Новые песни придумала жизнь с тех далеких 70-х, когда Трубадур и его верные друзья давали свои первые концерты на экранах кинотеатров и телевизоров. И сейчас снова настало время этих любимых мультгероев. Встречу с ними подготовили собравшиеся вместе талантливые люди — сценаристы, мульти-пликаторы и музыканты, — они создали полнометражный мультфильм про то, как сегодня живется легендарным музыкантам из запомнившегося сериала. А чтобы у нас с вами хватило терпения дождаться завершения столь кропотливой работы, компания «Бука» вместе с творческой командой разработчиков «Сатурн» из Воронежа выпустили компьютерную игру по мотивам нового мультфильма. Она знакомит нас с тремя десятками персонажей, позволяет понять их характеры и почувствовать настроениe: печаль и одиночество Короля, жадность и коварство Главной разбойницы (ныне Банкирши), меркантильность и сметливость Сыщика, прямодушие и увлеченность Трубадура. Перед нами в полной мере предстают «криминальный оскал» общественной жизни сказочного королевства, полное разложение царской охраны и чрезмерная политизированность простого люда. Ну кому как не нам все это близко и понятно? Игра ведь как раз и построена на том, чтобы угадать, кто чего хочет и каким образом пытается этого добиться, т. е. мы получили традиционный квест.

Разбираясь с задуманной Разбойницей-Банкиршей коварной интригой, мы услышали замечательные песни на слова Юрия Энтина и Василия Ливанова, написанные композитором Геннадием Гладковым и исполненные (даже не поверите!) не менее яркими, чем сами наши герои, звездами эстрады: Филиппом Киркоровым, Михаилом Боярским, Надеждой Бабкиной, Еленой Кузьминой и группой «Доктор Ватсон». И список приведенных имен далеко не полон.

Игра предназначена для нынешних 7—12-летних: у нее доступная фабула, упрощенные диалоги, яркие конкретные двухмерные графические решения, легкое управление (за исключением некоторых упражнений на ловкость владения мышью) и несложные встроенные игры-головоломки, а сопровождается она документацией-подсказкой. Более зрелым игрокам предлагается наблюдать и направлять младших, время от времени заглядывая им через плечо и дожидаясь эпизодов, в которых зазвучат песни из мультфильма. Тут уж они могут брать управление в свои руки, приостанавливать игру и сами получать удовольствие — пока эпизод до конца не отыгран, песни будут повторяться. Именно интересное музыкальное сопровождение и создает нужное настроение во время игры. Потому советую: установите громкость фоновой музыки на максимум.

Игра, по-моему, получилась совсем «нашей» и по корешкам, и по вершкам. На общем фоне дефицита современных по форме развлечений, и к тому же отвечающих нашим духовным потребностям, это особенно ценно. Нечасто в мире компьютерных развлечений проявляется забота о связи поколений и преемственности восприятия жизни, во всяком случае у нас, в России. А ведь сказки родителей должны продолжать дети, и именно об этом поют Трубадур и Принцесса.

В заключение отмечу, что компания «Бука» по-прежнему радует своей ценовой политикой: компакт-диск «Новые Бременские» можно купить за 2,5 долл.

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Новые Бременские ? Игра-квест по мотивам нового мультфильма ? Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x ? Разработчик: «Сатурн» ? Издатель: Buka Entertainment

842