Intel «плетет» сети
IBS получила сертификат ISO 9001
Phaser 750
Apple выходит на новые рынки
Законченные решения
Главный приз — графический планшет
Монтажные комплексы на базе Macintosh

Intel «плетет» сети

Подразделение Intel, отвечающее за сетевое оборудование, сообщило о своих планах по продвижению технологий и решений в сфере электронного бизнеса. Пока поставки концентраторов и коммутаторов Intel в Россию составляют лишь 5—6% от общего рынка Европы, но имеются предпосылки для экспоненциального роста Internet-бизнеса в России.

Основной объект, рассматриваемый на семинаре, — это центры обработки данных для Internet-бизнеса, включающие всю инфраструктуру, необходимую для ведения коммерческой деятельности. Высокие требования предъявляются не только к их надежности, безопасности и концентрации ресурсов, но и к быстродействию. Например, согласно исследованию ZONA Research, американский пользователь ожидает загрузки Web-узла не более 8 с, после чего отказывается от попыток подключения, а, по расчетам компании Forrester, те 42% людей, которым не удалось подсоединиться, уже не возвращаются к тому же сайту. Представитель компании Intel заметил, что в других странах показатели могут быть иными, но суть от этого не меняется: если не обеспечить покупателю доступ к информации за приемлемое время, он просто начнет искать другие предложения, обратившись уже к конкурентам.

Intel предлагает несколько вариантов решения данной проблемы. Например, управляющее устройство NetStructure 7180 позволяет эффективно перераспределять нагрузку между серверами с учетом времени отклика. При недостаточно высокой скорости доступа в Internet предлагается применять устройства кэширования, а быстрое соединение между рабочими группами и центром обработки данных обеспечивает гигабитный коммутатор NetStructure 480T. По расчетам компании Intel, в будущем поставки коммутаторов стандарта Gigabit Ethernet превысят совокупный объем продаж коммутаторов остальных видов. Наряду с технологическими решениями Intel предлагает готовые схемы для формирования структур Internet-бизнеса.

Компания Intel намерена стать лидером по продажам сетевого оборудования для центров обработки данных для Internet-бизнеса, причем подчеркивалось, что партнерам поставляется полный набор структурных компонентов Internet-экономики: клиентские и серверные платформы, коммуникационная и сетевая инфраструктура, а также комплексные решения и услуги.

А.Б.

IBS получила сертификат ISO 9001

Независимая организация Lloyd?s Register Quality Assurance (LRQA) после проведения соответствующей аудиторской проверки выдала компании IBS международный сертификат качества ISO 9001.

Сертифицированы следующие виды деятельности компании: проектирование, разработка, управление проектами, консультационные услуги и поддержка заказчика в области компьютерных системных решений и программных продуктов для информационных систем.

В результате IBS — единственная в России фирма в области разработки ПО и вторая в области информационных технологий, система управления качества которой сертифицирована LRQA. Теперь она внесена в международный реестр компаний по следующим видам деятельности: коммуникационные процессы, компьютерные сети, проектирование и инжиниринг, информационные технологии, инжиниринговое консультирование, кабельные услуги и телекоммуникационные сети.

По мнению представителей IBS, получение такого сертификата положительно скажется на дальнейшей деятельности компании и позволит еще успешнее участвовать в различных тендерах и конкурсах.

А.Е.

Phaser 750

Один из интересных продуктов, появившихся на отечественном рынке за последние месяцы, — Phaser 750, цветной лазерный принтер компании Tektronix, совместимый с платформами Macintosh и IBM PC. Эта модель сменила предыдущую Phaser 740, выпущенную полтора года назад. В Россию устройства поставляет фирма DPI, официальный представитель Tektronix.

Техническая характеристика:

  • формат страницы А4;
  • больший, чем в Phaser 740, объем оперативной памяти, составляющий 64, 96 либо 128 Мбайт (в предыдущей модели объем ОЗУ равнялся 32 Мбайт);
  • 6-Гбайт внутренний жесткий диск;
  • 200-МГц процессор RISC (вместо 133-МГц);
  • сетевая плата 10/100 Base-T Ethernet.

На принтере предустановлена новая версия ПО PhaserLink2 для сетевого управления, которое включает Web-страницу, позволяющую оперировать другими принтерами сети, в том числе от независимых производителей, мастер настройки удаленного соединения PhaserPort и утилиту PhaserAdmin, фиксирующую информацию об использовании аппарата. Максимальное разрешение, которое можно получить при печати, — 1200 точек на дюйм.

