Она никогда не обрушивается. Как я ее люблю! А если бы она еще и поддерживала мой сканер...»

Благодаря соединению стабильности Windows NT с элегантным интерфейсом Windows 98 (и частично с поддержкой аппаратуры этой ОС) Windows 2000 стала воплощением мечты продвинутых пользователей. И несмотря на оставшуюся несовместимость с некоторой аппаратурой и цену в 219 долл. (пользователи Windows NT могут обратиться за компенсацией в 70 долл.), она просто разлетается с полок магазинов: за первые два месяца было продано 1,5 млн. копий. Поскольку Windows 2000 опережает все версии своего предшественника NT, ей, надо полагать, удалось «обратить в свою веру» некоторых приверженцев Windows 95 и 98.

Чтобы понять, насколько хорошо Microsoft исполнила свои обещания, мы провели неформальный опрос посетителей Web-узла PCWorld.com, перешедших на Windows 2000. По большей части они остались вполне довольны — особенно стабильностью системы. Практически никто не сообщил о сбоях и влияющих на производительность ошибках с памятью, столь характерных для Windows 95/98. Несколько человек отметили, что Windows 2000, подобно своему сопернику Linux, ни разу не потребовала перезагрузки.

Основная же сложность заключалась в том, чтобы установить систему. В отличие от Windows 9x, способной справиться чуть ли не с любой аппаратной конфигурацией, Windows 2000 раздает отказы направо и налево. А поскольку в ее поставке меньше драйверов устройств, чем в Windows 98, вы имеете шанс столкнуться при инсталляции с труднопреодолимыми препятствиями.

Большинство опрошенных сообщили о тех или иных проблемах с совместимостью Windows 2000 или неполадках при ее установке. Поскольку разработка драйверов для относительно старых изделий у многих производителей аппаратуры имеет невысокий приоритет, посетители нашего Web-узла в ряде случаев планировали поддерживать систему с двухвариантной загрузкой и при возникновении несовместимости переключаться с Windows 2000 на Windows 98. Несколько человек сдались и махнули рукой на Windows 2000.

Кому улыбнется судьба

Отдельные читатели хотели бы, чтобы Windows 2000 была подешевле, но на вопрос, решились ли бы они купить эту ОС, если бы уже имели за плечами опыт ее установки, почти все ответили утвердительно. В качестве достоинств системы упоминались некоторые усовершенствования интерфейса и новые функциональные возможности, но главным, за что ее хвалили, была стабильность: в основном пользователи сообщали о полном отсутствии фатальных сбоев, остановок и блокировок работы — отрадное изменение по сравнению с Windows 98 с ее постоянными перезагрузками.

Вице-президент исследовательской компании IDC (International Data Corporation) Дэн Кузнецки утверждает, что корпоративные пользователи, среди которых он проводит опрос, отвечали примерно то же самое: Windows 2000 надежна, стабильна и высокопроизводительна. «По этим параметрам Microsoft, похоже, попала точно в цель», — говорит он.

Однако чтобы достичь подобного благополучия, необходимо сперва пройти через непредсказуемую и подчас весьма непростую процедуру установки ОС. У Скотта Мюррея, программиста из Ванкувера (Канада), на офисном компьютере установка Windows 2000 прошла как по маслу, так что, решив сделать то же самое на ПК у себя дома, он совсем не был готов к последовавшему за этим кошмару. «Сначала казалось, что все идет гладко, — вспоминает Мюррей, — но после того как система скопировала на жесткий диск необходимые инсталляционные файлы и перезагрузилась, я получил сообщение об ошибке, в котором говорилось, что файл ntkrnl поврежден». Он перезагрузился и повторил всю процедуру с самого начала, но опять столкнулся с той же ошибкой.

И даже заменив дисковод CD-ROM, взяв другой диск с Windows 2000, запустив программу диагностики жесткого диска, заново переразбив и сформатировав его, Мюррей все равно получал прежнее сообщение. В конце концов ему удалось определить, что проблема связана с системной платой. По настоянию изготовителя платы он установил несколько обновлений BIOS, в результате чего компьютер постепенно пришел в полностью неработоспособное состояние.

