Характеристики служб оплаты счетов в режиме on-line

Это дорого, но удобно

Однако недавно появилось несколько новых Web-сервисов, которые обещают сделать сие занятие более привлекательным, позволив оплачивать счета в режиме on-line. Для подготовки обзора каждый из трех его авторов — редакторов PC World — оформил подписку на услуги одной из подобных служб (PayMyBills.com, PayTrust.com и StatusFactory.com) с целью выяснить, как они работают и стоят ли их услуги денег (более 100 долл. в год), которые за них просят.

Вот как это устроено. Сперва вы подписываетесь на услуги той или иной службы через Internet. После этого факсом или традиционной тихоходной почтой посылаете какой-нибудь чек для того, чтобы банк мог организовать электронные платежи от вашего имени (этот процесс называется прямым дебетованием). Далее сообщаете адрес службы тем, кто выставляет вам счета, и в дальнейшем они переадресуют ваши бумажные или электронные счета, предназначенные к оплате, соответствующему процессинговому центру. (PayTrust по вашему желанию может сделать это самостоятельно.) Процессинговый центр сканирует бумажные счета, а таковых все еще большинство, и конвертирует их в электронные, которые вы можете просматривать с помощью своего браузера.

В дальнейшем вы получаете уведомление о том, что выставлен какой-то счет, уже по электронной почте. Получив его, вы подключаетесь к Internet для просмотра (обычно в формате PDF) и делаете распоряжение об оплате. (Счета, обработанные PayTrust, появляются в специальном Web-формате GIF; они быстрее загружаются и по ним легче перемещаться.) Если прямое дебетование не устраивает тех, кто выставляет вам счета, все платежные службы могут оформить и прислать по почте чек, распечатанный на лазерном принтере, для последующей оплаты.

Преимуществ у оплаты счетов в режиме on-line много. Это быстрее, чем традиционным методом с его конвертами и почтовыми марками, к тому же ставит преграду раздражающему ежемесячному потоку счетов, да и бумаги-то сколько экономится. Система безопасна: информация о счетах защищена паролем, все транзакции закодированы, а ваши данные хранятся на специальном сервере с повышенным уровнем безопасности. Привлекает также и возможность иметь доступ ко всем счетам одновременно. Наконец, тем, кто много путешествует, удобнее получать и оплачивать счета с любого подключенного к WWW персонального компьютера, нежели обнаруживать по возвращении домой, что они просрочены.

В основном Web-узлы платежных служб удобны для подключения, просты в использовании и обладают «дружественным» интерфейсом. Все они позволяют оплатить счет как полностью, так и в том объеме, который вы определите, автоматически или же вручную в любой день. Все три службы предусматривают возможность регулярных платежей тем кредиторам (типа ссудодателей под недвижимость), которые не выставляют счета ежемесячно. Кроме того, можно экспортировать информацию о совершенных транзакциях (используя файловый формат QIF, принятый в Quicken, или стандартный формат CSV) в личную компьютерную финансовую программу или в Excel.

Все службы предупредительны по отношению к клиенту. Если количество денег на вашем банковском счету недостаточно для осуществления необходимого платежа, то как PayMyBills.com, так и StatusFactory.com уведомят вас об этом и попросят сделать денежный взнос. А вот PayTrust позволяет осуществить любой платеж, включая такой, который может превысить остаток счета, в результате чего чек не будет принят банком. В случае утери выставленного счета или несвоевременной его оплаты все службы самостоятельно связываются с кредитором и выплачивают пеню. StatusFactory.com даже гарантирует вам выплату 1000 долл. в случае подобной ошибки.

Хотя устройство всех трех Web-узлов не отличается особой сложностью, кое-какие накладки все-таки случались. Так, возникли проблемы с оплатой нескольких счетов, однако отзывчивые представители клиентских отделов все эти проблемы успешно разрешили. Когда делаешь покупки в режиме on-line или по телефону, несколько затруднительно вспоминать почтовый код и адрес, по которому должны быть направлены счета (а эти данные требуются в подобной ситуации). Правда, PayMyBills.com помогает своим клиентам, высылая им карточки (такого же формата, как и кредитные) с необходимыми сведениями. Тем не менее расхождение между домашним адресом и адресом, на который высылаются счета к оплате, может усложнить задачу — одна из компаний по обслуживанию кредитных карт не приняла платеж именно на этом основании. Наконец, новые адреса для высылки счетов включают номер банковского счета, и то, что в результате получается, не укладывается в адресные поля на Web-узлах некоторых фирм, занимающихся электронной коммерцией.

Ноздря в ноздрю

В общем, лучшей была признана служба PayMyBills.com, но ее преимущество перед другими представляется совсем крохотным. Устройство ее Web-узла привлекает своей простотой, а процедура, которую необходимо выполнить для первоначального подключения проще, чем в остальных службах, но тем не менее и у нее не все ладно, о чем свидетельствуют проблемы с оплатой некоторых счетов. И еще: независимо от того, чьи услуги вы выберете, оплата счетов в режиме on-line — занятие не для всех. Оно имеет смысл, если вы действительно завалены счетами или много путешествуете. Если же у вас набегает всего несколько счетов в месяц или их оплата и так уже автоматизирована благодаря личной компьютерной финансовой программе и прямому дебетованию, то цена услуг окажется слишком высокой.

