Роберт Стед: «Duron правильнее сравнивать не с Celeron, а с Pentium III»

Положение, когда Intel идет впереди, выпуская наиболее мощные микросхемы, а AMD подбирает крошки с барского стола, похоже, устраивало обе компании. Однако нет ничего вечного под солнцем. С некоторых пор Intel решила, что конкуренту достаются слишком жирные «крошки», и начала наступление со своим Celeron на рынок дешевых ПК. Что же оставалось AMD? Либо сдаваться, либо идти ва-банк. Фирма выбрала последнее, выпустив кристалл Athlon, который, правда ненадолго, сумел стать самым мощным процессором с архитектурой x86. Athlon позволил AMD нацелиться на рынок мощных корпоративных систем, где ранее безраздельно господствовала Intel. Создалось впечатление, что компании поменяли свои приоритетные направления.

Тем не менее AMD не намерена оставлять сектор недорогих машин, и свидетельство тому — недавняя пресс-конференция, проведенная московским представительством AMD. На ней журналистам был представлен новый процессор с несколько неблагозвучным для русского уха названием Duron, который компания позиционирует как прямого конкурента кристаллу Celeron. Впрочем, здесь есть изрядная доля лукавства. Директор AMD по маркетингу в Европе Роберт Стед заявил, что Duron правильнее сравнивать с Celeron только по цене, а по производительности — с Pentium III. И это действительно так: предварительные тесты показывают, что новый кристалл AMD успешно соперничает с аналогичными по частоте кристаллами Pentium III, а Celeron за ним просто не угнаться.

Как известно, один из наиболее существенных недостатков Celeron — искусственно заниженная до 66 МГц (из маркетинговых соображений) частота системной шины. На этом фоне Duron с его 200-МГц шиной (2Ё100 МГц) выглядит гораздо убедительнее. Кроме того, в пользу кристалла AMD свидетельствует и его в четыре раза более вместительная, чем у Celeron, кэш-память первого уровня (128 Кбайт). В отличие от первых моделей Athlon, процессор Duron устанавливается в разъем Socket A, внешне напоминающий Socket 370. Это стало возможным благодаря использованию 0,18-микронной технологии и медных межсоединений, что позволило отказаться от процессорной платы и разместить 64-Кбайт кэш-память второго уровня непосредственно на кристалле, и теперь кэш работает на частоте ядра процессора. Пусть вас не особенно смущает ее небольшой объем по сравнению с размером кэш-памяти первого уровня: кэш у кристаллов AMD имеет специальную организацию, благодаря чему его эффективность обычно выше, чем у процессоров Intel. Кроме того, нужно отметить, что у Duron (как и у его старшего брата Athlon) весьма эффективен блок вычислений с плавающей запятой — видимо, инженерам AMD наконец-то удалось справиться с традиционным по этому показателю отставанием от Intel.

Поступившие в продажу процессоры Duron имеют тактовые частоты 600, 650 и 700 МГц и стоят 112, 154 и 192 долл. соответственно (при поставках партиями от 1000 шт.). Отличные характеристики и доступность по цене позволяют заключить, что AMD выпустила очень привлекательный для массового пользователя продукт, ради которого многие решатся на смену платформы, лишь бы нашлись подходящие системные платы. Здесь ситуация также обнадеживающая: как заявил Рейнхард Фабриц, менеджер по маркетингу в странах Восточной Европы, Duron и новые версии Athlon (последние будут выпускаться для Socket A и в течение некоторого времени для Slot A) получат куда более живой отклик со стороны фирм-производителей системных плат, чем в свое время первые Athlon. Если слова не разойдутся с делами, то Duron способен стать «могильщиком» Celeron. Чтобы подобного избежать, Intel, скорее всего, придется предпринять действенные меры для улучшения своего кристалла, например отказаться от частоты 66 МГц для внешней шины. Ну а в выигрыше в любом случае останутся покупатели, т. е. мы с вами.

Дмитрий Ерохин

466