«Я был загнан в угол и поступил как всякий потребитель, имеющий достаточно денег, — рассказывает Мюррей, — пошел и купил продукт конкурентов». С новой системной платой ему удалось установить Windows 2000 без особых затруднений.

Опыт Мюррея не уникален. По мнению Остина Уотсона, президента занимающейся тестированием компании TTCX из г. Белвью (шт. Вашингтон), некоторые ПК просто «злополучны», в то время как другим «повезло». Поскольку компания Уотсона выполняет тестирование Windows Hardware Quality Labs для Microsoft и поставщиков аппаратуры, желающих получить логотип Designed for Windows, он насмотрелся на строптивые машины и устройства. «У нас есть портативный ПК, который я зачислил в «злополучные», — говорит Уотсон и добавляет, что изготовитель машины посоветовал ему отказаться от попыток инсталлировать на ней Windows 2000. Зато его приятно удивил старый портативный ПК компании Toshiba, на котором ОС установилась просто чудесно. «Это лучшая ОС, какую я когда-либо ставил на этот компьютер», — заявляет Уотсон. Простого способа понять, провалится ли Windows 2000 на вашем ПК, не существует, но Microsoft опубликовала список заведомо совместимых моделей.

«Повисающая» аппаратура

Иногда установка Windows 2000 в целом проходит прекрасно, но определенные компоненты не работают так, как требуется. Дейв Мэтьюз из г. Саут-Бенд (шт. Индиана) оставил мысль сделаться пользователем Windows 2000, послушав громкие хлопки и щелчки в создаваемых им анимационных фрагментах Macromedia Flash. Он понял, что во всем виновата звуковая плата Creative Labs Sound Blaster Live, драйверы для которой были инсталлированы вместе с Windows 2000, нашел на Web-узле Creative модернизированные версии драйверов и установил их, — о чем тут же пожалел.

«Эти мерзкие штуковины заблокировали Windows 2000 намертво», — вспоминает Мэтьюз. Пришлось перезапускать ПК в режиме защиты от сбоев и удалять новые драйверы. Порыскав в поисках помощи по телеконференциям, Мэтьюз пришел к выводу, что самое простое решение — восстановить у себя Windows 98 SE. На наш вопрос представитель Creative ответил, что в компании не слышали о проблемах, с которыми столкнулся Мэтьюз.

Уотсон из компании TTCX объясняет эту и другие подобные ситуации тем, что при создании драйверов для Windows 2000 разработчики аппаратуры не могут использовать существующие драйверы для Windows 95 или 98, уже ставшие к настоящему времени сравнительно зрелыми и стабильными.

Частыми были жалобы и на драйверы видеоплат, многие из которых поддерживают в Windows 2000 принадлежащий Microsoft стандарт Direct3D, но не спецификацию OpenGL, необходимую для новейших игр. Ветеран компьютерных игр Стив Уоттс из Уэстервилла (шт. Огайо) утверждает, что технология Microsoft DirectX, применяемая преимущественно в играх, реализована в Windows 2000 с серьезной ошибкой: при сбое в игре, запущенной на ПК в полноэкранном режиме, ему не удается вернуться в графический интерфейс ОС и «отстрелить» остановившуюся игру.

Представитель Microsoft не смог сказать по поводу данной проблемы ничего конкретного, а лишь подчеркнул, что Windows 2000 является продуктом для бизнеса. Microsoft признает, что эта ОС привлекательна также для пользователей мощных домашних машин и любителей игр, но они работают с ней на свой страх и риск. Впрочем, многие из модулей корректировки Windows 2000, успевших появиться на Web-узле Windows Update, направлены именно на улучшение совместимости с играми.