Оплата счетов в режиме on-line не исчерпывается возможностями трех описанных Web-узлов. Наиболее серьезная альтернатива им носит название Checkfree и представляет собой скорее не службу по оплате счетов (в частности, она не сканирует счета, поступающие в бумажной форме), а некую форму организации связи между теми, кто выставляет счета и вашим банком. На использовании Checkfree основаны услуги Yahoo (AOL полагается на систему Quicken). Для обеспечения лучшего прохождения счетов между банками и клиентами первые сформировали консорциум под названием Spectrum.

Самая гостеприимная

Оснований для того, чтобы рекомендовать PayMyBills.com, имеется немало: изящный облик Web-узла, очень простая процедура подключения, великолепная клиентская служба и хорошая работа. Ее услуги стоят 9 долл. в месяц при ограничении количества обрабатываемых счетов до 25. При превышении этого лимита обработка каждого счета дополнительно обходится в 50 центов.

Особенно хороша в PayMyBills.com процедура первоначального подключения. Можно начать пользоваться услугами этой службы немедленно, сообщив по телефону тем, кто выставляет вам счета, новый адрес, по которому их следует направлять, и выслав по этому адресу чек в качестве образца, или же можно подождать несколько дней, пока вы не получите по почте комплект для первоначального подключения. Среди его наиболее полезных элементов — целый лист наклеек с вашим именем, номером вашего счета в PayMyBills.com и адресом для направления счетов к оплате. Они предназначены для размещения на корешках счетов, которые вы пока что оплачиваете традиционным способом. (Впрочем, некоторые из тех, кто выставляет счета, наклейки с новыми сведениями все равно игнорируют.)

Есть и еще один плюс: на Web-узле PayMyBills.com имеется огромная база данных с адресами всякого рода выставителей счетов, так что вместо того, чтобы возиться с бумагами, можно просто найти интересующее вас название (например, AT&T), выбрать его адрес и ввести номер вашего депозитного счета.

В дополнение к получению автоматического извещения по электронной почте о появлении нового счета, требующего оплаты, вы можете установить режим напоминания, который будет заблаговременно освежать вашу память (период вы можете определить сами) при приближении срока оплаты. Просматривать электронные версии выставленных счетов можно в течение года, как и в других службах, сами же бумажные квитанции уничтожаются через шесть месяцев. Отображающие их PDF-файлы PayMyBills.com хранит в архиве семь лет. После того как их заархивируют и перенесут в базу данных, за извлечение каждого отдельного счета вам придется платить 4 долл. Также есть возможность создавать диаграммы и графики, наглядно демонстрирующие вашу модель расходов, что является уникальной особенностью службы.

Снаружи и внутри

Подобно другим службам, PayTrust.com позволяет внести сумму платежа и дату самостоятельно, хотя при этом имеется вероятность того, что чек не будет принят

Web-узел PayMyBills.com больше всех понравился нам и по дизайну. Он не слишком перегружен деталями, в силу чего быстро загружается, в нем также легко ориентироваться и перемещаться. Ящики входящей (счета, ждущие распоряжений об оплате) и исходящей (назначенные платежи) почты просты в использовании.

Но не обошлось и без раздражающих мелочей. Для того чтобы вручную пометить счет как оплаченный, нужно сперва впечатать в качестве суммы платежа «$0.00» (т. е. 0,00 долл.), что не вполне разумно. Кроме того, один счет явно где-то провалялся несколько дней после его получения PayMyBills.com и объявился всего лишь за неделю до истечения срока оплаты. Однако другие обнаруживались более своевременно, а после рекламации в адрес отдела технической поддержки специалисты узла извинились и предложили шесть месяцев бесплатного обслуживания.

Будьте внимательны

При тех же условиях услуги PayTrust.com стоят столько же, сколько и PayMyBills.com. Специальная версия для малого бизнеса Small Business Edition (20 долл. в месяц плюс 75 центов за каждую транзакцию) включает в себя специальный диспетчер банковского счета. Служба позволяет в течение года получать доступ в режиме on-line к счетам, предъявленным к оплате, в формате GIF. Бумажные квитанции хранятся три месяца, а в заархивированном виде (без возможности сетевого доступа) — бессрочно. Для доступа к заархивированным счетам нужно заплатить 4 долл. за бумажную копию или же заказать за 10 долл. компакт-диск, содержащий электронные копии всех счетов за год.

StatusFactory.com сразу же показывает вам, оплачены ли ваши счета, и позволяет пометить их одним щелчком

Интерфейс PayTrust не отличается изысканностью, но прост, что очень удобно при отслеживании счетов. Если вы пользуетесь медленным соединением по коммутируемым линиям, у вас есть возможность выбрать текстовый режим, но даже использование графики не должно существенно замедлить работу.

