Нам на тестирование предоставили внутренний PCI-модем GM56PCI-L. Это маленькое симпатичное устройство построено на наборе микросхем Lucent 1646. Оно имеет два входа: один — для подключения к телефонной сети, другой — для подсоединения телефона. Эта модель относится к Win-модемам, которые перекладывают большую часть работы по обработке информации на центральный процессор, поэтому на качество его связи оказывает сильное влияние комплектация ПК. Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • 500-МГц процессор Intel Celeron;
  • системная плата Chaintech 6BTM;
  • 128-Мбайт оперативная память РС-100;
  • 6-Гбайт жесткий диск Western Digital;
  • 48X дисковод CD-ROM Creative;
  • видеоплата Voodoo3 2000 фирмы 3dfx;
  • OC Windows 98 SE.

К сожалению, не удалось проверить модем на специальном оборудовании и пришлось ограничиться мини-тестом — звонками провайдеру Internet по одной телефонной линии последовательно с двух модемов. GM56PCI-L сравнивался по качеству связи с широко распространенным внешним U.S.Robotics Sportster, также оценивались простота его установки и комплектность поставки.

К модему прилагаются интерфейсный кабель и компакт-диск, содержащий драйверы и ПО для передачи факсимильных сообщений, голоса, обычных файлов, а также русифицированное Руководство пользователя, в doc-файле, не имеющее бумажной копии (это в общем-то непринципиально). В итоге мы оценили комплект поставки на «отлично».

Руководство включает лишь часть подлинника — в него не вошел перечень типичных проблем. Кроме того, не полностью описан процесс инсталляции — необходимо самостоятельно находить на диске каталог с драйверами, а это может запутать начинающих пользователей. Нетрудно догадаться, что надо выбрать папку Drivers, а затем страну. Причем Вьетнам и ЮАР там есть, а России нет, поэтому пришлось остановиться на США. Установка получила оценку «удовлетворительно».

В работе модем показал себя превосходно и ни в чем не уступал конкуренту фирмы U.S.Robotics. Скорость связи была хорошей и не опускалась ниже 24,4 кбит/с. Справедливости ради надо заметить, что максимального быстродействия 56 кбит/с достичь не удалось, но в этом, скорее всего, повинны качество телефонной линии и тип АТС. Для достижения скорости, превышающей 33,6 кбайт/с, необходимо, чтобы связь с провайдером происходила через цифровую АТС, а таких в Москве пока мало. Порадовала устойчивость связи, которая не обрывалась даже при поднятой трубке(!) параллельного аппарата, хотя это вызывает сильные шумы в линии. Скорость и качество связи оценили как хорошие.

Достаточно высокая скорость и приемлемая цена сделали модем фирмы Genius удачным выбором для экономных домашних пользователей.

Александр Баулин


Genius Fax/Modem GM56PCI-L

Достоинства: достаточно высокие качество и скорость связи.
Недостатки: неполное Руководство пользователя.
Цена: 25 долл.
Оценка: недорогой добротный модем.
Производитель: KYE Systems Corp.
Дистрибутор в России: «Бюрократ».

622