 540 series

Цена: от 499 долл. (ОЗУ 16 Мбайт) до 599 долл. (ОЗУ 32 Мбайт)
Hewlett-Packard

438