Начать же общение с PayTrust.com просто. Сперва вы отсылаете по почте или факсу какой-нибудь чек. В последнем случае все будет готово в течение 24 часов или быстрее. После этого вы должны зарегистрироваться на Web-узле PayTrust.com и ввести информацию о тех, кто выставляет вам счета, — процедура, которая может оказаться несколько обременительной. (Другие службы сами вводят эти данные по мере прихода счетов.) PayTrust.com, как и PayMyBills.com, по умолчанию предлагает адреса для некоторых крупных поставщиков услуг, но они не всегда совпадают с теми, которые реально присутствуют на выставляемых счетах.

PayMyBills.com, как и все опробованные службы, позволяет указывать получателей платежа без обращения к счетам

PayTrust.com, опять же во многом подобно PayMyBills. com, разделяет ваши счета, помещая их в окна входящей и исходящей почты. В режиме отчета обеспечивается доступ ко всей информации о счетах и их оплате, включая дату и время, когда были предприняты те или иные действия (типа отправки платежа). По сравнению с иными службами здесь отображается больше подробностей.

В отличие от других PayTrust.com обеспечивает прямой доступ к программам для совершения банковских операций в режиме on-line в десяти банках, с которыми этой службой установлены соответствующие отношения. Ожидается, что у PayMyBills.com такая возможность добавится в течение 2000 г. Еще одна особенность PayTrust — это функция SmartBalance, автоматически соотносящая информацию об оплате счетов с данными о вашем банковском балансе, что позволяет оперативно его проверять. Если нет возможности использовать эту функцию, следует быть чрезвычайно внимательными при внесении платежей PayTrust в обычную чековую книжку, в противном случае счет может оказаться несбалансированным. Было бы также полезно, чтобы SmartBalance мог предупреждать, когда баланс оказывается недостаточным для покрытия запланированного или выставленного платежа. Вместо этого компания позволяет вам запланировать любой платеж, даже если он превышает остаток на счету.

Плоды самоуверенности

Служба StatusFactory.com, действующая под управлением компании CyberBills, на своем броском Web-узле предлагает типичный набор услуг. К чести этой службы надо отметить, что она предоставляет также облегченный вариант за 4 долл. в месяц при ограничении в 5 обрабатываемых счетов. Другие версии таковы — стандартная (9 долл. в месяц, лимит 30 счетов), премьер (30 долл. в месяц без ограничения числа транзакций) и бизнес-версия (15 долл. в месяц при лимите в 20 счетов и двухлетний доступ к архиву). Но стать клиентом StatusFactory.com и пользоваться ее услугами не так-то просто.

При оформлении подписки вам не высылается никаких документов. Вы должны не забыть отправить в адрес компании чек и записать новый адрес для выставления счетов. В нашем случае сервер StatusFactory случайно завел два пустых чековых счета, в результате чего оплата двух высланных счетов была просрочена. Правда, и на этот раз реакция клиентской службы была быстрой и эффективной. Если не выдать StatusFactory.com соответствующего разрешения, придется самостоятельно звонить всем, кто выставляет вам счета, и сообщать им новый адрес. Услуги же архива компании обходятся дорого: она сразу же уничтожает счета и хранит их PDF-версии до двух лет, по истечении этого срока вам придется платить 50 долл. за каждый годовой комплект счетов на компакт-диске.

Кроме того, устройство Web-узла StatusFactory. com несколько дезориентирует. Например, в его состав входит страница Quick Summary («Краткая сводка»), где можно просматривать, планировать, редактировать и отменять платежи. Однако имеется еще и другая страница под названием Scheduled Payments («Запланированные платежи»), на которой вы можете просматривать и редактировать все ваши предусмотренные платежи. Выглядят страницы по-разному, но их функции могли бы быть объединены. Не предусмотрены какие-либо справочные файлы или инструкции — при возникновении любого вопроса придется связываться с клиентской службой (от FAQ никакого толку нет). Наконец, на этом Web-узле просто трудно ориентироваться и перемещаться.

Мы с благодарностью восприняли сделанное StatusFactory предупреждение об истекающем сроке платежа (вычисленном на основании даты в счете за предыдущий месяц). А еще данная служба дает всякого рода гарантии — числом десять. Больше всего из них нам понравилась вот какая: «Ваше имя и информация личного характера никогда не будут проданы... в противном же случае вы получите компенсацию в 5000 долл. и... анонимное пожертвование в группу защиты потребителей по вашему выбору!»


Оплата счетов одним щелчком мыши: как это устроено

Интерфейс Web-узла PayMyBills.com удобен для представления выставленных счетов. Единственная загвоздка: на Web-узлах других служб для того, чтобы пометить счет как оплаченный, достаточно простого нажатия на кнопку, а в PayMyBills.com дело обстоит иначе


Оплата счетов в режиме on-line

избавляет от унылого вскрывания конвертов. Службы позволяют:

  • оплачивать счета с любого ПК, подключенного к Internet;
  • просматривать все счета на одной сетевой странице;
  • составлять график автоматических платежей, включая и те, по которым не выставляются ежемесячные счета;
  • загружать полученные данные в Excel или в специальные финансовые компьютерные программы.
780