В результате конструктивных усовершенствований при наличии того же, что и в предыдущей модели, печатного механизма, работающего со скоростью 5 цветных и 16 черно-белых страниц в минуту, достигнута более высокая производительность.

Принтер поставляется в разных конфигурациях, поэтому разброс цен достаточно широк, что позволяет выбрать оптимальный с точки зрения соотношения производительности и цены вариант. Так, Phaser 750 самой дешевой конфигурации (с 64-Мбайт ОЗУ) стоит 2873 долл., а самой дорогой со 128-Мбайт ОЗУ и 6-Гбайт внутренним жестким диском — 5013 долл. Как заявили представители фирмы-поставщика, с помощью такого дифференцированного подхода к ценовой политике Apple и DPI надеются победить в конкурентной борьбе на рынке и поднять в ближайшие месяцы объемы продаж принтеров Phaser 750 в 3 раза.

Apple выходит на новые рынки

Компания Apple продолжает активно наращивать число пользователей своих ПК. Сегодня это уже не только специалисты в области обработки видео и графики или издательские работники, но и домашние пользователи, а также учащиеся и преподаватели. В рамках этой стратегии фирма DPI, официальный представитель Apple в России, приняла участие в семинаре, посвященном новейшим информационным технологиям в сфере образования. (Организаторы мероприятия — ЮНЕСКО, Министерство образования России и другие структуры.) Выступивший с докладом генеральный директор DPI Евгений Бутман отметил, что на Западе компьютеры Macintosh еще более двадцати пяти лет назад стали одним из инструментов учебного процесса. В частности, в школах на них приходится около 60% от общего числа применяемых машин. В настоящее время Apple усиленно развивает подобные проекты в Польше, Чехии, Венгрии, Турции и других странах.

В российских учебных заведениях Macintosh только начинают применять. Например, DPI оборудовала компьютерами iMac классы в московской школе № 1126. Этот опыт показал, что дети более охотно работают на Macintosh, чем на PC. По мнению Евгения Бутмана, их привлекает дизайн iMac, при разработке которого учитывались особенности детского восприятия, высокая надежность машин, легкость эксплуатации и интуитивно понятный интерфейс. Кроме того, благодаря тесной интеграции Mac OS 9.0 с Internet современные компьютеры Macintosh хорошо подходят для сетевого обучения.

Законченные решения

На выставке компьютерной графики «Аниграф-Телекино,2000» компания «Мак центр» представила четыре мобильные монтажные студии на базе компьютеров Macintosh. В них использованы цифровые видеокамеры Mini-DV фирмы Canon, а также различные конфигурации последних моделей компьютеров Apple: PowerMac G4 и iMac DV G3, оснащенные монтажными программами Final Cut Pro 1.2 (для режиссеров-профессионалов) или iMovie (для полупрофессионалов и любителей). Наличие быстрого интерфейса FireWire позволяет с требуемой скоростью выполнять обмен данными между источником видеосигнала, ПК или другими устройствами, например дополнительными жесткими дисками для хранения видео, и т. д.

То, что наконец-то появились мощные домашние ПК, сравнимые по производительности с профессиональными рабочими станциями для видеомонтажа, — весьма примечательно. Эти машины вместе с цифровыми видеокамерами смогут полностью заменить оборудование современной киностудии, причем стоят они гораздо дешевле, что весьма важно для небольших коллективов. В этой области Apple прочно занимает одно из ведущих мест, предлагая пользователям с различным уровнем профессиональной подготовки законченные решения по самым разным ценам (в частности, монтажную программу iMovie вы получаете фактически бесплатно, так как она поставляется вместе с Mac OS 9.0).

Главный приз — графический планшет

Любопытную акцию провела DPI с 1 по 3 июня в магазине «Белый Ветер», что на Никольской улице. Все дети, посетившие его вместе с родителями, смогли принять участие в конкурсе рисунков, созданных с помощью совместимого с Macintosh графического планшета Wacom Graphire, который в комплекте с ПО Painter Classic и стал главным призом.

После этого месячный объем продаж Wacom возрос. Естественно, фирма, организуя подобные акции, преследует рекламные цели, однако они интересны тем, что дают возможность познакомиться с новыми продуктами в действии.

Вера Васильева

442