Смятение памяти

Еще две серьезные проблемы подстерегали пользователей Windows 2000 в области устройств внешней памяти. ОС безукоризненно работает с большинством популярных Zip-дисководов компании Iomega, но модели, подключаемые к параллельному порту, не поддерживались до тех пор, пока компания не выпустила для них новое ПО. А чтобы создавать CD-диски с помощью программы записи дисков Easy CD компании Adaptec, необходимо перейти на версию 4.02. Хуже того, ошибка в драйвере DirectCD (который позволяет работать с CD-RW как с магнитным жестким диском) привела к одному из немногих «синих экранов смерти» в Windows 2000, о которых нам сообщили. (С тех пор компания Adaptec исправила ошибку, выпустив новые драйверы.)

Но самыми большими недостающими кусками в аппаратной головоломке Windows 2000 представляются — по крайней мере, по данным нашего неформального исследования — принтеры и сканеры. Участники опроса сообщили о некорректной работе (или полном отказе) широкого спектра устройств обоих типов под управлением новой ОС. При этом определенные изготовители твердо заявили, что не будут выделять скудные программистские ресурсы на создание драйверов для устаревших и не развиваемых далее моделей, многие из которых разрабатывались для Windows 3.x/9x и никогда не работали с Windows NT.

Мы получили также массу сообщений о программах, оказавшихся несовместимыми с Windows 2000, от антивирусов до игр или средств синхронизации данных между настольным ПК и Palm-устройством. Многие разработчики уже поместили на свои Web-узлы версии программ, поддерживающие Windows 2000. Если же это не сделано, у пользователей остаются две возможности: либо полностью отказаться от программы, либо работать попеременно то в Windows 98, то в Windows 2000.

А вы профессионал?

Хотя постоянный поток новых драйверов и совместимых версий программ облегчает переход на Windows 2000, непохоже, чтобы Microsoft и ее партнеры, торгующие компьютерами, были очень уж заинтересованы в продаже этой ОС для использования дома или в малом офисе. По словам Нейлы Сейф, директора стратегического альянса Compaq Commercial PC Computing Group, Windows 2000 стала флагманской ОС на корпоративных машинах Compaq, но из компьютеров, поступающих в розничную продажу, доступна только на двух, предназначенных для малого бизнеса. Аналогичным образом компания Dell предлагает Windows 2000 на всех своих ПК бизнес-ориентированных серий OptiPlex и Latitude (а также на портативных компьютерах Inspiron), но далеко не на всех моделях предназначенной для дома серии Dimension. В целом поставщики ПК, кажется, разделяют точку зрения Microsoft на то, какие компьютеры должны поставляться с Windows 2000, а какие — с Windows 98.

К осени и Compaq, и Dell наверняка будут устанавливать на свои машины потребительских серий систему Microsoft Windows Millennium Edition (иначе Windows Me). Эта последняя ОС из серии Windows 9x должна обладать большей надежностью, чем Windows 98, и иметь несколько новых функций, которые сделают привлекательным переход на нее.

ОС, на которую можно рассчитывать

Если Windows Me продолжит традицию Windows 98 обеспечивать совместимость за счет стабильности (а это вряд ли кого-нибудь удивит, поскольку в новой ОС по-прежнему используется шаткая основа Windows 98), потребители, разбирающиеся в технических вопросах, вполне могут отвергнуть и ее. Не один участник опроса сердился на представляющееся достаточно произвольным разграничение между потребителями и бизнес-пользователями. «Я не согласен терпеть постоянные ошибки, с которыми встречаюсь при работе в Windows 98, — заявляет Стефен ди Лоренцо из Рочестера (шт. Нью-Йорк). — Мне не раз и не два говорили, что ОС на основе NT — это для бизнеса, но думаю, у домашних пользователей не меньше прав на стабильность и надежность. И тот, кто ходит по Web, и тот, кто составляет ведомость, имеют право на операционную систему, работающую без постоянных неполадок».

Нейла Сейф из Compaq вынуждена с этим согласиться. «Надежность, — признает она, — заботит всех. Домашние пользователи нуждаются в ней даже больше, поскольку они лишены поддержки информационного отдела».

