Они идеальны для путешественников, нуждающихся в электронной почте и приложениях Windows, но не желающих таскать лишнюю тяжесть.

Предоставленный на тестирование Portege 3440CT оснащен четкой 11,3-дюймовой активной матрицей, мобильным процессором Pentium III-500, жестким диском вместимостью 6 Гбайт, оперативной памятью типа SDRAM объемом 64 Мбайт, графической картой S3 Savage/IX с 8-Мбайт интегрированной видеопамятью и встроенным модемом на 56 кбит/с. Литий-ионный аккумулятор обеспечивает бесперебойную работу в течение примерно 2,5 ч, а за 254 долл. можно приобрести дополнительно еще один, высокоемкий, рассчитанный на 8 ч непрерывной работы. (Но он вдвое увеличит толщину и вес ноутбука.) Обычно эта серия ПК поставляется с предустановленной ОС Windows 98, хотя можно потребовать проинсталлировать Windows 2000.

LifeBook B-2131 от Fujitsu Siemens Computers

Модель LifeBook B-2131 фирмы Fujitsu Siemens весит всего 1,2 кг, а стоит на 500 долл. дешевле, чем Portege 3440CT, но имеет более медленный Celeron-400 и менее впечатляющую видеоплату Trident Cyber 9525 DVD с 2,5-Мбайт видеопамятью. Его ЖК-дисплей имеет размер диагонали всего 10,4 дюйма, зато он сенсорный. И хотя этот монитор иногда грешит бликами, он позволяет работать пером вместо указывающих устройств. Емкость ОЗУ и жесткого диска у LifeBook такие же, как у Portege: 64 Мбайт и 6 Гбайт соответственно. От входящей в комплект батареи ПК компании Fujitsu Siemens проработал всего 2 ч. Блокнот поставляется с предустановленной ОС Windows 98 или Windows 2000.

По-настоящему же можно понять разницу между рассматриваемыми ПК лишь при работе в приложениях. Клавиатура портативного ПК фирмы Fujitsu Siemens более продуманна и удобна. При печати на Portege приходится постоянно следить, сработала ли клавиша. К сожалению, и у клавиатуры LifeBook есть свои недостатки, например клавиша вдвое меньше, чем , а функциональная клавиша занимает место , что часто приводит к случайным нажатиям.

Toshiba Portege 3440CT

Несмотря на свою ультрапортативность, представленные ноутбуки имеют значительные возможности для расширения: у LifeBook это два USB-порта, один разъем для PC-карты и один Ethernet-порт, а у Portege — один USB-порт и два разъема для РС-карты. Все остальное приходится подключать самостоятельно, например через внешний репликатор портов, дающий PS/2, последовательный и параллельный порт для Toshiba Еthernet. Каждый субблокнот поставляется с внешним флоппи-дисководом.

Не удивительно, что благодаря мощному процессору модель Portege пулей промчалась по моим неформальным тестам, а LifeBook в большинстве бизнес-тестов показала удовлетворительные результаты.

Обе модели — это высококачественные портативные ПК, легко помещающиеся в дипломат. Компьютер фирмы Toshiba не очень дорогой, но придется дополнительно заплатить 578 долл. (цена в США) за дисковод CD-ROM. А вот дисковод CD-ROM для ПК фирмы Fujitsu Siemens Computers стоит всего 269 долл. (цена в США). Более высокая цена субноутбука компании Toshiba, которая «погналась» за высокой производительностью, а также яркостью и четкостью экрана, привела к тому, что лучшим выбором будет субблокнот фирмы Fujitsu Siemens Computers.

Майкл С. Лэски


LifeBook B-2131

Достоинства: интегрированный модем и Еthernet-порт.
Недостатки: экран, имеющий блики, неудачное расположение клавиш.
Оценка: довольно высокая производительность, хорошее соотношение цены и качества.
Ориентировочная цена: 2450 долл.
Fujitsu Siemens Computers GMBH
Официальный дистрибутор: ELKO Mosсow

Toshiba Portege 3440CT

Достоинства: большой экран (для субноутбука), высокая производительность.
Недостатки: высокая цена.
Оценка: великолепный субноутбук, но слишком дорогой.
Цена: 3100 долл.
Toshiba
Розничный продавец: «Компьютер Депо»

645