Дилемма «98 против NT», возможно, разрешится с выходом следующей версии Windows под кодовым названием Whistler, запланированной на конец 2001 г. Но если кто-то не согласен ждать, то первые сообщения о Windows 2000 в целом благоприятны. Надо лишь подготовиться: проверить на Web-узле Upgrading to Windows 2000, что ПК, его BIOS, периферийные устройства и программы находятся в списке совместимых, заглянуть также к изготовителям аппаратуры и программ, у которых могут быть более свежие сведения. В случае сомнений лучше сделать полную копию содержимого диска, деинсталлировать все заведомо несовместимые продукты и молиться, чтобы все прочие оказались «везучими», а не «злополучными». Если выяснится, что проблемы установки связаны лишь с одним устройством, придется, видимо, решать, что вам дороже — новая ОС или упрямая аппаратура. Сканеры, например, сейчас исключительно дешевы, так что всегда можно купить новый.


«Джентльменский набор» для тех, кто переходит на Windows 2000

Собираетесь с духом перед переходом на Windows 2000? Пока вы еще не приступили к делу, взгляните на эти инструменты, Web-узлы и бесплатные программы.

Общая информация

NT Compatible: www.ntcompatible.com

Пользовательские сплетни о том, что сейчас работает с Windows 2000, а что нет.

Windows 2000 Compatibility Updates: www.microsoft.com/windows2000/downloads/deployment/appcompat

Мини-пакет корректировки, делающий Windows 2000 совместимой с 48 разными программами, в основном играми.

Windows 2000 Readiness Analyzer: www.microsoft.com/windows2000/downloads/deployment/readiness

Бесплатная утилита размером 2,6 Мбайт, определяющая, насколько хорошо будут работать под управлением Windows 2000 ваши аппаратура и программы.

Новые версии драйверов и программ, информация

Adaptec DirectCD for Windows Update: www.adaptec.com/support/advisor/cdrupdates/dcdwinversions.html

Adaptec Easy CD Creator Update: www.adaptec.com/support/advisor/cdrupdates/ecdcversions.html

HP LaserJet/Windows 2000 Compatibility: www.hp.com/cposupport/printers/support_doc/bpl07374.html

HP ScanJet/Windows 2000 Compatibility: www.hp.com/cposupport/scanners/support_doc/bps03528.html

Iomega Parallel Port Drive Update: www.microsoft.com/windows2000/downloads/recommended/q251381/default.asp

IomegaWare 2.2.1 (версия, совместимая с Windows 2000): www.iomega.com/software/featured/windows2000.html

Palm Desktop Software and Product Compatibility With Windows 2000: www.palm.com/support/helpnotes/win2k.html

PartitionMagic 5.01 Upgrade: www.partitionmagic.com/updates/pm501updates.html

Symantec Products/Windows 2000 Compatibility List: service1.symantec.com/support/tsgeninfo.nsf/DOCID/2000011107215039


Пять за стабильность, три с минусом за звук

Имя: Дейв Мэтьюз.

Местожительство: Саут-Бенд, шт. Индиана.

Род занятий: аниматор, работает с Macromedia Flash.

Что понравилось в Windows 2000: ни разу не потребовала перезагрузки; по нажатию ++ доступны Диспетчер задач, функция блокировки компьютера и другие средства управления.

Что не понравилось: драйверы звуковой платы содержали ошибки, из-за чего постоянно хлопали и потрескивали; «исправленная» версия заблокировала систему.


Один ПК заработал, другой нет

Имя: Скотт Мюррей.

Местожительство: Ванкувер, Канада.

Род занятий: программист.

Что понравилось в Windows 2000: легко установилась на ПК в офисе; поддерживает большие разделы NTFS.

Что не понравилось: кошмарная установка на домашнем ПК; недостаточные знания производителей аппаратуры о Windows 2000, помноженные на недостаточную поддержку системы.

480